17 марта 2024 года атомграду Озерск исполнилось 70 лет.

Благодаря последним рассекреченным документам Росатома доподлинно установлено, что решение о строительстве комбината «Маяк» на том месте, где он находится нынче, было принято 1 декабря 1945 года.

Кому же удалось откопать некую сенсацию, что Озерск был основан раньше, чем начал строиться комбинат, да ещё на несколько недель? Куда на самом деле выезжал Семичастный с геодезистами в ноябре?

Что это за такая дата — 9 ноября и откуда она взялась? Как сбила с толку столько людей? Типа сначала основали Озерск, а потом уже строить начали атомный первенец.

Исторические документы утверждают, что весь ноябрь 1945 года проходил в горячих спорах, где и кому строить завод № 817 — будущий комбинат «Маяк».

У научного руководителя Атомного проекта И.В. Курчатова мнение однозначное — на Урале, на берегу озера Кызыл-Таш под Кыштымом.

Однако руководитель Первого Главного управления СНК СССР Б.Л. Ванников, правая рука Л.П. Берии по технической реализации Атомного проекта настаивает на то том, что комбинат №817 должен был построен в Кировской области на реке Вятка. У всех свои аргументы. 14 ноября ещё ничего не решено по месту стройки.

9 ноября Дмитрий Кириллович Семичастный как офицер Челябметаллургстроя строить «Маяк» не то что выдвинуться не может, он подумать не может о месте стройки.

Почему пришлось написать Курчатову официально письмо Берии, хотя между ними были доверительные отношения? Потому что ещё 10 ноября, не зная ни о каком выезде Д.К. Семичастного на строительство «Маяка» второй человек после Берии в Атомном проекте Ванников пишет о том, что завод №817 — нынешний комбинат «Маяк» должен быть возведён в Кировской области на реке Вятка.

К концу ноября продвигаются дела в сторону строительства «Маяка» на Урале. Но не сразу. 23 ноября площадки осматриваются. Никакого строительства на них пока нет. Ни у озера Кызыл-Таш, где возникнет «Маяк», ни на Вятке.

Только 30 ноября 1945 года определено место строительства завода №817- комбината «Маяк» — южный берег озера Кызыл-Таш, площадка Т. 1 декабря Правительство СССР место строительства ПО «Маяк» официально определило Постановлением 3007-892892сс «О заводе №817». Только 1 декабря определено место под строительство завода №817, комбината «Маяк».

Всё это отражено и в Википедии, куда полезно заглядывать претендующим на сенсации или просто ошибающимся в исторических датах и событиях людям, которых, похоже не смущает ничего в распространении фейков про 9 апреля как даты основания города.

И даже те, кто уже знаком с рассекреченными документами по хронологии строительства комбината «Маяк», кто ссылается на эти документы всё равно порой нелепо умудряются утверждать, что датой основания Озерска всё же является 9 ноября 1945 года, это, мол день высадки группы Семичастного на строительство ПО «Маяк».

Как это происходит? Хочется же проводить свои корпоративы, которые несколько лет проводились, вот и настаивают на своём. Мол, день рождения комбината это 19 июня, это другое, а день рождения города 9 ноября, извольте выделить денежку на чаепитие и прочее. И пусть мэры и спикеры поздравляют население с фейковой датой.

Авось никто не заметит ляпа, весь все СМИ у нас в руках. И ведь действительно — почти два десятка лет оболванивают озерчан и не озерчан тоже. И мэры-спикеры лихо поздравляют озерчан с фейковой датой градооснования — 9 ноября. Анекдот.

…Когда-нибудь об этом будут написаны подробные исследования, как так получилось, что несколько нет назад депутатов Озерска Челябинской области, атомграда, в котором находится атомный первенец комбинат «Маяк», удалось убедить в том, что именно 9 ноября 1945 года некая группа Д.К. Семичастного выехала на строительство «Маяка».

Выехала она де потому, что Челябинский Главпромстрой НКВД решил строить «Маяк» уже в начале ноября. Как выясняется, руководству местного городского архива убедил депутатов и они на какое то время признавали 9 ноября днём основания города, устраивая отдельные празднования этой даты вплоть до 2008 года.

