В тот год на слиянии реки Абак с ее старшим братом Ишимом русскими поселенцами была построена деревянная церковь, которую благословили в честь Святых апостолов Петра и Павла. Церковь относится к числу самых первых, возведенных в этих краях.

Петропавловский храм, Абатское
Источник фотографии: Абатский краеведческий музей

Преемственность

С тех пор минуло более трех веков, но память о первопроходцах, участвовавших в освоении Сибири, и сегодня хранится в имени современного храма, который также нарекли Петропавловским.

В наше время красотой храма могут любоваться не только местные жители, но многочисленные путешественники и все другие люди, проезжающие через это старинное село. Многие из них останавливаются в Абатском специально, чтобы побывать в храме, поставить свечки к иконам и помолиться.

Звон 8 колоколов, установленных на звоннице храма, разливается по округе. Можно просто постоять, устремив взгляд в небо, и послушать мелодии, которыми звонарь радует слух жителей и гостей села Абатское.

Три храма на одно село

Изначально село располагалось примерно в пятнадцати километрах от своего нынешнего расположения. На левом берегу реки Ишим, рядом с устьем реки Абак. В 1784 году в связи с переносом слободы на новое место, была перевезена и церковь. Простояла она в Абатском до 1913 года, когда ей снова пришлось сменить дислокацию. На этот раз ее перевезли в деревню Речкунова. И уже в советское время, в 1948 году церковь раскатали на бревна.

Петропавловский храм, Абатское
Источник фотографии: Абатский краеведческий музей

В Абатской слободе в середине 1800-х годов действовали три церкви. Две из них каменные и одна деревянная.

На каменную церковь, построенную в 1839 году, деньги собирали церковь, купечество и простые прихожане. Она так же носила имя Петропавловской. Освятили ее 10 июля 1840 года. Здание в советское время было перестроено под профессионально-техническое училище, а в 1983 году его снесли и разбили на этом месте цветник.

Вторая каменная церковь в честь Богоявления Господня была освящена 28 июня 1875 года. Строили ее 27 лет на средства церкви и семьи купца Стефана Гавриловича Мещерякова. В начале 1930-х годов во времена борьбы с религией церковь закрыли. Зданию нашли хозяйственное применение. В разное время вплоть до 1996 года здесь располагались спиртзавод, мельница, комбинат бытового обслуживания. Понятно, что культовое сооружение здание уже не напоминало.

Возрождение

В таком виде бывший храм был возвращен в ведение Тобольско-Тюменской епархии. Восстановление храма требовало больших финансовых вложений. Начали с проектно-сметной документации, которую финансировали за счет средств областной и районной администрации совместно с жителями. Эту работу удалось завершить в 2001 году, тогда же приступили к реставрационно-восстановительным работам.

Петропавловский храм, Абатское
Источник фотографии: Абатский краеведческий музей

Повторить внешний облик храма не удалось, т.к. не сохранились фотографий. Пришлось брать за образец образцы эпохи классицизма. Основные работы по восстановлению храма вело открытое акционерное общество «Маслянкаагрострой».
В конце августа 2003 года, во время празднования 80-летия Аббатского района на здание установили купол. Кран для проведения этих работ пришлось заказывать в Тобольске. Накануне Пасхи 2005 года на крыше установили покрытые позолотой купола-маковки, изготовленные в Челябинске. Новый храм стал плодом труда людей из разных городов Урала и Сибири.

Первое богослужение в новом храме села Абатское состоялось в январе 2006 года во время празднования православными верующими Рождества Христова. Освятили храм в честь Святых апостолов Петра и Павла.

По старинной технологии

Петропавловский храм, Абатское
Источник фотографии: Абатский краеведческий музей

К приходу Петропавловского храма относится небольшая деревянная часовня в селе Банниково. Освящена она в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Построена часовня с помощью А.В. Клепикова. Освящена в 2004 году.
Символично, что современная часовня сделана из дерева. Именно из этого материала строилась и первая церковь в Абатской слободе в далеком 1709 году.

Петропавловская церковь на карте

Координаты для GPS-навигатора

56.284736, 70.468937

Петропавловская церковь на карте

Автор текста: Евгения Кусина

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments