Выбирая маршрут на гору Качканар, мы запланировали визит в буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг».

Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»Памятуя, что незваный гость хуже… В общем, если хотите, чтобы хозяева радовались вашему приходу, а не уходу, то необходимо проявить уважение к жизненному распорядку хозяев и уведомить о визите. Мы перед выездом созвонились и спросили, не помешает ли наш визит. Нет, не помешает. Прихватив с собою подарки для жителей монастыря выдвинулись в путь. Денёк выбрали серый и дождливый. Впрочем, этим летом выбрать другой денек было очень затруднительно, поэтому не заморачивались на погодные печали.

Как добраться?

Подниматься на гору Качканар решили со стороны поселка Косья. Серовский тракт, тагильское направление, Н-Тагил стороною. До развилки дорог Качканар-Косья долетели быстро, свернули налево и попали на косью дорожку. Далее потряслись по лужам и ухабам уральского бездорожья. 24 километра преодолевали час. Белки выходили из леса и не торопясь пересекали дорогу. Наконец прибыли. По уму бы пораньше с утра выезжать в тур поездки, но этим летом ездим лениво. Зато потом, на месте, двигаемся лёгкой иноходью, переходящей на рысь.

Координаты для GPS-навигатора

58.77678, 59.38694

Монастырь Шад Тчуп Линг на карте

Какую выбрать одежду?

Экипировку для дождливого дня я подбирала вдумчиво. Многослоечка: термобельё, ходовой костюмчик, теплый жилет, не продуваемая ветровка. А поверх — вишенкой на торте — непромокаемый комплект из Decathlon. Так вот, скажу я вам, фигня все это — непромокашка из туристического масмарта. На полтора часа пробежки на стадионе хватает, а вот на 5-6 часов прогулки по лесам и горам под нудным, не прекращающимся дождичком совершенно не годится. Детский лепет вся декатлон-спортмастер-болонья. Мокнет масмартприкид и начинает пропускать воду как марля. Но эти знания добыты личным опытом и на старте я была уверена, что готова на все 100%. («что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…»).

Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»Подъем в гору

К стартовой точке добрались к 16-00. Внизу, у тропы, есть маленькая гостиничка: домик деревянный и юрта на полянке. Спросили у местных сколько времени занимают подъём и спуск. Нам обозначил, что часа 3 в одну сторону, не меньше.

Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»
Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»
Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»
Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»

Здравомыслящий бы задумался. Мы в думки впадать не стали. Раз столько километров позади, то глупо отступить тут и не подняться наверх. Стартанули. Подъём по протяжённости километров 6. В гору. Вверх в гору, по тропе, которая вскоре превратилась в небольшую горную речку. Квадрики размесили тропу, а потому местами обходили лесом. Потом, наверху в монастыре узнали, что по этой дороге-тропе мастера водители исхитрялись заезжать на ГАЗ-66. Тот ещё проходимец, не зря военные использовали эту машину (а может и сейчас используют).

Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»Википедия утверждает, что гора Качканар — находится над уровнем моря на высоте 878,7 метров. Относительная высота горы 600 метров. Когда поднимались вверх, то мне казалось, что Вики принизила гору раз эдак в 5-7.

Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»Гора Качканар

Умный в гору не пойдёт… Ну и зря. Скучно живёт этот умный. Ибо красиво там, куда умный не ходит. Красота суровая и слабым не подвластная. Но тот, кто дошёл и увидел всё сам, не забудет и ни с чем потом не спутает. И не потому пропагандирую я эти маршруты не гламурные, что не с Кипра пост этот пишу, и не из Доминиканы или Маврикия. Просто в жизни должно быть место разным впечатлениям, чтобы вкус был и кайф. Чтобы не наступила функциональная бридость.

Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»Но это так, отступление. Бонусом подъёма в гору были грибы. Таких белых грибов я давно не видела. Прямо вдоль тропы. И ни одного червивого. Суть да дело. Перерывы на чай. В гору поднялись чуть менее чем за 2 часа. Тропа вся в следах от больших и маленьких подошв. Где-то посередине пути стали попадаться люди. Попутчиков всего один, а вот спускающихся гораздо больше.

Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»Монастырь «Шад Тчуп Линг»

С 1995 года на вершине горы Качканар Михаил Санников с единомышленниками строит буддийский монастырь. У каждого свой путь к богу. Упорство и труд вызывают если и не понимание, то несомненно уважение. У человека есть цель и он к ней идёт день за днём, шаг за шагом. С точки зрения закона монастырь тот незаконен. Но ведь и христианство в своё время было вне закона. Христиан преследовали, храмы рушили. История Храмов разных религий показывает, что Храм это вообще дело такое: если один построил, то другому непременно надо снести. Так и чередуются по жизни Созидатели и разрушители. И не только в храмовом строительстве.

Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»
Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»

Созидатель в любом деле знает, что делать и как делать. И делает это спокойно, без шумовых и световых сопровождений. И вот когда Созидатель создал (храм, бизнес, технологию, сформулировал теорию, написал музыку, написал картину… список бесконечен), тут же приходит разрушитель и говорит, что фигня все то, что создал это ваш доморощенный гений. Все не так и все не эффективно. Сейчас я вам покажу как это надо делать. Правда услуги по апгрейду стоят, но зато потом… И начинается «бла-бла-бла» эффективных менеджеров.

Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»
Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»

На «бла-бла-бла» ведутся, ибо кому не хочется получить и больше, и толще… Созидателя гонят взашей. Малые трепыхания совести давят приобретённой мыслью, что у нас нет незаменимых… Разрушитель сносит все… и… уходит. Уходит, не забыв обругать Созидателя и … обманутого собственника… А потом снова приходит Созидатель. И все повторяется.

Чай из небесной воды на облаке

Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»Вершина кутается в туман. Строений не видно. Первыми нас учуяли монастырские собаки. Дружный и незлобный лай. Открываем двери. Здороваемся. В помещении двое мужчин. Нас приглашают пройти, обогреться, обсушиться.

Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»Наливают чай. Ставят на стол конфеты и печенье. Только здесь, в тепле, под потрескивание дров в печи, начинаю понимать, что в общем-то подмёрзла. Возле печки самодельный водопровод. Спрашиваю, где берут воду.

— С неба. Собираем дождевую воду.

За окном все скрыто в тумане.

— Тут часто бывает туман?
— Это облака.

Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»Вот так, поднявшись на гору, ты получаешь маленькое чудо – чай из небесной воды на облаке.

Путь обратно

Путь вниз был проще и быстрее. Хотя по мокрой дороге спускаться сложнее и опаснее. Но если идти по камням, в правильных резиновых сапогах, то все получится.

Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»И вот мы внизу, у начала тропы, где нас ждёт оставленная машина. Заводим. Включаем печку на полную мощность. Переодеваемся. Промокли насквозь. Только ноги в резиновых сапогах сухие. Руки-крюки свело от холода. Но адреналин, как после купания 19 января.

Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»
Гора Качканар, монастырь «Шад Тчуп Линг»

И волшебный чай с травами и коньяком, припасённый в термосе, быстро восстанавливает силы. Мы сюда вернёмся. Зимою. Чтобы сравнить ощущения.

В посте я не заморачиваюсь на описание маршрутов и истории. Здесь я рассказываю о послевкусии от полученных ощущений. Интересных Вам путешествий и незабываемых ощущений!

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments