Село Ошиб находится в 30 километрах от города Кудымкара. Раньше на месте села был дремучий лес, в котором, вероятно, водилось много медведей. Во всяком случае, на это указывает само название села – с коми-пермяцкого «Ош-ыб» можно перевести как «Медвежье поле».  

Галялог, камень Ен Из, село Ошиб
Источник фотографии: село Ошиб

Само село, являясь типичной уральской глубинкой, не представляет особого интереса. Застраивалось оно периодами в три подхода, что дало название районам – Старый ОшибЛячкан и Новый Ошиб. Часть села стоит на холме, который в народе прозвали Чудским мысом, а на окраине находится большой овраг – Пальов лог

Галялог 

А вот окрестности села привлекают туристов и исследователей различных направлений. В четырех километрах северо-западнее села, в месте, названном Галялог, находится уникальный обрядово-культовый памятник. Представляет он собой камень невероятных размеров, сравнимых с избой. На сегодняшний день большая часть камня ушла под землю и видно лишь небольшой кусочек. В народе камень называют «Ен Из», что можно перевести как «небесный» или «божественный». Согласно местной легенде, камень этот упал с неба много веков назад. Территория вокруг камня, действительно, испещрена воронками, в которых ничего не растет. Старожилы рассказывают, что местные несколько раз пытались выкопать камень, но он только уходил глубже в землю

Галялог, камень Ен Из, село Ошиб
Источник фотографии: Парма новости

Одни считают, что камень – частица Тунгусского метеорита, упавшего в сибирской тайге в 1908 году, другие утверждают, что камень был здесь намного раньше. Однако в одном местные жители сходятся единодушно – камень этот необычный. В старину рядом с камнем проводили религиозные обряды, молились богам и жертвовали им еду и питье. Считалось, что камень способен излечивать различные болезни, а также обладает особой энергетикой. После молений люди обычно отправлялись к Титкоключу, чтобы умыться ключевой водой. Состоятельные люди даже приносили сюда самовар и устраивали чаепития. 

Не забывали о камне в досоветское и даже в советское время – в период летних праздничных гуляний молодежь жгла здесь костры, устраивала пляски на камне.  

Сейчас в исцеляющую силу камня мало кто верит, но многие утверждают, что энергетика здесь особенная, якобы даже взрослые крепкие мужчины падали рядом с камнем в обморок. Как бы там ни было – волшебный камень или нет, – но местные власти решили, что камень достоин того, чтобы стать точкой притяжения сюда туристов. В 2018 году территорию вокруг камня решили облагородить и разработать туристический маршрут. Рядом с камнем поставили столик и скамейки. 

Село Ошиб на карте

GPS-координаты Ен Из: 59.142400, 54.515300

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Людмила
Гость
Людмила

Тунгусский метеорит — 1908 год, а не 1909

Геннадий
Гость
Геннадий

Спасибо, Варенька, за статейку. Очень познавательно, с удовольствием прочитал. Молодчина, займись и далее краеведением. Меня давно интересует история Урала, её жителей и топонимика местности . Небесный камень наверно называется ИН ИЗ. Ин-небо, а из- камень ? История Пермского края и Свердловской области каким-то образом связана с Восточной Азией, но я не историк, поэтому не совсем понимаю как всё это произошло в стародавние времена. В Свердловской области протекает река Кунара. В горах Памира также есть Кунара река, на берегах которой проживают рыжеволосые люди, народ. Столица Малайзии — Куала -Лумпур. По удмуртски куала- священное строение, типа молебного места. В Ярском районе Удмуртии… Читать дальше »