4 ноября в нашей стране отмечался праздник – День народного единства. Мы его решили тоже отметить, но по-своему: собрались в ЕДИНУЮ команду и отправились в поход на Овечий камень, посетив по пути Тёплую пещеру недалеко от поселка Сарана (Свердловская область).

Теплая пещера

GPS-координаты: 56.469275, 57.72765100000004

Тёплая пещера находится недалеко от Саранинской плотины и вполне оправдывает своё название – там действительно тепло. Быстрым потоком из её недр вырывается теплый воздух. После довольно прохладной улицы здесь можно согреться.

Елена у входа в Тёплую пещеру
У входа в пещеру

Протяженность пещеры составляет примерно 75 метров, её глубина — 36 метров. Мы вооружаемся фонариками и входим вглубь земли. Какое-то время ползаем по пещере. Один из нас – Олег Лисовец, изучил пещеру более детально: пролез на несколько ярусов ниже и ушел вглубь. Пещера ему понравилась.

Олег в пещере

Чтобы почувствовать пещеру лучше, мы на несколько минут выключили фонарики вглядываясь в эту густую темноту и даже задержали дыхание на несколько секунд, чтобы послушать эту особенную тишину, какую никогда не услышишь на поверхности. Очень неприятно было бы оказаться здесь одному, да еще без света, подумалось мне. Потом как-то само собой мы начали вспоминать, что ведь раньше в пещерах жили люди. Например, гонимые староверы одно время очень часто прятались в пещерах.

«Ведьмины метлы»

Прощаться с пещерой не хочется, но нас ждёт Овечий камень. Поэтому мы вылезаем на свет божий, пьём горячий чай из термоса и идем «по приборам» на Овечий камень. Наши «приборы» это бессменный проводник – Александр Салтанов. Он идет по лесу какими-то неведомыми нам тропами. Иногда разворачивается на 180 градусов и говорит, что вообще-то идти нам надо совсем в другую сторону. Тогда мы, смеясь, называем его «Иван Сусанин» и заключаем, что в данный момент находимся в «Сусанин travel».

— Есть у нас вообще компас? – спрашивает у меня муж.
— Есть! И он идет первым – смеясь отвечаю я.

Мы шли не беспокоясь за нашим живым компасом, разглядывая всё вокруг. Немало на пути попалось вывороченных с корнем коряг и деревьев.

Увидев «ведьмины метлы», рассказала сопоходникам историю, которую однажды рассказал мне старший инспектор природного парка «Оленьи ручьи» Олег Кокин, в прошлом лесник. «Ведьмины мётлы» — так в народе называют специфическое вирусное заболевание еловых деревьев.

Ведьмины мётлы

В старину считалось, что это проделки ведьм и разной нечистой силы. Вот летит нечисть над лесом и заколдовывает деревья, на которых вырастают потом будущие «транспортные средства». И название дали такое потому, что наделяли сверхъестественной силой и боялись их. Но ученых не напугать всякими мифами, они-то знают, что это заболевание спровоцировано паразитическими грибками, которые попадая на здоровое дерево, заражают отдельную ветвь, и она начинает развиваться иначе, принимая причудливую форму. За рубежом к этому явлению подходят с большей практичностью. Например, в Финляндии ведьмины мётлы в особом почете – их защищают законом, к ним водят на экскурсии. Их активно используют селекционеры, ландшафтные дизайнеры для создания новых сортов растений, в основном декоративных. Ведь если на какой-нибудь корявой сосне сделать несколько прививок ведьминой метлой, то получится дендроарт (или бонсай по-современному).

Олег и ведьмины мётлы

С похода на Овечий камень привезла вам фото мамонтёнка (или маленького слоника). Ну ведь похож же?

Чего только не увидишь в лесу, пока идешь на Овечий камень!

Овечий камень

GPS-координаты: 56.453333, 57.723056

На Овечьем камне была впервые. И знаете, поняла одно: с нами рядом столько прекрасных мест, на которые мы просто не выбираемся. Это надо срочно исправлять!

Вид с Овечьего камня

Овечий камень красив без сомнения. С его вершины открывается вид на живописные по осеннему леса, поля, ленту реки Уфы. Говорят, что Овечий камень назван так, потому что его зубец – отвесная каменная глыба, напоминает голову этого животного. Приглядывалась к этой скале со всех сторон и ничего похожего с овцой не увидела. Может не с тех ракурсов смотрела?

Овечий камень

Вот в чем камень действительно оправдывал своё название, так это тем, что местами он очень «пушисто» оброс мхом и напоминал шерсть этого животного.

Но мхом поросли многие наши скалы в Красноуфимском районе, а Овечий — только один. На самом деле совсем не важно почему он так назван. Важно то, что камень этот прекрасен и красота его находится с нами рядом. Каждый может воочию познакомиться с этим памятником природы, которым и является эта скала.

Олег Лисовец на Овечьем камне

Полазив вокруг камня, еще раз любуемся видом открывающимся с вершины. Обходим камень со всех сторон и углубляемся в лес, чтобы найти место для стоянки.

Разводим костер, готовим еду и общаемся. Временами начинает падать огромными хлопьями снег и мы вспоминаем, что совсем скоро наступит зима, новый год, подарки и праздники.

Пока же мы в осеннем лесу. Общаемся, смеемся и шутим, временами слушаем тишину леса, нарушаемую иногда поскрипыванием деревьев и криком птиц. Готовим глинтвейн. В такую погоду не грех согреться этим напитком! Приправы, яблоки и апельсины делают его ароматным и полезным.

Сарана

Обратная дорога. Лес прощается с нами не скупясь показывать свои красоты. Смешанный величественный лес с огромными деревьями и маленькими пушистыми елочками. Склоны увиты ковром из мха, создавая какую-то сказочную атмосферу. На ветках дрожат изумрудами капли дождя. Лес прекрасен!

Поход почти завершен – мы вышли к Саране. Миновали Саранинский пруд, воды которого бились о бетонные плиты, создавая шум похожий на шум моря.

Шагаем по Саранинским улочкам мимо стадиона. Сегодня он зарос и заброшен. Видно, что на нем давно не проходило масштабных мероприятий. Забор почти весь поломан, ворота покошены. А когда-то здесь кипела жизнь. Только посмотрите на эти старые фотографии.

Полные трибуны Саранинского стадиона. Фотографии Сараны с негативов Павлика Лещева
Еще одна фотография с саранинского стадиона. Здесь запечатлен день поселка Сарана на стадионе. Начало 80-х годов. В те годы директором Дома культуры была Валентина Степановна Сорокина (держит микрофон). Фото из архива Марины Рябовой

История дома Садовниковых

Посмотришь на эти фотографии полные жизни и видишь насколько сейчас здесь всё по другому. Финиш нашего похода – магазин «Купец». Посмотрите какие знаки из прошлого сохранились еще на этом доме.

А сейчас посмотрите на это ретро-фото из Сараны. Автор фото — Даниил Садовников. На фото запечатлен момент встречи нового 1925 года у Садовниковых. На первом плане сидят Даниил Садовников с Сергеем Ляминым.

Вы спросите: причем тут магазин «Купец» и ретро-фото встречи Нового года? Всё дело в том, что это фото было сделано именно в этом доме — доме, где сегодня расположен магазин «Купец». Даниил Садовников в прошлом житель Сараны, сделал массу уникальных исторических фотографий.

Я связалась с родственницей Даниила ВасильевичаЮлией Калашниковой, которая сегодня живёт на Украине и вот, что она рассказала: «Этот дом принадлежал Д.В. Садовникову. У меня есть фото дома, который стоял на этом месте до этого дома, приблизительно до 1915-1916 гг. Мне удалось выяснить, что на этом месте в 1834 году жили Мелузниковы, их дочь Татьяна вышла замуж за Садовникова Петра из Нижнеиргинска. В 1834 году Татьяна и Пётр с двумя мальчиками: Иваном и Василием переезжают в Сарану к родителям Татьяны. В последствии в этом доме остаётся жить Иван Петрович Садовников — дедушка Даниила, потом дом принадлежал Василию — отцу Даниила и в 1915-1916 годах они построили новый каменный дом, перед войной, примерно в 1938 году (точно не знаю). Даниил продал его сельсовету, и купил участок напротив (немного ближе к пруду) и построил маленький деревянный домик, где и прожил до конца жизни».

Дом Садовниковых до 1915 года (на месте, где стоит сегодня магазин «Купец»)
Строительство дома Садовникова Василия (поликлиника) — в этом доме сегодня находится магазин «Купец» в Саране
1933 год Садовниковы около своего дома
Каменный дом Даниил продал сельсовету, и купил участок напротив (немного ближе к пруду) и построил маленький деревянный домик, где и прожил до конца жизни.

Вот какие фотографии этого дома выслала нам Юлия. Спасибо ей огромное!
Закончить хочется еще одной фотографией Даниила Садовникова.

Сарана, до 1932 года

А это фото Сараны мы сделали с противоположной стороны 4 ноября 2018 года.

Овечий камень и Теплая пещера на карте

Автор текста: Анастасия Чернова
Фото автора и из архива Юлии Калашниковой

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments