Продолжаем рассказывать об уральцах, принявших участие в конкурсе «Мастера гостеприимства», организованного в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей».

Мастера гостеприимства, Уфа, Башкирния, туризм по Уралу, развитие туризма, Лаборатория Б, озеро Сунгуль

На конкурс Алексей пришёл с проектом «Лаборатория Б». Это интересный туристический объект, находящийся на полуострове озера Сунгуль. А все началось с приказа И. В. Сталина о создании трех лабораторий с засекреченными названиями: «А», «Б»,»С».

Лаборатория «Б» была создана в Челябинской области в 1947 году. В её стенах проводились первые в мире исследования по влиянию радиации на живые организмы. Интересно, что к этому времени в стране ещё не было ни атомного реактора, ни атомной бомбы. Из Германии везли необходимые материалы, оборудование и даже специалистов. Так на территорию полуострова было доставлено 100 тонн оксида урана. В 1955 году лаборатория была ликвидирована, а статус секретности с неё сняли лишь 2009 году. К этому времени по всей территории были проведены меры по очистке от загрязнений.

Проект Алексея связан с разными объектами полуострова, всего их 9. Каждый уникален и имеет свою изюминку. А все вместе они представляют настоящий пирог с изюмом!

Например, среди них есть архитектурный объект, где жили учёные лаборатории, который построен по проекту архитектора Г. А. Голубева – автора здания мэрии Екатеринбурга. Есть арт-объект, который представляет собой настоящую атомную бомбу, только без опасной начинки. Дело в том, что в стенах лаборатории «Б» с 1956 года разрабатывали самую большую ядерную бомбу, которую Н. Хрущев назвал «Кузькиной матерью». Он, слава Богу, так её никому и не показал, хотя грозился! Она сохранилась только потому, что выяснилось: вести дальнейшие работы по её созданию бессмысленно, ведь предполагаемый вес бомбы после изготовления должен был быть 40 тонн, а это неподъёмный вес для самолётов! Зачем дальше разрабатывать то, что сложно использовать? Всего их было разработано 5, две из них остались на Урале, остальные распределили в разные города страны.

Сегодня на территории полуострова функционирует  санаторий «Сунгуль», загородный клуб и даже детские лагеря. Это – уже настоящий центр отдыха для туристов!

Алексей говорит, что когда он участвовал с дочерью в Москве на похожем мероприятии, там ему подсказали, что проводится конкурс «Мастера гостеприимства», где можно попробовать представить свой проект и получить возможность для его развития. И это действительно оказалось мощным стимулом для развития, ведь даже в ходе подготовки, Алексей прочёл много новой литературы по своей теме и теме развития туризма, до которой ранее добраться не успевал. А в процессе работы 12 и 13 марта на конкурсе «Мастера гостеприимства» в Уфе, он получил много новых идей. Например, понял, что в регионе многие могут стать партнерами в развитии его проекта. Правда (смеётся) они ещё сами об этом не знают!

Например, если он проведёт к своим объектам водопровод, то станет новым клиентом МУП «Водоканала». А новый клиент – это дополнительные доходы, значит, взаимовыгодно!

Когда проходила работа в группах, оказалось, что многие полны странных, даже бредовых идей. Но посмотрев на них с разных сторон, он говорит, что даже в самых фантастических мыслях есть рациональное зерно! То есть мероприятие позволяет увидеть многогранность возможностей!

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments