Отпуск – это маленькая жизнь. Жизнь в беззаботном формате. Этот отпуск провели дома, делая однодневные вылазки в места, до которых в повседневности ранее не находили времени.

Кунгурская пещераХотели на Маньпупунёр

Правда изначально планировался смелый поход по Полярному Уралу на Маньпупунёр. Но жизнь внесла свои правки – сместился срок входа на плато, а сроки отпуска изменению не подлежали. Поэтому я осталась дома, а дочь с друзьями отправились в смелый поход.

Наш отпуск

Возвращаюсь к нашему отдыху. В этот отпуск мы лазили по горам, спускались под землю и грелись в горячих источниках. Погода была сурова и теплом особо не баловала. Но мы уже давно привыкли не циклиться на метеоусловия. В итоге поездили по краю, хватили адреналина, насладились суровыми красотами, погоняли по бездорожью, просрали в бездонной глубине уральских дорожных луж рамку с передним госномером (а потом более 200 км. крались в ночи под прикрытием припозднившихся фур, дабы не нарваться на штраф в 5 тысяч рубликов), побывали в Кунгурской пещере, на Аликаевом камне (он же Марьин утёс), заценили сервис термальных источников под Туринском, поднялись на гору Качканар и зашли в гости в буддийский монастырь, побывали у Пудлингового виадука. А теперь настало время рассказать и показать, как это все было здорово.

Про Качканар я уже рассказывала. Сегодня я делюсь послевкусием от посещения Кунгурской пещеры.

Кунгурская пещера

С пещерами у меня отношения особенные. Муж и моя мама утверждают, что я была в Новоафонской пещере в Абхазии. Но в моей памяти нет НИЧЕГО про ту пещеру. Вообще ничего. Все последующие пещеры (на остров Крит, в Крыму, в Оленьих ручьях) я помню, а вот про ту, абхазскую, нет ничего. Стёрто и отформатировано. Черная дыра. Я не была в той пещере. Но два любимых человека грустно смотрят на меня и говорят, что была. Была 2 раза!

Кунгурская пещераВ целом пещеры, или любое место с низкими сводами, расположенное под землёй – это не моё. Не люблю я замкнутые пространства. Но это не остановило от посещения Кунгура и Кунгурской ледяной пещеры. Нет, ну а что, просто много сырости летом – этого ведь мало. Надо найти место где будет и сыро, и темно, и холодно одновременно. А потом, снова выйдя на поверхность земли, увидеть, как хорошо небо, как свеж воздух и как оказывается тепло.

Кунгурская пещераПещера эта стара. Гугл великий и Инет всезнающий сообщают что пещере этой 10-12 тысяч лет, и что она при этом ещё растёт и развивается.

Вода, температурные перепады, подводное прошлое, вездесущие люди – все это оставило свой отпечаток на Ледяной пещере.

Кунгурская пещераНа сегодня для туриста пещера обхожена, проложены тропы, сделаны лестницы, проведено освещение, подшаманен интерьер для придания особого антуража гротам. Туристы здесь круглый год. Более того, на Крещение верующие здесь так же окунаются в воду. Вода здесь невероятной прозрачности. Пробовать на вкус не стали, поверили гиду, что вкуса она никакого (не Боржоми и не Есентуки. Целебности особой в ней не обнаружено. Разнообразия живности не наблюдается).

Кунгурская пещераИ вот ведут тебя по проторенным тропам, рассказывают о первопроходцах, про историю пещеры, историю развития туризма в пещере. А потом проводят маленький эксперимент: просят минуту тишины и выключают свет. И тут, в этой кромейшей темноте и тишине на тебя обрушивается Вечность. Минута растягивается в бесконечность. Время исчезает. Ты понимаешь, насколько хрупка человеческая жизнь. Ты понимаешь, что при всей исследованности, любая пещера всегда таит в себе неожиданности и сюрпризы. И без помощи извне, в темноте и тишине, самостоятельно отсюда дороги не найти. Неуютное такое понимание. Но вот снова включён свет, радостный говор пробегает по группе. А при выходе на поверхность земли ты открываешь для себя тёплое лето.

Вдохнув теплого воздуха, мы решили, что необходимо подняться на гору, в недрах которой живет и развивается пещера. Вид с горы широкий и красивый. Почему-то многие деревья на горе растут в каких-то углублениях-воронках. Не исключено, что прямо с поверхности горы есть шанс в один прекрасный день с такой вот воронки-углубления внезапно посетить неизведанные ранее гроты Кунгурской ледяной пещеры. С горы прогнала внезапно налетевшая тучка. Тучка налилась черно-свинцовым цветом и негостеприимно вывернула на нас новую порцию дождя.

Кунгурская пещера
Кунгурская пещера

Кунгур не осматривали, хотя город старый и там есть на что посмотреть. Но мы в это раз туристы ленивые, из дома ранее 12 часов практически ни разу не выезжали. Если вдруг так случилось, что Вы ещё там не побывали, то обязательно посетите это место. И не забудьте выделить время на осмотр города.

Хороших Вам путешествий и интересных открытий!

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

57.440278, 57.007222

Кунгурская пещера на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Проект «Наш Урал» долгое время существовал на деньги от продажи наших книг. К сожалению, бумажные книги пользуются с каждым годом все меньшим успехом. Если вам хочется, чтобы в регионе был такой портал, как «Наш Урал», поддержите нас финансово. Любая помощь от вас будет ценной, а из капелек дождя сначала образуются ручейки, а потом мощные реки, которые впадают в моря. Спасибо Вам!
avatar