В 2008 году депутаты другого созыва проявили больше мудрости и усмотрели в дате 9 ноября если не подвох исторического свойства, то ошибку и предпочли принять решение о том, что днём основания города лучше считать день основания комбината «Маяк», который уже к тому времени праздновался несколько лет 19 июля, в день запуска Первого реактора в 1948 году.

В погоне за сенсацией или просто по причине невнимательности, отсутствия на тот момент раскрытых секретных документов Росатома, следопыты архивного учреждения Озерска проявили если не халатность, то сделали ощутимый информационный вброс про 9 ноября как день основания Озерска.

На самом деле 10 ноября 1945 года Челябметаллургстрой НКВД СССР затеяна была организация строительного района №11. Этой бумагой поначалу махали авторы «сенсации».

Но это затеяно вовсе не во исполнение указаний вовсе не Первого Главного Управления Правительства СССР и даже не самого Постановления Правительства СССР 3007-892892сс «О заводе №817» от 1 декабря 1945 года. И до создания строительства №859 ещё далеко. Хотя да, место похожее: тоже возле Кыштыма. Это и подвело авторов «сенсации».

Они то подумали, что это «Маяк» поехали уже строить 10 ноября (но у них почему 9 ноября получилось). Но с местом ошиблись.

Выехала группа Семичастного тогда в район ж\д разъезда Тюбук, что намного севернее, чем озеро Кызыл-Таш. Километров на полста. И к строительству комбината и тем более города Озерск это отношения не имело. Да и пробыли они там недолго, после чего всё свернули и вернулись в Челябинск. Вот там-то в Тюбуке и проявился и Семичастный и его люди для производства Стройрайона № 11. И может быть они и высадились 9 ноября, хотя это было бы нарушением, поскольку в те времена было всё намного строже, чем сегодня. И если приказ рождается 10 ноября, то раньше никто ничего не предпринимает.

Оставим опять же эту якобы вольность Семичастного по отношении к выполнению приказов на совести авторов «сенсации» из вольного в своих фантазиях озерского архива. Стройрайон №11 это вовсе не Строительство 859, о котором распорядился И. Сталин только 21 декабря 1945 года. И там под Тюбуком Семичастный по приказу Рапопорта несколько дней обустраивал и расширял разъезд и станцию Тюбук со своими людьми, но только не «Маяк» и не точно не Озерск.

А сколько можно встретить исторических неточностей сегодня даже на таких, казалось бы, серьёзных ресурсах, как «электронная библиотека Озерска»?

Или ещё хлеще:

Это из газеты «Озерский вестник» Клепиков А. И. История стройки строкой документов // Озёрский вестник. – 2002. – № 90

Семичастных, получается, было вовсе двое. Один Семичастный Д.К. а другой Семичастный Д.С. Один строил станцию Тюбук, а второй стал начальником строительного управления НКВД СССР № 859 21 декабря 1945 года.

Но больше всех удивили ресурсы, что рассчитывали сбить с толку всех вынутой недавно как из рукава бумагой.

Поскольку особого серьёзного контроля за тем, что придумывают в недрах ОМСу спецы по пиару нет, от них боссы ждут только позитива и радостных реляций, вот они уже праздники решаются придумывать. Опубликовано якобы некое недавно отысканное в архивных завалах Решение № 272 депутатов 1955 года, которое до 2023 года никто никогда не видел и даже не заикался о нём. И в каком виде это нечто явилось на обозрение:

Этот якобы документ якобы вступил в силу и где-то даже его уже начинают публиковать как правомерный и легитимный.

Собственно других аргументов и исторических подтверждений, почему нужно считать 9 ноября 1955 года днём основания Озерска нет. Не просто началом строительства комбината «Маяк», а днём основания города. Выкатили последний козырь. И как-то стало очень понятно, почему до сих пор никто нигде не мог видеть этот «сильный» документ.

В соцсетях сразу стали говорить про некоторые признаки фальши, а иные прямо назвали эту бумагу «фейком». Аргументы такие: «Якобы документ о том, что 14 ноября 1955 года устанавливали дату основания города Озерска 9 ноября 1955 года — это ни в какие ворота не документ. 14-го он якобы изготовлен, а 13 уже с ним кто-то там ознакомился. И вообще это очень похоже то ли на проект который вовсе не был принят, то ли на фейк из современности (шариковых ручек тогда не было)».

Сюда можно добавить, что что столь знаменательные даты устанавливает не исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся, а сам Совет депутатов. Это просто уровень полномочий такой. День основания города не может устанавливаться исполнительным органом. Проводить мероприятия да, это его функция, но принимать такие решения вольны только депутаты. И потому во исполнение Постановления Совета депутатов об установлении значимой даты и должен был быть составлен документ о праздновании и распределены полномочия. Но и то не так убого как отражено в этом писании. Поэтому это либо исторический ляп и заготовка не принявшая силы документа , либо чья-то современная шутка, если не сказать посерьёзней про этот фейк. Решение оформлено вовсе не на бланке тех лет, хотя мы имеем образцы как выглядели подобные решения исполкома.

И уж кому как сотрудникам администрации Озерска знать, какие органы исполнительные, а какие законодательные и какова их компетенция. Хотя о чём можно говорить, что опять же без критического отношения администраторы перечисляют все правоустанавливающие документы с датами принятия решений и убеждая нас о том, что решение о строительстве принято не ранее 1 декабря, и тут же подсовывают «клюкву» с датой основания Озерска 9 ноября, при этом ещё и называя Тюбукскую стройку стройкой Озёрска, а Стройрайон № 11 первой городской организацией.

Но всё становится понятно, когда мы видим внизу подпись, что для сайта органов власти: «Материал подготовлен МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа».

Стоит ли удивляться? Архивисты цепко раскручивают свой фейк. А работники администрации не желают проявлять серьёзность и не собираются восстанавливать историческую справедливость, продолжают автоматически шлёпать здравницы про 9 ноября как про день основания города. Кстати, не плохо было бы узнать откуда в архиве появился это самое решение №272 и насколько оно подлинное. Ещё не так давно работники озёрского городского музея, поздравляя директора архива Барановскую с днём архивов, замечали, что якобы дата 9 апреля 1945 года была определена не документально решением депутатов, а «по памяти» исходя из рассекреченного приказа Рапопорта от 10.11.45 года. Очень забавное поздравление вышло. О многом говорящее.

Виртуальная акция #историяодногоэкспоната МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ»

Круг замкнулся. Так или иначе зёрна исторических искажений из архива брошены в многие источники распространения информации. И как долго ещё озерчанам и не только им тюбукские тайны будут выдаваться за историю родного Озерска с самых высоких трибун, пока не понятно.

Напоследок раскрою тайну, что же делал Семичастный и другие работники Челябметаллургстроя в Тюбуке, документы о работе которых выдают за работы на строительстве «Маяка» и Озёрска, не желая замечать в них слова «разъезд» и «Тюбук».

10 ноября (не 9 ноября) 1945 года Семичастный с коллегами прибыли на станцию Тюбук по приказу Рапопорта, начальника Челябметаллургстроя и будущего начальника строительства 859, которого затем сменил Царевский ввиду неудач по запуску реактора в сжатые сроки у 1947 году.

Тут на разъезде Тюбук они делали изыскательские работы в пользу экологии разбирались с водорезами водоёмов и розой ветров. Через четверо суток они вернулись в Челябинск и до окончательного принятия решения о строительстве «Маяка» и Озерска 1 декабря 1945 года никаким основанием Озерска не занимались.

Об этом поведали в своей книге самый именитые на сегодняшний день авторы материалов по истории возникновения комбината «Маяк» и Озерска Новосёлов и Толстиков.

Из книги Новоселов В. Н., Толстиков В. С. Тайны «сороковки». — 1995

Сознательный это вброс про 9.11.45 или обычная ошибка, ввиду нехватки знаний, пусть каждый сам понимает как хочет. Мы же постарались отделить плевелы от зёрен. Может кому-то помогли получше узнать истинную историю Росатома и собственного города, своего завода.

Но то, что 9 ноября 1945 года дата, которая «придумана по памяти», вписана в некий «документ» шариковой ручкой который пытаются выдать за документ 1955 года и тем самым заставить нас верить в свою сенсацию про то, что основанием города является 9 ноября 1955 года, это факт. 9 ноября 1945 года не является днём основания города. И не может являться даже датой начала строительства комбината «Маяк». Откуда такое пренебрежение в историческим документам Росатома? К исторической действительности?

В Росатоме вы про 9 ноября 1945 года вовсе ничего не услышите. Может потому что в Росатоме «всё по полочкам» и там нет таких независимомыслящих муниципальных архивариусов, гоняющимися за сенсациями? А уж если говорить о дне основания города на полном серьёзе и в соответствии с гражданскими документами как положено. То на эту дату претендует больше всего 17 марта 1954 года, когда населённый пункт при комбинате 817 получил официальное название согласно секретному (уже рассекреченному) указу президиума ВС РСФСР — город областного подчинения Озерск.

Протокол заседания Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.03.1954 г.

Красноречивей всего говорят ещё и фотодокументы. В 1979 году в Озёрске (тогда Челябинске-65) не сомневались, когда произошло образование города и на улицах города были установлены плакаты «25 лет образованию города»

На фото Озерск (Челябинск-65) в 1979 году

Невозможно было тогда ради собственных амбиций породить сенсацию по поводу какого-то новодела и переписывания истории, придумать некую новую историческую дату. А сегодня, выходит, раз-два и вот уже разлетелся фейк по всему Интернету.

Поэтому когда встретите что-то подобное на тему «Озерск основан 9 ноября 1945 года», вспомните эти строки, вспомните то, о чём тут сказано. Не дайте себя обмануть. Не предлагайте потомкам фальшивые даты и праздники.

Исторические новоделы — опасная штука. А если уж искать момент самого начала строительства населённого пункта, который 17.03.54 г. стал Озерском, то это нужно унестись во времени к моменту появления поселения Течи, на месте которого и начал строиться этот населённый пункт при комбинате «Маяк». По некоторым данным это где-то 1843 год.

От Течи в Озерске осталось, например, здание бывшей корундовой фабрики. Озерск возник не на пустом месте в глухой тайге, и уж точно не начал строиться раньше комбината «Маяк» (комбината №817), точное место под строительство определено было только 1 декабря 1945 года.

Первое капитальное здание в Озерске появилось в 1948 году. Первый план строительства посёлка при комбинате был принят в 1946 году и по данным В. Лютова предусматривал строительство жилищного поселка всего на 5 тысяч человек со временными жилищами в виде финских домиков и бараков. Предполагалось, что рабочие будут жить временно на срок действия контракта. Но всё изменилось потом и это уже другая история)

Автор: Стив Олев, г. Челябинск

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

55.763189, 60.707608

Город Озерск на карте

Стань автором портала!
Опубликуй свою статью на портале «Наш Урал и весь мир»! Если вы путешествуете, фотографируете, ведете свой блог — вы можете написать материал, и принять участие в ежемесячном конкурсе статей! Свяжитесь с нами, мы расскажем все подробности! :)
ПИШИТЕ на почту: uralnash@yandex.ru 
Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

2 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
S.О.
25 дней назад

C праздником, озерчане!
С праздником всех жителей ЗАТО Атомного проекта!

Потому что Гладиолус
19 дней назад

Семичастный поехал в Тюбук совершенно не строить Маяк, а архивники во главе с Барановской отправили его через полвека с лишним на место строительства комбината Маяк, не особо вдаваясь в подробности, потому что им так захотелось… И выдали это как день основания Озерска. Так он ещё и выезжал то в Тюбук 10 , а не 9 ноября. И вот сколько лет они эту фейковую дату всему Росатому и всем озерчанам толкают? Это депутаты того лохматого созыва хороши. Но они то потом исправились, отменив эту липовую дату официально. А вот неофициально пиарасты всё равно заносят на подпись мэрам поздравление с этой фейковой… Читать дальше »