Всё началось с нескольких фотографий в семейном альбоме. В июне 1936 года моя бабушка отдыхала в санатории «Сунгуль». Мне захотелось больше узнать об этом санатории и, по возможности, съездить туда. Но оказалось, что санатория на этом месте давно уже нет.

Вот две из этих фотографий:

Поискав в Интернете, я узнал много интересного об истории санатория. О том, как возник санаторий «Сунгуль» и что с ним произошло в дальнейшем очень подробно описано в книге Емельянова Б.М. и Гаврильченко В.С. «Лаборатория «Б». Сунгульский феномен» Снежинск, Издательство РФЯЦ-ВНИИТФ, 2000.

Санаторий «Сунгуль» находился на полуострове Мендаркин в окружении озёр Сунгуль (с юга) и Силач (с севера). Назван полуостров по имени башкира Мендарка, который когда-то жил здесь. Слово «Сунгуль» переводится как «последнее озеро». Почему «последнее» — непонятно. В 1928 году на полуострове появились три добротных деревянных дома, в которых жили охотники и рыбаки.

Именовали это место посёлком или деревней Мендарка, а позднее посёлком Сунгуль или Сокол (по названию красивой скалы на берегу озера Сунгуль). Красота этих мест привлекла руководителей НКВД, решивших построить здесь ведомственный дом отдыха. К маю 1932 года был построен деревянный корпус (позже он обозначался, как корпус № 3), с которого и начал функционировать дом отдыха.

Фотография этого корпуса, сделанная в июне 1936 года:

В начале 1950-х годов после пристройки к нему каменного здания здесь был создан клуб. Ниже фото 1972 года из книги «Лаборатория Б. Сунгульский феномен».

И это здание в июне 2011 года.

1 мая 1932 года в доме отдыха НКВД разместились первые 30 отдыхающих. В 1934 году дом отдыха получил статус санатория специального назначения, переведенного в 1935 году в ведение курортного управления Челябинского облздравотдела в качестве общедоступной здравницы. Вот почему моя бабушка, работница Челябинского универмага, получила в 1936 году путёвку в этот санаторий.

Ещё несколько фотографий 1936 года:

В 1941-1944 годах на базе санатория функционировал военный госпиталь для реабилитации раненых, который затем был передислоцирован в Полтавскую область.

Решение о создании Лаборатории «Б» было принято в начале 1946 года. 18 марта 1946 года санаторий «Сунгуль» был передан в ведение МВД СССР. На выбор месторасположения Лаборатории «Б» и определение её специфических задач повлияло принятое за несколько месяцев до этого решение о строительстве примерно в 35 км от этого места первого в СССР промышленного реактора для наработки оружейного плутония (ПО «Маяк», Челябинск-40 или г. Озёрск). В Лаборатории «Б» использовались для исследований на живых организмах радиоактивные растворы осколков деления урана, поставляемые из Челябинск-40.

С 1947 года в лаборатории «Б» начали работать специалисты-заключенные С.А. Вознесенский, Н.В. Тимофеев-Ресовский, С.Р. Царапкин, А.А. Горюнов. В конце 1947 года в Сунгуль приехали немецкие учёные К. Циммер, Г. Борн, А. Кач.

Несколько раньше, в 1945 году, были созданы Лаборатории «А» и «Г» около Сухуми и Лаборатория «В» в Калужской области. К работе в лабораториях были привлечены учёные из Германии, основная их часть была доставлена на сухумские объекты в сентябре 1945 года. Один из этих специалистов доктор В.Менке, занимавшийся изучением влияния радиоактивных излучений на живые организмы, в 1949 году был зачислен в штат сотрудников Лаборатории «Б», где работал до 1953 года.

Сотрудники Лаборатории «Б» призваны были изучать воздействие радиоактивности на живые организмы, закономерности накопления радионуклидов в организмах и пути их ускоренного выведения. Кроме того, было и второе направление – радиохимическое. Большое внимание уделялось методом очистки радиоактивных сбросных вод.

В период с 1948 года по 1950 год были построены два здания под виварии, корпуса «И» и «Ж», подземные хранилища для загрязненных отходов, очистные сооружения, оранжерея. До настоящего времени сохранилось одно из зданий вивария. Фото 24 июня 2011 года:

Объект п/я 0215 («площадка 21») был разделён по степени важности на три зоны. Самой секретной была территория лаборатории «Б», обнесённая оградой из металлических прутьев и каменных столбов с контрольно-пропускным пунктом (КПП) №1. Здесь находился этот КПП:

Дорога к КПП №1 по территории Лаборатории «Б»

К ней примыкала территория второй режимной зоны (с КПП № 2), где проживали основные сотрудники объекта, включая иностранных специалистов. Сохранившееся здание КПП № 2:

КПП № 3 находился рядом с озером Ергалды, по сути заливом озера Силач.

В Челябинске находилась контора объекта п/я 0215 по улице Каслинской, дом № 17.
1 июля 1955 года Лаборатория «Б» была ликвидирована. Основные фонды Лаборатории Б были переведены на баланс вновь создаваемого института НИИ–1011 (город Снежинск), в котором стала работать большая часть специалистов Лаборатории «Б». Часть сотрудников химического отдела, радиопатологической лаборатории была переведена на комбинат №817 (г. Озерск), а лаборатория Тимофеева–Ресовского — в Уральский филиал Академии наук СССР.

Вот здание этого института в посёлке Сунгуль (Сокол):

С 1978 по 1992 год большая часть зданий и вспомогательных сооружений Лаборатории Б были ликвидированы, проведена дезактивация территории.

С 31 марта 2009 года охрана с «21 площадки» была снята. Но заборы с колючей проволокой остались.

Лестницы к озеру. Сооружены ещё в 1930-е годы.

Внизу за забором — могильник радиоактивных отходов.

На заборах предупреждающие знаки.

За забором озеро Сунгуль.

За колючей проволокой участок с могильником. Вдалеке — пионерлагерь «Орлёнок», где в 1940-е годы находились бараки строителей зданий для Лаборатории «Б».

Вид в сторону скалы Сокол.

Вид на скалу Сокол со стороны озера.

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com