С советских времен в России существует около четырех десятков, так называемых, закрытых административно-территориальных образований (или проще говоря – ЗАТО или закрытых городов). В советское время открытие промышленного предприятия тем или иным образом связанного с оружием массового поражения, радиоактивными отходами, военными объектами и тому подобное – верный способ пополнить ряды городов с особым режимом. Жителям городов с этим самым особым режимом впридачу доставались и особые условия жизни.

ЗАТО, закрытые города Урала, Росатом, Лесной, Новоуральск, поселок Свободный, поселок Уральский, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Межгорье, поселок Комаровский, Ямантау, атомная промышленность,
Автор фотографии: Алексей Герасимов

Закрытые города России

Стоит сказать, что за исключением очевидного, эти условия были жителям только на руку. Так, новоиспеченным «винтикам» секретной системы государственного масштаба предоставлялись различные льготы – наличие в магазинах дефицитных товаров, повышенный уровень медицины и образования, приличные зарплаты.

Первые закрытые города появились в период работы над созданием ядерного оружия в 1946-1953 годах. Вплоть до распада СССР, когда были опубликованы списки закрытых поселений, города из этого списка были строго засекречены – никто кроме самих жителей не знал о их существовании. Их не обозначали на картах, у них не было названий (их называли в честь близлежащего населенного пункта с числовой приставкой – Свердловск-44, Красноярск-45 и т.д.), а жители имели «липовую» прописку и документ о неразглашении их места жительства.

После того, как СССР распалось, а списки ЗАТО рассекретили, многие из городов были лишены своих секретных статусов. Многие, но не все. До сих пор по всему Уралу и России встречаются города, которые на картах, может, и обозначены, но попасть в них «чужакам» все также сложно.

Сегодня на Урале 9 закрытых городов, причем подавляющее большинство находится в подчинении Росатома.

Свердловская область

Лесной

От областного центра Лесной отделяет более 250 километров на север области, а от туристов – живописнейшие таежные леса и высокий пласт бетона.

город Лесной, ЗАТО России, закрытый город Урала, Свердловская область
Источник фотографии: GorodaRus

Идея населить таежную глушь пришла правительству в 1947 году, вместе с идеей строительства здесь научного предприятия по электромагнитному разделению изотопов. Строительство силами заключенных ГУЛАГа шло на удивление быстро – к началу 1950 года уже был смонтирован гигантский магнит весом в 3 тысячи тонн, а к концу года предприятие выпустило первую продукцию – изотоп урана-235. Параллельно предприятию отстраивался и поселок, которому в 1954 году дали статус города и нарекли Свердловском-45.

Естественно о деятельности предприятия, как в принципе и о его существовании, было неизвестно. О наличии небольшого городка рассказали только спустя 47 лет, после его основания.

Сейчас город хоть и появился на карте, однако прогуляться по его улицам все еще достаточно тяжело. Попасть в Лесной, да и в остальные уральские ЗАТО, можно только по пропуску, который проще всего получить при наличии в городе близких родственников или в составе какой-либо группы.

Новоуральск

Этот город находится в 80 километрах от Екатеринбурга и является одним из первых центров атомной промышленности на Урале.

Историко-краеведческий музей, Новоуральский театр кукол, дом кузнеца Кириллова, поселок Кунара, Сергей Кириллов, озеро Таватуй, Святые источники село Тарасково, скала Висячий камень, Бунарские идолы, Малый Бунар, Новоуральск, Свердловская область, атомная промышленность Урал, Средний Урал, города Урала, история Урала, Березовский завод, Уральский электрохимический комбинат, УЭХК, Свердловск-44, Верх-Нейвинск, церковь Серафима Саровского,
Автор фотографии: Андрей Канатов

Хотя изначально город появился совсем из других побуждений – в начале 1940-х годов здесь развернулась ударная стройка завода по переплавке лома легких металлов. Однако уже в декабре 1945 года производство свернули, а на его месте возвели первый в России газодиффузионный завод для обогащения урана.

За все время своего существования город перемерил на себя множество имен – «отделение №2», «База №5», «Стройка №865», «Завод №484», Свердловск-44. Свое секретное номерное имя город также получил в 1954 году вместе со статусом города. А с 1994 года его нарекли Новоуральском, хотя в народе его прозвали «Атомной Швейцарией» – в честь невероятных пейзажей и основной деятельности.

Поселок Свободный

Свое достаточно ироничное название поселок приобрел в 1994 году – прежде он был известен (хоть и ограниченному кругу лиц) как Нижний Тагил-39.

ЗАТО, закрытые города Урала, Росатом, Лесной, Новоуральск, поселок Свободный, поселок Уральский, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Межгорье, поселок Комаровский, Ямантау, атомная промышленность,
Источник фотографии: Нижний Тагил-39 (пос. Свободный)

История его началась сравнительно недавно – в 1960 году, когда в эту местность дислоцируется 42-я ракетная дивизия, относящаяся к войскам стратегического назначения. До октября 2017 года Свободный имел статус рабочего поселка, сейчас его сменили на поселок городского типа.

Поселок Уральский

Свою историю поселок Уральский начал в глухом лесу Белоярского района в качестве урочища Пьяный бор. Просуществовало урочище до 1959 года, когда здесь развернулась стройка военного назначения. Спустя год здесь размещался секретный поселок Косулино-1 – гарнизон войсковой части 56653, входящей в состав Ракетных войск стратегического назначения СССР.

Под этим именем поселок просуществовал 35 лет, после чего его рассекретили и присвоили официальное название – поселок Уральский.

Челябинская область

Озерск

Озерск является одним из самых интересных для посещения закрытых городов России. Именно здесь находится первый промышленный объект отечественной атомной отрасли, который вот уже 75 лет производит компоненты для ядерного оружия. Помимо любителей промышленности, город, притягивает и дарк-туристов, которые не прочь прикоснуться к местности, где произошла одна из знаменитейших техногенных катастроф.

ЗАТО, закрытые города Урала, Росатом, Лесной, Новоуральск, поселок Свободный, поселок Уральский, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Межгорье, поселок Комаровский, Ямантау, атомная промышленность,

Появился город в 1945 году на берегу озера Иртяш, под секретным именем База-10. Создание городка было обусловлено строительством химического комбината «Маяк», состоящего из трех секретных объектов – реактора, завода по переработке урана в плутоний и завода по очистке плутония и созданию ядерного оружия. В 1954 году поселение было переименовано в Челябинск-40 и получило статус города.

За историю существования «Маяк» пережил далеко не через одну чрезвычайную ситуацию: например, в 1953 году произошло переоблучение сотрудников, а в 1955 в результате аварии рухнула часть здания, однако самое масштабное ЧП произошло в сентябре 1957 года. В результате происшествия, позже получившего название Кыштымская авария, в воздух было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ, распространившихся по Челябинской, Свердловской и Тюменской областям. Интересно, что сам Челябинск-40 не пострадал.

Спустя 9 лет после аварии город получил новое имя – Челябинск-65, которое и носил вплоть до рассекречивания в 1994 года. Благодаря большому скоплению в этой местности озер, городу дали официальное название – Озерск.

Снежинск

Снежинск считается одним из самых известных городов России, причем не только закрытых. Ведь именно здесь разрабатывалась «Кузькина мать» – самое мощное оружие за всю историю человечества.

ЗАТО, закрытые города Урала, Росатом, Лесной, Новоуральск, поселок Свободный, поселок Уральский, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Межгорье, поселок Комаровский, Ямантау, атомная промышленность,
Автор фотографии: Игорь Карионов

Основан город был в 1955 году под именем Жилой поселок №2. С тех пор он сменил немало названий – Касли-2, Челябинск-50, Челябинск-70 – пока в 1994 году его не нарекли Снежинском. За это время здесь было создано более половины ядерных зарядов, стоящих на вооружении Российской армии. Сейчас здесь расположено одно из крупнейших предприятий атомной промышленности: Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина.

Желание посетить этот город вызывает не только налет таинственности, но и невероятно красивая природа – он считается самым красивым из всех городов, находящихся под эгидой Росатома. Его окружают густые леса и тринадцать озер, среди которых – Иткуль, Синара, Сунгуль и другие.

Трехгорный

В 1952 году среди высоких сосен и широких елей было основано предприятие, которому предстояло выпускать атомные бомбы. Рядом с производством отстроился рабочий поселок, который спустя три года стал городом. Прежде город носил название Златоуст-36, а едо этого – Златоуст-20. В октябре 1993 года секретный город был переквалифицирован в закрытый и получил название – Трехгорный.

Современным градообразующим предприятием является приборостроительный завод, где производят целый ряд различных товаров – от сложнейших изделий спецтехники до металлоконструкций для храмов.

Другие регионы Урала

Межгорье

ЗАТО, закрытые города Урала, Росатом, Лесной, Новоуральск, поселок Свободный, поселок Уральский, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Межгорье, поселок Комаровский, Ямантау, атомная промышленность,
Автр фотографии: Мария Шульженко

Небольшой городок, находящийся в Уральских горах у подножия загадочной горы Ямантау, что в Республике Башкортостан. Если в большинстве закрытых городов основная причина получения статуса секретности понятна из названий их градообразующих предприятий, то в Межгорье этим самым предприятием является ФГУП «Управление строительства №30». И оно совершенно не объясняет, что же тут такое секретное скрывается за стенами КПП.

На месте современного Межгорья чего только не было и как оно только не называлось – и деревня, и поселок, и спецпоселение, и город. Первая деревня стоящая здесь называлась Ильмяш, потом была Татлы, затем Кузъелга, Уфа-105, Солнечный, Белорецк-15, Белорецк-16 и, наконец, Межгорье. Статус ЗАТО ему был присвоен в 1995 году.

Поселок Комаровский

Появление поселка в Оренбургской области обусловлено строительством на этой территории объектов войсковой части 68545, передислоцированной из города Владимир в 1964 году. Спустя год здесь была сформирована 13-я ракетная дивизия.

С 1979 года военный городок стал именоваться поселком городского типа Домбаровский-3. Военный гарнизон до сих пор сохраняет это название. А вот поселок получил новое имя и статус в 1994 году, причем название было дано в честь погибшего в Оренбургской области космонавта В. М. Комарова.

До недавнего времени к этому списку можно было добавить поселки Звездный (Пермский край) и Локомотивный (Челябинская область). Однако в настоящее время их лишили статуса закрытого города – теперь посетить их может любой желающий.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Городилов Сергей
Гость
Городилов Сергей

Для нас на наших картах этих городов нет, я для всего мира они есть и на спутниковых снимках и в Гугле и пр.

Валерий
Гость
Валерий

На всех картах есть и во всех навигаторах. Что то про наш Трехгорный скромно написали.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Странно,всю жизнь прожил в Новоуральске и отродясь не слышал чтоб его Атомной Швейцарией называли.Уральской Швейцарией называли,да и то только в 90-е,когда город все налоги у себя оставлял и был богат.А сейчас кличут столицей ядерных помоек…

ллл ой л
Гость
ллл ой л

«…Интересно, что сам Челябинск-40 не пострадал…» да ну? или так в советпедии написали ? в конце 90х в лесах под кыштымом встречал летом «хрешек гуманоидов» — и они там явно не грибы собирали. про фонящую течу знает весь мир, что стало с метлино? подскажите, а еще про снятие верхнего слоя почвы… что же должно было случиться в городе(учитывая что не смотря на чп пишут «город не пострадал»)чтобы открыто написали — он (город) пострадал?

Eugene
Гость
Eugene

Не пострадал — облако пошло в сторону от города. Там же роза ветров, что ветер почти весь годи из-за Сугомака и Егозы дует с города на комбинат.
Теча с аварией 57-го года не связана — в нее сбрасывали отходы до того, как их стали хоронить в контейнерах-хранилищах

Дюха Сурала
Гость
Дюха Сурала

Помыли дома с улицами и усё), ветер дул мимо города. По лесам ходим живы здоровы. Кроме косуль, лосей и зайцев никого не видали все с 4 — мя лапами, но есть места куда лучше не соваться.

Виктор Ягодин
Участник

И зря называют «столицей ядерных помоек», как раз здесь культура обращения с ядерными и радиоактивными материалами отработана полувековой практикой.

Александр
Гость
Александр

Не плохо знать много, плохо знать лишнее..

Всеволод
Гость
Всеволод

Стоит добавить, что название Снежинск было известно жителям задолго до 1994 года, хотя официально город именовался Челябинск-70. По легенде имя городу придумал Дмитрий Васильев (Первый директор института) в 60-е годы. И, к слову, вся округа от Челябинска до Свердловска знала про секретные города очень хорошо.

Евгений
Гость
Евгений

Давным давно уже есть, на картах.

Вадим Рябенко
Участник

Про Озёрный забыли. Хотя про него вообще почти никто не знает.

Гоша
Гость
Гоша

Теперь вам думается стало понятно что произошло с Дятловцами!!!!(и сколько аналогич. фактов…)!!!!!!!!!

Александр Шлыков
Участник
Александр Шлыков

Вообще-то и в Норильск въезд был по пропускам.А о наличии этих «закрытых» (выражение неправильное «Закрытыми именовались города в которые въезд ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ был воспрещён) знали все,кто был привязан к соответствующему производству,а до остального население,это же не «Колыбель Революции» и не «Столица Родины» и даже не «Одесса Мама» или «Мать городов русских»

женя
Гость
женя

Всё автор , тебе конец…рассекретил жди ФСБ !

Владимир
Гость
Владимир

В Межгорье ничего нет … Вечерами улицы пустынны , как во время зомби-аппокалипсиса .
Ямантау тоже не интересная гора. Вокруг города море медведей — больше чем комаров летом. В лес заходить страшно. Реки чистые — но рыба мелкая … Лесной пейзаж — жуткий : мокро, сыро и противно.

Прмк
Гость
Прмк

Хороша попытка товарищ майор, но нет

Николай
Гость
Николай

Опомнились. Это было при союзе и в то время они так не назывались, а были Челябинск 40, Челябинск 65. И сейчас они есть и на картах, и в джипиэс навигаторе.

Татьяна
Гость
Татьяна

Статья интересная..Спасибо, автор.

Светлана
Гость
Светлана

Мой родной, любимый Озёрск (родилась и росла там до 10 лет), пока в 90-е родители не свинтили обратно в Сибирь, на Родину (папа — военный). Не было меня там с 95-го, мечтаю вернуться туда и прогуляться по родным местам. Приглашение бы получить

Ирина
Гость
Ирина

Когда то в Снежинске служил мой сын , давно это было.так что про такой город мы знаем.