В Уфе открылась выставка самых интересных артефактов музея-заповедника «Древняя Уфа». За первый день форума выставку посетили гости из России и Европы.

Артефакты музея-заповедника «Древняя Уфа»На выставке представлены предметы литейного производства – тигли, льячки, шлак, сырье ювелира – золотая проволока, готовые изделия из золота, серебра, бронзы. Жившие в эпоху рассвета городища косторезные ремесленники создали изделия из кости – подпружные пряжки, наконечники стрел, амулеты, орнаментиры. Самобытная гончарная промышленность представлена найденными при раскопках памятника археологии сосудами различных форм малых и больших размеров.

Артефакты музея-заповедника «Древняя Уфа»«Формирование промышленного центра в республике и Уфе имеет богатое историческое прошлое. На сегодняшний день можно констатировать, что на месте расположения средневекового Городища Уфа-II, начиная с IV в., начинает формироваться крупный ремесленный центр», — сообщили в музее-заповеднике «Древняя Уфа».

Артефакты музея-заповедника «Древняя Уфа»В эпоху раннего Средневековья городище становится одним из пунктов «Шелкового пути», его северным ответвлением. В это время многочисленные ремесленные мастерские достигают своего максимального расцвета, завлекает купцов местная пушнина. На выставке можно проследить следы активного контакта с европейскими, средиземноморскими и азиатскими странами — это импортные бусы, керамические изделия, в которых перевозили многочисленный товар, изделия Византийской империи.

Артефакты музея-заповедника «Древняя Уфа»«Дети с восторгом слушают рассказ наших археологов о средневековом городе, глядя на макет городища и реконструкцию костюмного комплекса представителей мазунинской и турбаслинской культурных групп. На выставке в режиме non stop представлены видеоматериалы архитектурных проектов археологического парка «Древняя Уфа» и музея под открытым небом «Атайсал – земля предков» с депозитарием. Каждый посетитель выставки пожелал этим масштабным проектам скорейшей реализации», — рассказали организаторы выставки.

Источник: Лейла Аралбаева / ИА «Башинформ»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar