Для любителей активного отдыха новогодние каникулы – отличная возможность посмотреть красоты своей Родины в нарядном «белом платье» и зимних кружевах, и ничто уже не может остановить отчаянных путешественников: ни порывистый ветер, ни снег, ни температура в минус 25. Теплые вещи и термос с горячим чаем очень пригодится в подобных походах. Мы решили показать нашим друзьям из Брянска территориально-природный комплекс Сугомак. Состоит он из трёх памятников природы: горы Сугомак, озера Сугомак и пещеры Сугомак. Находится недалеко от города Кыштым.

Сугомакская пещера

Общая длинна пещеры 123 метра, но для неподготовленных путешественников открывается всего три грота.

Уникальна и удивительна она тем, что это единственная пещера на Урале, образованная во мраморной породе водой. Зимой в первом гроте можно увидеть сталагмиты и кристаллы льда на естественном необработанном мраморе – выглядит это при свете просто необыкновенно.

Чтоб попасть во второй грот нужно пройти через узкий проход. Одежду лучше выбрать ту, в которой удобно двигаться, не боясь её испачкать. Без фонарика во втором гроте делать нечего – естественное освещение отсутствует абсолютно. В зимние морозы температура второго грота остается положительной – греемся! В третий грот ведет узкий и довольно глубокий колодец, в который можно попасть, имея хотя бы веревку. Парни с легкостью смогут спуститься туда. Именно зимой есть возможность посмотреть его, летом попасть туда нет возможности из-за воды.

Экскурсионные группы посещают только два грота, если же вы поедете туда сами, то можете пройти и дальше. В настоящее время многие ходы вроде бы засыпаны, но говорят, что в пещеру запускали собак – вышли они в пригороде Каслей, а это порядка 27 км от Кыштыма. Правда это или нет, мы не проверяли)

Гора Сугомак

Далее наш путь лежал на гору Сугомак (591 м над уровнем моря) – это вторая по высоте гора массива на западной стороне Кыштыма находится по соседству с самой высокой горой этой горной цепи — горой Егоза. Подняться в гору в зимнем снаряжении оказалось не так-то просто.

С каждым шагом температура кажется всё ниже, ветер всё сильнее, снег невероятно острым при этом подъем становится круче и круче. Даже деревьям сложно держаться ровно на ветру.

С горы открывается чудесный вид на лесополосу, близлежащие города, озеро Сугомак и реки.

На самой вершине летом можно сделать отличный пикник или небольшой привал перед подъемом на Егозу, зимой же можно устроить чаепитие. Вкусный и горячий напиток стал нашей наградой. Дорога вниз оказалась намного веселее и быстрее, жаль, что мы не взяли с собой ледянки — радовались как дети.

А наше путешествие подошло к концу, и мы едем греться домой. Такие прогулки отлично подойдут тем, кто не боится морозов, а так же для зимних поездок на природу с детьми.

Как доехать до Сугомака?

90 км от Челябинска, 5 км от города Кыштым Челябинской области в сторону поселка Слюдорудник до указателя «Сугомакский территориальный комплекс».

Сугомак на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com