Журнал Forbes опубликовал список малых городов России, в которые было бы интересно отправиться в путешествие. В этом рейтинге оказались сразу две уральские локации: Губаха (Пермский край) и Кыштым (Челябинская область).

Губаха, Пермский край

декорации к фильму Сердце Пармы в окрестностях ГубахиАвторы рейтинга отмечают, что в городе множество интересных локаций, которые заинтересуют каждого — город-призрак Верхняя (Старая) Губаха, горнолыжный центр, гора Крестовая. В журнале рассказывается, что здесь можно покататься на лыжах, узнать личные истории шахтеров в музее КУБа и в «Городе-призраке», посетить Губахинские пещеры и самую глубокую в Пермском крае пещеру — Темную, а также найти все арт-объекты города.

Создатели списка также не забыли упомянуть об одном из самых ярких фестивалей региона — «Тайны горы Крестовой», во время которого гости события любуются сказочными закатами под театральные постановки. Туристов также призывают пройти интересным маршрутом по местам съёмок фильма «Сердце Пармы».

Кыштым, Челябинская область

Кыштым, Челябинская область
Белый дом. Рядом старинный чугунный фонтан

Авторы рейтинга призывают путешественников также посетить Кыштым в Челябинской области, ведь горы вокруг города очень доступны, по ним проложены экологические тропы. Кроме гор туристов обязательно привлекут пещеры и озера Сугомакского природного комплекса, здесь можно покататься на лыжах на горе Егоза, обязательно нужно посетить штольни в поселке Слюдорудник, познакомиться с историей семьи Демидовых, а также можно побывать на Бали!

Отдельным пунктов авторы выделяют Белый дом в Кыштыме. Усадьба «Белый дом» была построена Никитой Демидовым, скорее всего по проекту Матвея Казакова. Она украшена чугунными элементами: чугунная наружная терраса и чугунные лестницы, облицовка чугунными плитами, что было своеобразной визитной карточкой семьи. С начала XIX века усадьба стала открыта для посетителей. Сначала там расположился музей с коллекцией минералов, руд и литья, его посещал Дмитрий Менделеев. В советское время там находилось ремесленное училище и школа медсестер.

Туристов также приглашают на главное событие города — фестиваль «Мой Белый дом» с костюмированным Демидовским балом и выставками местных художников. Кроме того, в Кыштыме проводят еще два больших фестиваля: Международный фестиваль духовной музыки (проходит в сентябре) и Фестиваль-конкурс военных оркестров «Фанфары Кыштыма» (проходит в июне).

Помимо Урала в список малых городов с уникальной историей попали Хвалынск, Тотьма, Свияжск, Южа и Железногорск.

Источник: Журнал «Forbes»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar