Сегодня крайне популярны среди туристов экскурсии на границу Европы и Азии. А знаете ли вы, что также интересно побывать на границе Урала и Сибири? Это место находится в 70 км от Екатеринбурга, в деревне Чудово. Здесь установлен столб, на котором указано, с какой стороны находится  УРАЛ, а с какой СИБИРЬ.

Почему деревня называется Чудово?  Как написано на свитке, в 1703 году сюда пришел мужик по имени Федор Чудов со своими детьми, пасынком и внуками (про женщин в этой истории не упоминается). И до сих пор здесь живут люди с фамилией Чудовы.

 

Нас привлекло это место  из — за музея, который называется  «Чудовы истоки Сибири», который открыл коллекционер Виктор Яковлевич  Овчинников в 2015 году.

 

Виктор Яковлевич  и Елена Михайловна, экскурсовод.

Сам учредитель музея был занят. Он смог только   встретить и поприветствовать нас. Далее, всю экскурсию нам провела Елена Михайловна. Она рассказала о необычном таланте Виктора Яковлевича — для него просто  находить экспонаты для коллекции. Будучи человеком многогранным, хозяин музея интересуется разными сферами жизни, поэтому и сами экспонаты разнообразны по своей тематике. Она сказала: «У него везде зеленый свет в делах!»  Вот, например, история о старинной ручке  на воротах.

Однажды, Виктор Яковлевич поехал по делам в маленькую деревеньку в Курганской области. Там проходил около домика, где на  калитке была такая ручка. Он попытался с пожилыми хозяевами дома  договориться, но  те не хотели отдать ее в коллекцию. Прошло какое-то время и через знакомых Виктор Яковлевич узнает, что они подумали и решили ее подарить коллекционеру. Так аутентичная кованая ручка стала украшением  резного забора.

Обычно, когда вы подъезжаете к любому  музею Екатеринбурга, то определить что в  здании находится музей, с первого взгляда сложно (если не прочитать вывеску).  А музей в д. Чудово видно издалека. На подъезде к нему установлен военный самолет и зенитная установка.

 

Чуть  далее, взор падает на  Эйфелеву башню, верстовые столбы  с Сибирского тракта и другие  объекты, представленные на улице.

Основная часть музея располагается в новом кирпичном здании. У крыльца мы видим золотого Полоза, который является символом природных богатств этого региона. Когда то, здесь 30 000 человек на реке Кунара  занимались золотодобычей! Для удачи в делах можно сесть на огромную подкову и сфотографироваться.  Солидность двору придают Каслинские   фонари.

В музее представлено 11 тысяч экспонатов. Чтобы их пересчитать, работникам музея понадобилась неделя! При этом, чтобы собрать такую коллекцию, понадобилось 13 лет!   Главная «фишка» музея заключается в том, что  все представленные вещи можно потрогать. А еще интересно узнать их истории.  Вот, например, во дворе  есть отдел энергетики, где самый интересный  экспонат –  бак высоковольтного выключателя 110 КВ. Ему уже 106 лет, при этом он в прекрасном состоянии.

Обратите внимание, какие  мощные клепки держат  части бака. Скрепляли его вручную, работая парами. Один человек находился на улице, а другой внутри бака. При клепании производился сильный шум. Слушая экскурсовода, мы представили, как было тяжело человеку, который находился внутри.  А потом нам рассказали, что   такую работу выполняли «глухари», то есть глухие люди.

 

Музей подразделяется на разные темы. Среди них есть помещение — кузница, мастерская гончара, столярная мастерская.  А еще есть помещение, знакомящее с деятельностью пчеловодов.

Внутри дома можно ознакомиться с  коллекцией посуды из фарфора,  чугунным  литьем,  минералами, разными моделями  швейных машин, утюгов и т.д. А в одном из залов ваше внимание привлечет декор из прялок и пирамида из штофов, где каждый из них имеет неповторимый рисунок.

Есть у музея хранители порядка. Это медведь Федор и кабанчик Буня. Они приветствуют посетителей, разрешая себя погладить по мягкой спинке.  Это часть охотничьей коллекции, где кроме них можно посмотреть на различные снаряжения  охотников.

На первый взгляд можно сказать, что музей «Чудовы истоки Сибири» подобен краеведческому музею. Но в конце двухчасовой экскурсии появилось ощущение, что здесь собраны все вещи, которые  когда-либо изобрело  человечество. В каждом зале нам задавались главные два вопроса: «Что это и как этим пользоваться?» Порой ответ не поступал и нам уже подсказывали.  Мы рекомендуем этот музей для детей и взрослых, ведь это отличная возможность расширить кругозор,  интересно провести время и сделать интересные фотографии!

видео можно посмотреть здесь:

https://www.facebook.com/groups/256687055225380/permalink/377024383191646/

https://vk.com/wall-175291188_169

 

как найти музей:

хозяин музея Овчинников Виктор Яковлевич т. 8-912-242-40-54

70 км от Екатеринбурга по Сибирскому тракту.

д. Чудова, ул. Набережная, 30

Заехав в деревню надо двигаться по асфальтированной дороге 10 минут.

 

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar