Местом нашего субботнего похода выходного дня организаторы похода выбрали гору — Медвежий Камень (Свердловская область), куда мы сходили в последний день марта. Предлагаю вашему вниманию фотоотчет.

Сарана

Наш пеший маршрут должен был начаться от поселка Сарана, в который мы решили добраться на машинах. Пока мы ждали своих сопоходников, которые запаздывали, успели заправиться, накачать колеса и попить кофе.Из-за задержки, в итоге, в конце похода приходилось немного поторопиться, чтобы уложиться во время (в которое всё равно не уложились). Договорились: в следующий раз выезжать раньше, чтобы было больше времени провести в лесу.

Приехали в Сарану. Машины оставили у Лёшиных и Таниных родственников, а сами отправились в дорогу.

По пути делали «зарисовки» Сараны))) Фото из разряда — «что бросилось в глаза»

Мирка всю дорогу бегала с палкой — «просила» всех, чтобы с ней поиграли)

Подойдя к пруду увидели, что тропа отсутствует.

Пришлось преодолевать первые трудности. С улыбкой на лицах одеваем лыжи и началось наше первое восхождение. Хоть подъём небольшой, но всё же приключение!

Отсюда, в общем-то, и начался наш основной путь. От этого места до Медвежьего камня расстояние не более 5 км (в одну сторону).

К Медвежьему камню

Впервые мы шли по заснеженному Саранинскому пруду. Первые шаги были пробные — в поисках тропы. Немного помучив свои ноги мы вышли на утоптанную тропу от снегоходов. Ура! Обратная дорога будет легче!

И только подумала, что в прошлую субботу на реке Уфе было больше воды, а здесь её практически нет, как под ногами забулькало. Лёд очень сильно тает, но рыбаков на пруду всё равно много.

Справа дорога по которой шли мы, слева — натоптанная буранами колея — по ней мы возвращались обратно.

А еще водоём — это, конечно открытое место. Поэтому и в без того ветреный день, здесь задувало и буранило. На обратном пути ветер дул нам в спины, что очень облегчало путь)

По ходу пути делали паузы, чтобы попить чай, покататься с горок и просто поваляться в снегу)

Отдельного внимания заслуживает Илюха — он просто жёг в этот поход!

И снова в путь!

По пути любуемся красотами родного края и идём вперёд к Медвежьему камню. Идём прямо по пруду, вместе с ним совершая петлю, а затем, не доходя до Шурушовки, поворачиваем на «норд норд вест» и идём в сторону леса))) Вдали уже виднеется Медвежий камень.

П.С.: Объясняю откуда взялось выражение «норд норд вест»))) Когда Вадим с Лёшей сбросили мне статью, которая нравится им по изложению похода, я прочитала её и сказала: там писал мужчина. Он точным языком описывал направления по карте и указывал направления сторон света. А что делать мне? Ведь я совершенно не разбираюсь ни в картах, ни в направлениях. Вадим сказал, что если нужно написать в статье направление, а я его не знаю, то можно просто писать «пошли на норд норд вест». Поэтому вот туда мы и шли всю дорогу))).

Решили разместиться у подножия Медвежьего камня. Там развели костер, сварили чай и перекусили.

Взгляд Миры: «А мне где еда?».

Так Илюха спасался от дыма костра)

Восхождение

Перекусив бутербродами, решили, что кашу пока варить не будем, а отправимся на вершину горы.

Около вершины Медвежьего камня нас встретила голова какой-то рептилии.

На вершине

«Стою на вершине — счастлив и нем и только немного завидую тем, всем тем у кого вершина ещё впереди» (Высоцкий)

А теперь несколько фотографий — видов, которые открываются с вершины Медвежьего камня.

Деревня Шурушовка вдали.

На Медвежьем камне была впервые. Спрашивала у всех — почему это место называется именно так? Может есть какие-то истории, легенды? Но у всех только предположения, что камень этот назван от слова «медведь» — возможно, по форме издали он напоминает это животное или здесь медведей водится много… Если кто-то знает историю этого места — просветите!)))

Грот

Спустившись немного с вершины, Вадим и Лёша показали нам грот. Я не знаю почему, но я в него влюбилась с первого взгляда! Не хватило немного времени, чтобы посидеть здесь подольше, попить чаю — торопились спускаться. Вадим с Лёшей этот грот тоже облюбовали: они разбили здесь очень хороший бивак с сидянками и лежаком. Камнями обложили костровище. Заботливо подвесили бересту — чтобы не промокла. Очень здорово было бы сюда вернуться и провести здесь больше времени!

Кроме этого грота по всему склону Медвежьего камня много красоты: разбросанные по склону каменные зубцы, пещеры, в одну из которых мы залезли)

Фото ниже тоже из разряда «необычного» — мы так и не поняли что это?

Путь домой

Вернулись обратно к стоянке. Здесь каждого ждала своя работа) Сварили наконец-то кашу, накипятили чаю. Покушали, пообщались, посмеялись — какой поход без этого?

И отправились в обратный путь!

В этот день было много солнца. Наверное, от этого было больше солнца внутри. А, возможно, солнце в душе всегда, когда идешь в лес. Ведь перед походом всегда не важно (по крайней мере мне) две вещи: какая будет погода и кто идёт в поход. Потому что, во-первых, в любую погоду в походе получаю удовольствие. Во-вторых, в лес идут как правило очень хорошие люди — с ними всегда знакомиться очень интересно. Со многими из них мы подружились и общаемся уже многие годы.

Во время дороги всегда есть время подумать. В этот поход думала: почему я хожу в походы? Что это для меня?

  1. Обожаю любоваться красотой природы.
  2. Преодоление себя.
  3. Общение с «единомышленниками».

А вообще-то, это «наркотик», на который «подсаживаешься» и с которого потом даже нет желания «слезть») А вообще только сейчас понимаю, что походы в своё время очень помогли мне и спасли. Что именно походы и люди, которых здесь встречала, во многом повлияли на моё мировоззрение.

Подходим к Саране. Ветер дует нам в спину и идти очень легко.

Пока мы были на Медвежьем камне кто-то здесь катался (наверное, на буранах) — утром этих следов не было.

Вот мы уже в Саране. Последние минуты нашего похода. Сейчас мы дойдем до машин, загрузимся и отправимся по домам. По дороге еще будем болтать обо всём на свете, а вечером, перебирая фотографии, наблюдать день наполненный счастьем и радостью.
Говорят: «Жизнь — не те дни, что прожиты, а те, что запомнились». Этот день мы точно не забудем! Спасибо всем, кто был в этом походе! И Вадиму — отдельное «Спасибо» — за организацию!!!

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.465833, 57.677222

Медвежий Камень на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar