Небольшое количество учеников школы №1, которые посещают туристический кружок СЮТ и педагог дополнительного образования СЮТ В.В. Багаева, отправились в субботу (18 января) в небольшое путешествие – посёлок Сарана. По плану мы должны были попасть в два места: краеведческий музей поселка и старинную пимокатню.

Сарана: краеведческий музей

В музее была впервые. Понравилась красиво оформленная диорама на первом этаже. Реконструкция избы прошлого с атрибутами старины. Атмосферно.

Краеведческий музей в Саране Краеведческий музей в СаранеУральская Швейцария

Методист Саранинского СДК Ирина Валерьевна Чупина вкратце рассказала про природные достопримечательности посёлка: Саранинский пруд, Аликаев камень, Медвежий камень, Овечий камень, скалы Семь братьев, Тёплую пещеру и т.д. Все эти места — рай для туристов. Не зря Сарану называют Уральской Швейцарией.

Аликаев КаменьИз-за красоты и живописности местность эту облюбовали российские режиссеры. Например, здесь снимался фильм «Тени исчезают в полдень». Именно с Аликаева камня, по сюжету фильма, сбросили вниз командира отряда Марью Красную. С тех пор камень получил своё второе название — Марьин Утёс. Интересный факт: Галина Логинова, исполнившая в фильме «Тени исчезают в полдень» роль Ольги Вороновой, уехав жить за границу, родила дочь – известную актрису Миллу Йовович.

Краеведческий музей в СаранеДолина туманов

Ирина Валерьевна рассказала про возникновение посёлка Сарана и что первые её жители были старообрядцами. Долгое время староверов в посёлке было больше, чем православных христиан, но сегодня ситуация изменилась. Ирина Валерьевна рассказала, что «Сарана» в переводе с башкирского означает «долина туманов». Окруженная со всех сторон холмами, имеющимся прудом и рекой, Сарана по сей день оправдывает свое название — то и дело посёлок заволакивает густыми непроглядными туманами. Но и в это время окрестность как никогда живописна.

Краеведческий музей в Саране Краеведческий музей в СаранеПонемногу обо всем

Говорили понемногу обо всём. Например, исторических вехах поселка. О большом наводнении в 1969 году, затопившему улицы Сараны. Отличившемуся в годы войны жителе посёлка Михаиле Петровиче Патрине. За доблесть и мужество, проявленные в боях, он был награждён орденами Славы трёх степеней. Его именем названа одна из улиц Сараны. Говорили о работе завода некогда большого и перспективного. Сегодня на месте «промышленного гиганта», который давал работу свыше двух тысяч человек находится пустырь.

Краеведческий музей в Саране

Краеведческий музей в Саране
Территория Саранинского завода со всеми постройками была очень большой

Краеведческий музей в СаранеЕвсей Якимов — художник без рук и ног

Поговорили об уроженце поселка Сарана – художнике Евсее Дмитриевиче Якимове, который родился без рук и ног. На месте одной из ноги у него был отросток с тремя крючковатыми пальцами – ими он и рисовал, перекатываясь по полу с места на место. А иногда зажимал кисть губами и рисовал ртом. Удивительные картины получались у этого стойкого душой человека. Сходите в наш музей или Саранинский, полюбуйтесь редкими по красоте картинами саранинского художника.

Е.Д. Якимов зубами пишет картину. 1951 год. Фото из фондов Красноуфимского краеведческого музея
Е.Д. Якимов зубами пишет картину. 1951 год. Фото из фондов Красноуфимского краеведческого музея
Е.Д. Якимов. Фото из фондов Красноуфимского краеведческого музея
Е.Д. Якимов. Фото из фондов Красноуфимского краеведческого музея
Картина Е.Якимова в Саранинском музее
Картина Е.Якимова в Саранинском музее

Екатерина Великая и Сарана

Впервые на этой экскурсии услышала от Евгении Викторовны, о «легенде», что недалеко от Сараны проходила дорога, по которой проезжала императрица Екатерина. Оказывается-таки «да». Дорога, по которой ездила императрица была. Она проходила через Пудлинговый и уходила на Москву, но насколько достоверно, что по ней действительно проезжала Екатерина Великая – неизвестно.

Краеведческий музей в Саране Краеведческий музей в Саране Краеведческий музей в СаранеКонтакты

Музей истории посёлка Сарана
Адрес: Свердловская область, поселок Сарана, улица Октябрьская 78
Режим работы: вт,чт 14:00–17:00

Сарана: старинная пимокатня

На пимокатне нас тепло встретила Галина Григорьевна Плещева, которая работает здесь долгие годы. В помещении пахло печеным картофелем – это Галина Григорьевна готовила для нас печенки на печи. «Где вы еще такие попробуете?» — улыбаясь говорила она. Детям очень понравились и печенки и экскурсия.

Саранинская пимокатня Саранинская пимокатняГалина Григорьевна показала детям весь процесс изготовления валенок от начала до конца. Ребята собственноручно попробовали потеребить шерсть. Весь процесс изготовления валенок начинается именно с этого. Поиграли старинными весами, перекладывая на них гирьки разного веса. Посмотрели как долог и тяжел процесс изготовления валенок. Чтобы работать пимокатом надо иметь крепкое здоровье. И именно потеряв его большинство каталей оставили свою работу.

Саранинская пимокатня Саранинская пимокатняСаранинская пимокатня – единственная пимокатня во всем Красноуфимском районе. Постоянно здесь работает один-единственный работник – Галина Григорьевна Плещева. Иногда к ней на помощь приходит Михаил Васильевич Глухов, который тоже раньше активно работал на пимокатне.

Это чудо, что Галина Григорьевна сегодня еще работает. Что будет на следующий год – неизвестно. Быть может ребята одни из немногих познакомились в этот день с исчезающей профессией.

Саранинская пимокатня Саранинская пимокатняРассказали ребятам, что в день своими руками можно изготовить на пиомкатне 1,5 валенка, а на производстве из под конвейера вылетит все 1000 штук, наверное, если не больше. Только в них не будет тепла человеческих рук.

Саранинская пимокатня Саранинская пимокатняНа первом этаже пимокатни ребята увидели старинную шерстобитку, которой больше 100 лет. А в помещении рядом – ёмкости, где красят уральские валенки индийской краской. Печь в которой их сушат. И стены, которые хранят историю. Зданию пимокатни больше 100 лет. Чего в его стенах только не было: в этом двухэтажном старинном помещении, кроме всего прочего, была, оказывается, раньше тюрьма, а затем учреждение, где шили одежду. А изначально здесь был частный дом, жильца которого при известных исторических событиях – раскулачили.

Саранинская пимокатня Саранинская пимокатня Саранинская пимокатняПрекрасное завершение экскурсии – чаепитие. Дети делятся эмоциями, им понравилось: и экскурсия, и угощения – печеные ломтики картошки, которые допеклись на момент окончания экскурсии.

Саранинская пимокатняГалина Григорьевна делится, что заказов сегодня не особенно много – мало кто готов ехать в Сарану за самодельными валенками, да и зима в этом году тёплая. А мы говорим, что всё равно, сегодня есть люди готовые покупать вещи ручной работы, ей бы кто-то только помог продвигать продукт через интернет. Чтобы как можно больше людей узнали об уральской пимокатне. Можно было бы тогда Галине Григорьевне продолжать работать не один год.

Расставались мы с надеждой на лучшее и желанием увидеться вновь!

Контакты

Саранинская пимокатня
Звонить, заказывать валенки и записываться на экскурсию можно вот по этому телефону: 89505569618 (Галина Григорьевна).

Саранинская пимокатняПоддержите местных пимокатов: приезжайте и просто общайтесь или заказывайте валенки. Делитесь этим постом, чтобы как можно больше людей узнали, что пимокатня открылась и в этом году здесь можно делать заказы. Даже этот год был под вопросом – будут или нет они работать. Но еще один сезон открыт. И это здорово!

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.477224, 57.733439

Сарана на карте

Автор статьи: Анастасия Чернова, фото автора
(две фотографии из архива Красноуфимского краеведческого музея)

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar