Какой самый зимний город в Челябинской области? Конечно, мой любимый Кыштым. Ведь даже название переводится как «тихое зимовье».

Кыштым, Челябинская областьЗдесь и правда, тихо, спокойно. И очень интересно. Городок старинный. Образовался в XVIII веке в связи со строительством завода. Точнее заводов тут было два: Верхне-Кыштымский чугунолитейный и Нижне-Кыштымский железоделательный.

Храмы Кыштыма

При въезде в город видим сразу 2 старинных храма. Христорождественский младше города на 100 лет. Ему 162 года. Сейчас на реконструкции.

Старейшее каменное здание КыштымаХрам Сошествия Святого Духа. Построен в 1764 году. Столько всего повидал за два с половиной века. В нём держали коней и жгли костры воины Емельяна Пугачёва. В советское время здесь размещались склады, городской музей, типография, кинопрокат.

Сейчас храм восстанавливают.

Кыштым, Челябинская область
Храм Сошествия Святого Духа

Дом Дружинина

Через дорогу от храма самое старое жилое здание — дом Дружинина. Бревенчатый, украшенный резьбой. Сегодня здесь турклуб «Странник» и клуб краеведов.

Белый дом

А на другом берегу пруда — главная достопримечательность города — Белый дом. Усадьба заводчика Демидова.

Кыштым, Челябинская область
Белый дом. Рядом старинный чугунный фонтан

Построена в 1757 году. Сначала тут жили владельцы и управляющие заводом. В конце XIX века был создан музей минералов, руды и художественного литья. Его посетил даже знаменитый химик Менделеев. Очень удивлялся и хвалил.

В советское время в доме размещались различные государственные учреждения: ремесленное училище, школа медсестер, дом пионеров, снова музей. Сейчас усадьба на реставрации. Ждём не дождёмся, когда уже погуляем внутри.

Заводчики знали, где строить себе дом. В окна виден живописный пруд с уточками. И чудесный парк. Деревья здесь просто огромные. Обхватить их можно только дружно взявшись за руки втроём-вчетвером.

Кыштым, Челябинская область
Парк Демидовской усадьбы. Двухсотлетние тополя и липы

Много легенд ходит про подземные ходы под усадьбой и даже под прудом. И клады, спрятанные там. Но пока никому не удалось их обнаружить.

Больница

По мосту перейдём на другой берег пруда. Сразу перед нами здание Больницы.

Кыштым, Челябинская областьЗдание строили в качестве госпиталя. Получилось оно красивое. Заводчики подумали, что такой хороший дом отдавать под госпиталь жалко. И устроили в нем… игорный дом для развлечения господ – веселье, танцы, карты, рулетка. В 1860 году на первом этаж был больничный стационар, а на втором этаже принимали и развлекали заезжих гостей.

В 1991 году здесь снимали фильм «Губернатор» про первую русскую революцию. Роль губернаторского дома и сыграл кыштымский госпиталь. А в массовых сценах выступили сами кыштымцы. По такому случаю они нашли в бабушкиных сундуках вещи начала ХХ века.

Народный дом

Повернём направо и по новой красивой набережной прогуляемся до Народного дома.

Кыштым, Челябинская областьПостроили его для организации здорового и трезвого досуга горожан. Здесь были библиотека, хор, народный театр, струнный оркестр рабочих и служащих чугунолитейного завода. Недавно Народный дом открыли после реставрации. Теперь тут проводят фестивали, концерты и свадьбы.

Теплоход «Ракета-248»

А теперь предлагаю спуститься до района Нижне-Кыштымского завода. Здесь тоже много интересного. Недалеко от ж/д вокзала красивая Соборная мечеть. Чуть дальше музей военной техники под открытым небом. Настоящие танк Т-34, истребитель МиГ-27, зенитное орудие и ракетный комплекс С-200.

Рядом Дворец Культуры и храм Николая Чудотворца.

Кыштым, Челябинская область
Кыштым. Храм Николая Чудотворца

Но я вам хочу рассказать про теплоход «Ракета-248».

Кыштым, Челябинская область
Теплоход «Ракета-248» доставлен в 1995 году с помощью вертолета Ми-26. Завод заплатил 50 миллионов рублей пароходству и 200 вертолетчикам за доставку…

На берег Нижнекыштымского пруда он был доставлен в 1995 году. Из Камского речного пароходства с помощью вертолета Ми-26. Заплатив 50 миллионов рублей пароходству и 200 вертолетчикам за доставку, «Ракету» купил Кыштымский медеэлектролитный завод. Догадайтесь, для чего? Под бар-ресторан «Чемпион»! Дела у заведения в гору не пошли. И сейчас оно не работает. Но история, конечно, впечатляет.

Зато у завода, принадлежащего РМК, дела в порядке. Кроме всего прочего он выпускает слитки золота и серебра.

Сугомакский природный комплекс

Кроме исторических достопримечательностей вокруг Кыштыма много природных памятников. Среди уральцев очень популярен Сугомакский природный комплекс.

Среди соснового леса просвечивает голубая гладь озера Сугомак. Здесь хорошо летом, с палаткой.

Широко известна Сугомакская пещера — одна из немногих, образовавшаяся в мраморной породе. Доступна даже детям. Зимой можно увидеть сталактиты и сталагмиты.

Кыштым, Челябинская область
Сугомакская пещера — одна из немногих, образовавшаяся в мраморной породе. Доступна даже детям.

Каждый год в июне на Марьиной поляне, что возле пещеры, проводится всероссийский фестиваль народного творчества «Русский хоровод».

А в 2010 году 6 тысяч кыштымцев взялись за руки и создали для Книги рекордов Гиннеса самый длинный 5-километровый хоровод.

Горы Сугомак и Егоза

Очень легко подняться на вершины гор Сугомак и Егоза. Сверху открываются потрясающие виды. Недаром эти горы, озеро вместе с Белым домом, как символы Кыштыма, изображены на гербе города.

Дальше Сугомака есть посёлок Слюдорудник. В его окрестностях много заброшенных шахт по добыче слюды. Уже несколько лет здесь базируется спортивно-туристический центр «Провинция». Тут можно найти себе развлечение и отдых по душе.

Каменные ворота

А я предлагаю прогуляться до моего любимого местечка.

Кыштым, Челябинская область
Скала Каменные ворота. Она же Крылья дракона. Она же Чертовы врата.

Каменные ворота – это красивая скала на оконечности горы Теплая. Это чудо природы образовалось в процессе выветривания. Называют скалу по-разному: Крылья Дракона, Чертовы врата. Место это магическое. Есть легенда, что проходя через Каменные ворота, нужно загадать желание. И оно обязательно исполнится.

Про Кыштымские окрестности можно рассказывать бесконечно. Они хранят много тайн и загадок. В чём секрет стены Динамитного завода, который подорвался на своём же динамите? Есть ли в Кыштыме дети американского президента Гуверта? Как связаны Кыштым и Панночка гоголевского «Вия»? Где жила Тамара Просвирина, нашедшая Кыштымского карлика Алёшеньку? И как отдохнуть на Бали, не выезжая за пределы области?

Но об этом в следующий раз. А пока…

Приезжайте в Кыштым. Гуляйте по исторической части города. А потом отправляйтесь на природу. Зима-не повод сидеть дома! Путешествуйте!

Вперёд! Навстречу красоте!

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

55.707877, 60.538949

Кыштым на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar