Гостила я как-то в начале июня у своей классной руководительницы, которая, кстати, частично и привила любовь к туризму (но это совсем другая история и об этом будет отдельный пост) и зашла речь у нас о Большом Ямантау

Вид на г. Малый Ямантау и г. Большой Ямантау с г. Угловой Машак. Южно-Уральский государственный природный заповедник, республика Башкортостан.
Вид на г. Малый Ямантау и г. Большой Ямантау с г. Угловой Машак

В эту ночь спать я легла поздно – искала инфу, читала отчеты и в 2.52 скинула своему другу отчет Олега Чегодаева и Раиса Габитова, чей трек и был взят за основу. Запланировали поход на август, всё же уже и ягоды будут, и медведи сыты. И пошли мы вдвоем.

День 0. ЗАБЫЛИ

Приезд в поселок Тирлянский. Добравшись до начала маршрута ближе к вечеру, и узнав, что забыли много разных, но нужных мелочей, поняли – приключения уже начались.

День 1. ВЫ НЕ ПРОЙДЕТЕ!

Днем заканчиваем поиск магазинов, аптеки и выходим из поселка на хребет Инзерские Зубчатки. До хребта идет маркированная дорога, грязная, с глубокой колеей, встречаются речки, которые порой нужно переходить вброд.

Кордон Миселя, р. Миселя. Республика Башкортостан.
Кордон Миселя, р. Миселя. Республика Башкортостан.

В одном месте мы находим мостик, по нему и переходим речку, а вот подойдя к кордону Миселя, видим табличку на дереве «Брод ⬆ 100 метров». Ну хорошо, брод, так брод.

Подходим к реке, на противоположном берегу видим дежурного:
– Здесь переходят?
– Здесь! – доносится от него сквозь шум реки.
Переходим, сохнем, одеваемся, делаем первые шаги и слышим:
– Завтра обратно уже не перейдете.
– Почему?
– Вода прибывает.
– Штаны повыше подтянем и перейдем.
– Нет, не перейдете. Снесет.
– А как быть? Ждать пока уровень спадет или ждать кого-то на транспорте?
– Да, как вариант. Ну или вооооон там по мосту перейти.

Это был первый день, поэтому мы все вместе посмеялись, не зная какие еще испытания ждут нас на этом пути…

Да и обратно нам переходить эту реку не нужно, но на тот момент это была тайная информация)

Пройдено 18 км: поселок Тирлянский – хребет Инзерские Зубчатки

День 2. ШТОРМИТ

7.00 — дождь.
9.00 — дождь.
11.00 — дождь, но всё же подъем.

В маршрут было заложено два запасных дня, и вот это как раз тот момент, когда пригодился один день. Очень сильный дождь, очень сильный ветер. Сидим в палатке, слышим хруст и бабах – в 10-ти метрах от нас упало дерево, прямо на тропу, которая ведет к роднику, а затем к Зубчаткам.

Поднялись на хребет, погуляли по «цирку». На самую обзорную точку можно залезть с помощью веревок, они там есть. А в общем, там красиво, но штормило сильно. И сплошной лесоповал.

Приняли решение остаться и простоять денек. В эту ночь у нас даже чуток порвало палатку.

хр. Инзерские Зубчатки, республика БашкортостанЭта история меня потрясла. На Инзерских Зубчатках сорвались вместе ребята из Екатеринбурга, парень выжил, девушка – нет. Парень погиб через год в других горах… Будьте аккуратны в горах, они не прощают ошибок…

День 3. ГДЕ МЫ!?

И хотелось бы сказать, что это ужаснейший день, но нет, были дни еще хуже…

С Зубчаток погружаемся в бурелом. И сразу, в 20-ти метрах от тропы на Зубчатки первая лёжка! Следы разглядеть не удается – слишком много примятой травы. Чем глубже в лес, тем больше лёжек, больше различных троп зверей и больше явных следов мишек и лосяшек.

Держим курс на хребет Кумардак, а затем на хребет Машак, на котором была запланирована ночевка. Но мы не ожидали, что бурелом будет настолько сложен, а на болотах придется двигаться самой изворотливой змейкой, и что мокрый, поросший мхом курум, заставит нас ползти как черепашек, хотя это передвижение больше походило на гусеничное. Наша скорость упала до 1 км/ч!

Темнеет, а мы еще не добрались до первого хребта. Понимаем, что не укладываемся. Вот для чего нужен еще 1 запасной день. Принимаем решение остаться ночевать на хребте, но что-то пошло не так… и еще пошел дождь.

— Руслан, где мы?
Тут должен быть ответ, и он был, но я его не помню. Со мной случилась походная амнезия.

Ночь, дождь, траверс хребта Кумадак в поисках воды и в поисках места для подъема и ночевки. Воды нет. Мы остаемся без ужина. Из-за всех этих поисков и скитаний по сильно наклонным курумам немного ушли на южную часть хребта, а она лесистая, и это значит, что там могут быть дикие звери в бОльшем количестве. Абсолютно не понимаем, где ночевать. Раскидываем палатку среди леса, думаем, что спать будем плохо – будут случаться слуховые галлюцинации, но лично я отключилась сразу до утра, и фиг какой медведь бы меня разбудил) Но это не точно.

За 8,5 часов пройдено 10 км: хр. Инзерские Зубчатки – хр. Кумардак

День 4. ИДЕМ НА КОЛЕСАХ

Проснувшись непонятно где, пошли вполне понятно куда. Держим курс на хребет Машак, точнее, еле плетемся, 1 км/ч… Сегодня разболелись наши косточки, или связочки, или нервочки, и мы питаемся обезболивающими, но еще и немного ягодами. Кто знаком с болями в коленях, тот нас поймет. Шутим: «Старость не за горами. Старость в горах. Старость здесь». А так, ничего нового: всё такой же бурелом, верховые болота, высокая трава, множество каменных рек, троп и лежанок животинки.
После вечера, ночи и утра без воды, припадаю к каждой луже — организм беспрекословно требует питья.

Поднимаемся на гору Угловой Машак и перед нами открывается обалденный вид на Ямантау. Видим надвигающийся дождь, решаем поставить палаточку на плато и в завершении дня любуемся закатом.

За 6 часов пройдено 6 км: хр. Кумардак — хр. Машак (г. Угловой Машак)

День 5. БУНКЕР ПУТИНА? ЯДЕРНЫЕ РАКЕТЫ? МЫ РАЗГЛЯДЕЛИ ВСЁ!

Проснулись в облаке, но его сдуло с Машака, пока мы пили свежесваренный кофе. Ямантау открылся. Идем.

вид на г. Большой Ямантау с г. Караульная
вид на г. Большой Ямантау с г. Караульная

Переваливаем через гору Караульная (1236 метров). На ней замечено сверхбольшое количество следов мишек, точнее, из-под мишек) Но мы же надеемся, что это лосяши. Может,название горе дано такое из-за большого количества медвежатины — караулят Ямантау).

Гора Ямантау находится в самом сердце Южно-Уральского заповедника, со всех сторон окружена хребтами и запрещена для посещения. В советское время на горе, под ней и внутри горы велось масштабное строительство чего-то тайного, предположительно, связанного с вооружением. В настоящее время существует множество версий о том, что скрывает гора: урановую руду, склады боеприпасов, центр управления ядерными ракетами, бункер Путина, подземный город и прочее.

вид на г. Малый Ямантау с г. Большой Ямантау
вид на г. Малый Ямантау с г. Большой Ямантау

Поднимаемся. На горе полно хлама: провода, железяки, бетонные фундаменты, трубы, части буровых установок. Достали бинокль, разглядели всё: и ЗАТО Межгорье, и заброшенные и полузаброшенные здания под горой, и дороги, и технику, но ничего не поняли.

Вечереет. Дождь. Ветер. Уходим. Время позволяет пройти несколько километров. В планах было спуститься к заброшкам, но становится понятно — они слишком далеко, с нашей скоростью мы придем туда только к утру. А обстановка вокруг уже не позволяет найти местечко для ночлега — везде высокая трава и следы зверя. Спускаемся ниже — ничего. Еще ниже — то же самое, только курумник и бурелом добавились.

Ночь. Дождь. Курум. Падение одно, падение второе. Сил нет. Псих.

– Руслан, ну почему мы всегда ходим ночью!?
..ответ Руслана улетает в мою кратковременную память, опять забыла,что он сказал, наверняка взывал к моему разуму, но..
–Всё, я дальше не пойду!
–Маша, нам неудобно будет спать на куруме!
–Я не хочу спать!

Но надо пройти еще немного, надо найти место. На карте недалеко обозначена старая недействующая дорога. Доходим, ставим палатку, можно выдохнуть, но тут, метрах в ста от нас, я замечаю фонарик…

Пройдено 18 км:
хр.Машак–г.Караульная–г.Большой Ямантау–около какой-то дороги)

День 6. ОБНАГЛЕЛИ

Приглядевшись, поняли — свет от фонарика статичен, и вообще, это не фонарик, а фонарь, и не 100 метров до него, а чуть больше, буквально на один нолик) Мерещится с устатку в темноте всякое) У подножия Ямантау что-то охраняется и не всё заброшено,однако. Надо поспать.

7.00 – гул.
7.10 – очень сильный гул. Звук техники..

–Что это? По нам не проедут? Нас не раздавят? Где мы?

Быстро, но аккуратно выглядываем из палатки и видим нормальную, действующую дорогу в 2-х метрах от нас. По ней проезжает КамАЗ, затем Урал, следом автобус с людьми, потом УАЗик.

–Нас видно? Что делать? Где мы?

А мы в зоне ЗАТО, на территории заповедника, нарушая все возможные правила, не смогли отказаться от завтрака, от кофе и ещё раз от кофе. А машины всё ездят и ездят. Прекрасно осознаем все свои действия и бездействия) и готовы понести ответственность.

Тормоза, ручник, хлопок дверью, шаги.. Здрасте!

–Вы откуда?
–Оттуда, – указываю приблизительно в сторону горы, думая, что главное не произносить слово «Ямантау»
– А потом куда?
– Туда, – указывает в сторону леса Руслан.
– А как здесь оказались?
– Бежали от медведя, поближе к людям.
– Тут такие люди могут быть, пострашнее медведя. Не уйдете сейчас, придется нам вас отвезти куда следует.
– А до куда довезете?

Ой, всё, собираемся, уходим. Да и какое нам дело до всего этого секретного, нам просто дайте горы! И слухи ходят, что уже ничего тайного там нет, и, возможно, в скором времени с Межгорья снимут статус ЗАТО.

дорога на ЗАТО Межгорье
дорога на ЗАТО Межгорье

Идем лесом, вдоль этой дороги, периодически падая в кусты и траву при звуке транспорта. Вспоминаем Мань-Пупу-Нер, как на плато шли ночью, чтобы не быть задержанными егерями. Да-да, там тоже заповедник и без разрешения ходить нельзя.

Немного по ЛЭП, немного по бурелому. Немного по просеке, немного по высокой траве. Пару бродов, пару спусков, пару подъемов. Финиш! Вышли на пересечение трассы с рекой Нарка. Осталось всего-то добраться до Белорецка, а затем и домой.

дорога на ЗАТО Межгорье
дорога на ЗАТО Межгорье

Из окна машины вижу красивую гору и немедленно вписываю ее в свои планы, попутно открывая карту, но это уже совсем другая история)

Пройдено 22 км: около какой-то дороги–дорога Татлы-Межгорье

Как добраться?

ВНИМАНИЕ! Гора Ямантау — это центр Южноуральского государственного заповедника, и восхождение на нее запрещено.

Координаты для GPS-навигатора

54.2488, 58.1324

Гора Ямантау на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

3 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
4 лет назад

или времена изменились, или крупно повезло!
там «заповедник» ФСБ. в мае 2001-го шли на М.Инзер на сплав. нас остановили егеря, догонявшие группу из Е-бурга, сказали,что если не догонят — им же хуже! пришлось начинать на 20км ниже.
Ещё: Южный Урал очень красив зимой. каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим… в те края!

Walery
4 лет назад

Думаю, что крупно повезло вам, что не забрали….Думаете, путин туда кататься на лыжах ездит? Вот как раз на свой бункер и посмотреть, а лыжи- для прикрытия…

Радмир
11 месяцев назад

Один из самых интерейснейших рассказов о своём походе.
Такое ощущение как будто сам сходил.