Внезапность в наших намерениях путешествовать – всегда прежде всего. В этот раз шел вторник аккурат перед грядущими праздниками, но никто не знал, куда мы поедем и поедем ли. Пока Андрей Шуба не указал перстом всемогущим на Пермь – и собрались мы в Пермь.

И собрались в этот раз (почти) не детдомовской командой, а в каком-то смысле педагогической: Оксана, с которой я счастливо делила вожатскую и задружилась в своем Самом Первом Лагере, Саша-Жароворонок, история знакомства с которым аналогична, Андрей, который помогает мне помогать и помогает сам, и Лерок, щепотка детдома в нашей поездке.

Пермские вылазки: Кунгур
Отважная команда

Ориентировочный набросок плана был таков: Кунгурская пещера, Пермские достопримечательности, Березниковая шахта (лол). По факту вышло: тусовка в Кунгуре в ожидании экскурсии, пещера, ночевка в Перми, счастье не за горами, Краснокамский музей «Коммунальная квартира», Камская ГЭС, Березники, невероятно долгая дорога домой. По приезду к пещере, мы предположили, что в кассе бесплатно раздают деньги, потому что очередь туда была внушительная. Отстояв час и подойдя к 14.00 к окошку, узнаем, что ближайшая экскурсия в 18.00. Берем билеты, горестно вздохнув, и двигаем в Кунгур, смотреть город.

Пермские вылазки: Кунгур
Кунгурская пещера

Сразу скажу, что основные и самые значимые достопримечательности Кунгура можно осмотреть в среднем за 5 часов (это если вы еще заглянете в музеи и пройдетесь в них так, как я люблю: читая все вывески и аннотации).

Кунгур: скульптура «Пуп Земли»

Припарковав машину неподалеку от набережной реки Сылва, оказываемся у самого Пупа Земли – это скульптурная композиция, которая выглядит натурально, как полусфера в земле. На плитке вокруг нее выгравированы названия городов мира и расстояние до них от пресловутого пупа. Памятник отсылает к чаеторговцам, прославившим Кунгур на весь мир.

Пермские вылазки: Кунгур
Пуп Земли

Кунгур: чайная столица Российской Империи

Фотография скульптуры с чайником и самоваром как раз об этом. Вообще, если другие города Пермского края возникали как инфраструктура для строившихся заводов, то Кунгур сразу вырос как торговый – вся его архитектура, по-купечески узорная, как наглядная летопись истории города. В 1780-х годах Кунгур стал одним из важнейших перевалочных центров самого протяженного торгового пути Сибирского тракта. Здесь пересекались интересы купцов из разных стран. Долгое время здесь был самый дешевый хлеб, здесь же впервые занялись выделкой шкур животных. Ну, а в дальнейшем через Кунгур пролегал даже великий Чайный путь.

Пермские вылазки: Кунгур
Скульптура-памятник чаеторговцам Кунгура

Как раз-таки, скульптурная композиция, расположившаяся возле школы искусств, – дань памяти чаеторговцам Кунгура, и в особенности купцам Губкину, Грибушину и Кузнецову. Грибушин придумал продавать чай на развес, открыл чаеразвесочную фабрику, и собственно, благодаря этому чай и стал попадать к столу русского народа, а XIX век подарил Кунгуру звание чайной столицы Российской Империи.

Пермские вылазки: КунгурКунгур: Гостиный Двор и Музей Купечества

Гостиный Двор и Музей Купечества – также памятники предприимчивости кунгурских купцов. В последнем представлены экспонаты, рассказывающие об истории возникновения кожевенного и обувного производства, чаеторговле, экспонаты, знакомящие с историей Сибирского тракта и купеческим прошлым.

Пермские вылазки: КунгурКупцы не чурались благотворительности – заработав значительные капиталы своей деятельностью, они строили храмы, памятники, торговые здания, часть из которых существуют до сих пор.

Пермские вылазки: Кунгур
Купола за колючей проволокой

Кунгур: памятник-скульптура летуну Никитке

По пути нам попадается памятник-скульптура летуну Никитке – холоп так утомился быть в вечном подчинении баринам-хозяинам, что попытался, преодолев законы земного притяжения, улететь от них на самодельных деревянных крыльях. Остался жив, но ненадолго – по приказу Ивана Грозного паренька казнили.

Пермские вылазки: Кунгур
Летун Никитка и Лерок

Кунгур: церковь успения Пресвятой Богородицы

В Кунгуре много культовых памятников – красивые церкви, храмы, храмовые комплексы. В частности, церковь успения Пресвятой Богородицы – сегодня службы в ней не ведутся, но, тем не менее, это древний и изящный образец уральского барокко.

Пермские вылазки: Кунгур
Уральское барокко

Пермские вылазки: КунгурКунгур фотогеничный!

Задворки города тоже интересны: то по пути встретится дом, испещренный трубами, то два дома на значительном расстоянии друг от друга с одинаковым адресом, то забавные вывески. Один из домов, встретившихся на пути, – практически самое старое деревянное жилое здание в городе. Смотрится ветхой заброшкой, в которую мы тут же зашли. Однако, нет, это оказался жилой дом, и вон на фото Оксана улыбается в его подъезде.

Пермские вылазки: Кунгур
Тот самый старый-старый дом
Пермские вылазки: Кунгур
Оксана радуется, что не живет тут

В целом, город фотогеничный!

Пермские вылазки: Кунгур
Ленин бросает к ногам цветы
Пермские вылазки: Кунгур
…а Саша дразнится
Пермские вылазки: Кунгур
Еду на танке, вижу корову…
Пермские вылазки: Кунгур
Видимся раз в сто лет, но так, чтоб наверняка!
Пермские вылазки: Кунгур
Кажется, что Лерка в пустыне снега, но мы просто выбрали удачный ракурс в клумбе!

На славу погуляв, отправились к пещере, ибо время близилось к 18.00, но об этой части поездки я расскажу уже в следующем посте. Но в качестве спойлера сообщу: чертовски жалею, что продинамила экскурсию в Кунгурскую пещеру в школьном детстве – впечатляет еще как!

Достопримечательности Кунгура на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar