Казалось бы, что может быть интересного в обычном промышленном городе Урала? Такой кажется Губаха продвинутому туристу со стороны… Но первое впечатление обманчиво. Если вы запланируете три дня на поездку в Губаху и ее окрестности, вам их может не хватить, чтобы осмотреть все интересное. Природные достопримечательности, отличные музеи, потрясающие «заброшки», ландшафтные фестивали и даже QR-сквер… Не верите — посмотрите сами.
Мы выбрали для вас 7 главных объектов Губахи и ее окрестностей.

1. Губахинские пещеры

Губахинские пещеры известны многим. На территории Губахинского района 119 пещер, 40 из которых очень хорошо исследованы и посещаемы.
1. На территории Губахинского района находится и самая глубокая пещера в Пермском крае – пещера Темная. Пещера расположена в районе кладбища на старой деревне. Ее глубина 132 метра касательно уровня моря, а длина 2 км! В этой пещере были обнаружены стоянки первобытного человека, а также есть подземные озера.

2. Пещера «Параллельная» — рядом с пещерой «Темной». Длина 450 м, глубина около 54 м.
3. Пещера «Золотой каньон» — верховье Мариинского лога (район Некрасова) — в настоящий момент вскрыта. Длина 170 м, глубина около 60 м.
4. Пещера «Колючая» — район шахты «Урицкой». Длина 175 м, глубина 52 м, обводненная (на всем протяжении течет ручей).
5. Пещера «Мариинская» — карьер Верхняя Губаха, длина 1000 м, глубина 65 м. В ней находится ледник. Очень интересные натечные образования, встречается так называемое «горное сало» — своеобразный известняк, не окаменевший, жидкий, пластичный, маслянистый на ощупь. Есть озеро, в котором живут пещерные рачки.
6. «Дворцовый грот» — находится в горе на Поскотине (за бывшим Дворцом шахты им. Калинина), протяженность 20 м, горизонтальный. Предположительно здесь была стоянка древнего человека. В ходе палеонтологических раскопок найдены кости мамонта, пещерного льва, пещерного медведя, доисторического оленя.
Очень много пещер и гротов находится в Ладейном логе (урочище «Ладейный лог».)Пещера Российская
7. «Ладейная-2» («Надладейная») — на Ладейной горе. Длина 106 м, горизонтальная.
8. «Ладейная-1» — квадрат напротив Загубашки. Длина 163 м, горизонтальная.
9. «Сапог левый» — длина 30 м, глубина 27 м.
11. Пещера «Обвальная — Максимовича» — длина 500 м, глубина 40 м.
12. Пещера «Российская» — наиболее посещаемая в Губахинском районе. Открыта в 1984 году спелеологами — Крысовым и Белокрыс во время проведения Всесоюзного слета спелеологов. Длина 1800 м, глубина 75 м.
13. Пещера «Сапог правый» — Холодный лог, длина 70 м, глубина 16,5 м.Пещера Правый Сапог (Холодная): описание, как добраться, фото
14. Пещера «Аэродромная» — район бывшего аэродрома на Крупской горе. Протяженность 170 м, глубина 80 м.
Большой популярностью пользуется Сухой лог, в нем находится 9 посещаемых пещер, в том числе:
15. Пещера «Геологов 1» — длина 450, глубина 27 м.
16. Пещера «Геологов 2» — длина более 4000 м, глубина 120 м.
17. Пещера «Геологов 3» — длина 1700, глубина 55 м.
18. Пещера «Ребристая» — длина 630, глубина 44 м.
19. Пещера «Грот Высоцкого» — длина 163, глубина 10 м.
Информация о пещерах с сайта: http://www.gubaha.com/Pages/p60/



2. Ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой”.

Это ландшафтный фестиваль, который проходит каждый год на вершине хребта «Рудянский спой» в конце июня. Перед скалами устанавливается сцена, у которой нет задника, и во время спектакля, зрителям открывается прекрасный вид заката, если нет дождя. Каждый год участники проекта готовят уникальный перформанс: в 2016 году московский театр Алексея Рыбникова показывал рок-оперу «Юнона и Авось», в 2017 году зрители увидели балет “Ромео и Джульетта” в постановке “Балета Евгения Панфилова”, а в 2018 году опера в исполнении артистов Пермского театра оперы и балета. А трибуна – окрестные скалы.
Справки по телефону +7 (34248) 9-09-09
Эл. почта info@krestovaya.ru

https://krestovaya.ru/


3. Необычные памятники и арт-объекты

Вообще-то еще Губаха – аномальное скопление очень оригинальных памятников и арт-объектов. О том, что счастье в горах, знают многие горнолыжники, это понятно, потому что этот арт-объект расположен прямо на склоне горнолыжного спуска.


Голова Гагарина на крыльях – тоже впечатляет неожиданностью образа.


Все, конечно, знают, что океанов на Урале нет, но, тем не менее, по скверу «Уральский океан» в Губахе вы погулять сможете, заодно познакомившись с жителями Пермского геологического периода.

????????????????????????????????????

А еще можно сделать селфи на фоне доисторической ракушки.


А за углом вас ждет радостный «Радужный птицеящер» скульптора Дарьи Лисициной из Пензы, в губахинском народе ее зовут «Птицезавр Игорь», почему – неизвестно, тоже супер-фон для селфи.


И граффити в Губахе впечатляют.

А еще есть «Книга-фонтан» и птица Счастья. И QR-сквер. С высоты птичьего полета арт-объект выглядит как QR-код и его можно даже разглядеть на спутниковых картах Google.
А еще есть сквер птичек. Очень-очень свежо.

 

Фотографии с сайта: https://www.business-class.su/news/2016/11/30/ammonit-i-pticeyashcher

4. Музей градообразующего предприятия «Метафракс»

Говорят, надо обязательно посетить Музей градообразующего предприятия «Метафракс». О нем говорят, но фото нигде нет. По информации с полей Интернета, это инновационный музей, в котором можно посмотреть светодинамический макет предприятия и голографический экран, который позволяет увидеть в пространстве работу виртуальной «химической лаборатории». Но как попасть в музей – непонятно.
Но можно попробовать предварительно позвонить на завод. У «Метафракса» как такого адреса нет: г. Губаха, 618250, Завод «Метафракс». Телефон: (34248) 4-08-98.

5. Город-призрак Старая Губаха

Город-призрак Старая Губаха — сейчас в этой части города никто не живет, но «заброшка» — полуразрушенные здания с березами, проросшими из полов и крыш, впечетляет, прежде всего тем, что ты вдруг легко понимаешь, как быстро природа стирает следы человека с лица Земли. В заброшенном городе раз год проводится фестиваль. У разрушенных построек ставят щиты с фотографиями этих домов в лучшие времена и описанием того, что в них размещалось. Город оживает: на улицах появляются живые скульптуры, гостей фестиваля принимают в пионеры, шахтеры идут на работу… На один день Старая Губаха возвращается к прежней жизни. Почитать и посмотреть видео можно здесь. Фестиваль «Губаха ALIVE»  Доступный Урал #2: Старая Губаха

6. Музей КУБа


Музей КУБа — Музей Кизеловского угольного бассейна. Губаха считается шахтерским городом и именно об угле, его свойствах, истории и добыче рассказывается в музее. Даже оформление музея – настенные рисунки – сделаны углем. Вы знали, что возраст самого древнего угля – 300-400 миллионов лет? Музей интерактивен, активно используются современные информационные технологии.

На улице рядом с музеем можно посмотреть образцы шахтной техники: вагонетки, электровозы. Музей Кизеловского угольного бассейна в Губахе. Как добраться, что посмотреть, фото.
Адрес: 618250, Россия, Пермский край, г. Губаха, пр. Ленина, 38
Директор: Хороманская Наталья Юрьевна
Часы работы: с ПН по ЧТ — с 10.00 до 19.00; ПТ — с 10.00 до 20.00; СБ — с 10.00 до 18.00; воскресенье — выходной.
Электронная почта: muzeigubaha@mail.ru
страницы в соцсетях: http://ok.ru/profile/567550083996;
http://vk.com/muzeiuglia

7. Горнолыжный центр

А зимой — горные лыжи, сноуборды, свежий, нетронутый снег.

Фотографии из открытых источников, готовы дать прямые ссылки.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar