27 мая Дом-музей П.П. Бажова открыл новый выставочный проект «Мир сказов Бажова. Полный контакт». Теперь в летний сезон и детям, и взрослым будут доступны самые разнообразные «бажовские радости»: и прогулка по Мемориальному саду, и знакомство с камнерезным искусством, и, конечно же, полное погружение в мир горнозаводского Урала – таинственный и манящий.

Экспозиция Мемориального дома-музея в течение многих лет остаётся неизменной – в этом её основная ценность и красота. В немного тесном, но, безусловно, уютном пространстве музея проходят увлекательнейшие экскурсии, которые теперь получат продолжение в «завозне» – крытом дворе Бажовых, где расположилась новая выставка, все экспонаты которой можно трогать, примерять на себя, играть, да и просто любоваться. Здесь представлено оружие – охотничья винтовка, лук и стрелы, кольчуга, сабли и кинжалы, расписанный белыми лебедями щит. Все эти предметы фигурируют в сказах Павла Петровича, но не многие герои используют их в жизни как оружие – скорее чтобы показать своё мастерство и молодецкую удаль. Есть здесь и настоящие охотничьи лыжи, и большеногие валенки с привязанными к ним высокими деревянными колодками – ведь полы в цехах были горячие, обувь изнашивалась быстро, а потому заводчанам приходилось выдумывать такие вот изобретения.

Герои детских сказов Бажова были обыкновенными ребятишками, любившими играть. А потому на выставке представлен сундучок с настоящими, ручной работы тряпичными куколками, самая яркая из которых, несомненно, кошка Мурёнка.

Есть в экспозиции и «женский уголок». В углу завозни – длинное зеркало, а у подножья его – бабушкин сундук с расписными платками – как говорится, что ни в сказке сказать… Рядом – шикарный ларчик с уральским ювелирным добром – браслеты, бусы, заколки с самоцветами самой тонкой работы. Любая девчушка, и, без сомнения, её мама обязательно захотят обернуться в цветистый платок, да и покрасоваться… от зеркала поди-ка ж и не оттянешь.

А как замечательно подобрана травяная кухня! Издавна сушёные ягоды, пряности и травы использовались не только в пищу, но и для лечения болезней и избавления от злых духов. Здесь нет ни одного муляжа – всё настоящее, а потому хочется верить, что эти травы и сейчас отгоняют от бажовского дома всё суетное и негативное.

mir-skazov-bajova-polniy-kontakt07

mir-skazov-bajova-polniy-kontakt10

В мастерской по обработке камня можно увидеть коллекцию уральских минералов, а также инструменты, какими заводские мастера дробили, шлифовали и полировали камень.

mir-skazov-bajova-polniy-kontakt09

Наверное, самое приятное даже не в том, чтобы подержать в руках все эти непривычные для современного человека предметы, сколько в той древней родовой силе, которую они будят в нас, силе наших предков – и телом мощных, и духом стойких…

Помимо выставки, сотрудники Дома-музея П.П. Бажова показали нам «уголок бажовских радостей» – уютное местечко, где можно отдохнуть в беседке и почитать книгу в окружении шестидесяти наименований цветущей растительности… У Бажовых этот уголок служил «огородчиком». Теперь же в нём планируют проводить творческие встречи – будет кипеть мысль, эмоция, идея – одним словом, должно быть очень нескучно.

mir-skazov-bajova-polniy-kontakt02

А в саду Бажова следует полностью отпустить реальность и почувствовать красоту нашей природы. Когда Павлу Петровичу предложили сажать «практичные» плодовые деревья, он возмутился: «Чепуховину несёшь, родное – благороднее всего», и продолжал разводить любимые липки, рябины, берёзки…

mir-skazov-bajova-polniy-kontakt03

mir-skazov-bajova-polniy-kontakt04

Есть под сенью деревьев и памятное место, где стоял стол, слышавший и видевший Бажова, читающего семье сказы из сборника «Медной горы Хозяйка» в 1936 году, в день своей серебряной свадьбы. Однако на это место лучше взглянуть самим – чувства описать невозможно, уж слишком впечатляет и пьянит эта удивительная смесь прошлого, настоящего и вечного…

Мемориальный дом-музей П. П. Бажова в Екатеринбурге на карте: