За последние годы горы Северного Урала стали намного более доступны для туристов — военные закатали в асфальт разбитую грунтовку от Карпинска до Кытлыма, а промышленники построили дорогу к самым вершинам гор, до Иовского плато. Сейчас в горы может отправиться каждый, главное помнить определенные особенности уральских гор — ведь суровый Конжак может и не пустить. Всего лишь 5 лет назад об этом можно было только мечтать.

Как добраться?

Итак, маршрут в горы начинается с Карпинска (примерно 400 км от Екатеринбурга по относительно свободному Серовскому тракту).

В Карпинске — налево по главной, прямо-прямо вдоль частного сектора и 2-3 этажных домов, после церкви налево и сразу же вправо по указателям на Кытлым.

По трассе едем до 39 км, а там поворот на грунтовку направо — почти сразу же после моста через речку Серебрянка-2. На нужной своротке справа будет бетонная арка — не пропустите.

Маршрут по горам Северного УралаДальше едем по грунтовой дороге, до Иовского плато 16 км, которые проезжаются за 1-2 часа в зависимости от автомобиля, навыков водителя и погодных условий.

В целом здесь проезжают почти любые авто — я видел в горах и седаны бизнес-класса, и микроавтобусы, и джипы. Но если вы едете на низком авто, будьте готовы к дополнительным приключениям — дорога построена на камнях и отсыпана скальником, это частная дорога, по которой должны проезжать КамАЗы, с соответствующим качеством покрытия, поэтому — ОСТОРОЖНЕЕ!

Маршрут по горам Северного Урала
Маршрут по горам Северного Урала

Кстати зимой (а в идеале в марте!) дорога лучше, но нужно быть готовым к тому, что сразу за границей леса дорога закончится огромным сугробом, которому без разницы на УАЗе вы или на легковой — не проедет никто.

Дунитовая дорога ведёт не только на Конжак, 16 км наполнены отличными видами, поэтому наслаждайтесь каждой минутой здесь!

Выключите кондиционер, откройте окна и вдохните полной грудью горный воздух уральской тайги!

Маршрут по горам Северного УралаЧто посмотреть кроме Конжака?

Первые виды откроются через километров 5-7 после съезда с трассы! Увидев скалы слева остановитесь и заберитесь на них — вы уже в горах, а значит отдых начался!
Слева направо Вы увидите — Сухогорский (Казанский) камень, гора Семичеловечья, Бугры, правее и дальше гора, которую сравнивают с огромной кучей щебенки — это Косьва, особенностям этой горы, не пропускающей радио лучи и состоящей из твердой породы, обязано развитие военного поселка Кытлым, который вы увидите у подножья!

Серебрянский камень

Если повернуться на 90° вправо — перед Вами южный острог Серебрянского камня, восхождение на вершину можно начинать прямо отсюда.

Живописный маршрут длиной около 5 километров проходит по лесотундре и каменным россыпям меж живописных скал. Людей на маршруте нет, потому что все забегают на Серебрянский камень коротким путем (2 км вместо 5).

Едем. Дорога медленно поднимается к вершинам гор, виды становятся восхитительными прямо из окна. Ещё пара километров и деревянный знак — вершина Серебрянского камня направо. Это самый короткий путь на вершину живописной горы, меньше часа и вы Царь горы.

С вершины серебрянки видны другие горы, в том числе знаменитый Конжак, Северный Иов, гора Трапеция.

Серебрянский хребет сложен как бы крестом, по этому Вы можете прогуляться прямо по нему в любую из сторон — горы порадуют причудливыми скалами, а путь в сторону Конжака ещё и техногенным сюрпризом.

Спустились обратно. Если пройти вниз от дороги, в долину реки Серебрянка-1, можно увидеть небольшой водопад, для этого лучше приехать в горы в начале летнего сезона.

Серебрянский каменьЕдем дальше, дорога забирается все выше вверх, впереди у нас гора Трапеция.

Гора Трапеция

Гора ТрапецияЭто алгебраическое название связано с формой горы, имеющей плоскую вершину-плато. Более плавный подъем вверх со стороны Конжака, если надумаете покорить и эту вершину — проедьте вдоль всей горы в сторону Конжака и поднимайтесь с плато между Трапецией и Южным Иовом, так как там трава и не такой мелкий курумник.

Гора ТрапецияЮжный Иов

Дальше дорога обходит вокруг Южного Иова, эта гора — самый лайтовый вариант покорить вершину на Северном Урале! Высота вершины 1311 метров, из них на 1125-1150 вас может доставить машина! Подъем в гору резкий, интенсивный, но очень недолгий — от нашего лагеря в начале Иовского плато мы поднялись наверх за 15-20 минут. Смело добавляйте эту вершину в пеший маршрут на Конжаковский камень (отклонение от маршрута всего пару км в обе стороны) или когда приедете на Иовское плато погулять.

Гора расположена в середине Конжаковского кольца, поэтому виды открываются на 360 градусов, все горы будут перед вами как на ладони.

Иовское плато и Иовский провал

Это плато — огромная поляна, относительно плоская поверхность, возможность немного отдохнуть перед штурмом вершин для туристов, поднявшихся сюда пешком.

А сейчас ещё и производственная площадка для «Дунитов Северного Урала» и большущий стихийный кэмпинг, откуда стартуют наверх хитрые автотуристы.
Но выбирая место стоянки именно здесь подумайте, посмотрите прогноз погоды, изучите направление ветра — в ветреную погоду ночевать здесь будет сильно некомфортно, зато потрясающие виды на закате и рассвете — Ваши!

Добравшись до Иовского плато обязательно погуляйте вдоль Иовского провала — это едва ли не последний сохранившийся на Северном Урале ледниковый цирк. Глубина провала – 300 метров, средняя крутизна склонов – 35 градусов. На поверхность выходят разноцветные породы (некоторые из них за счет светлого оттенка создают иллюзию, что на них светит солнце).

Зимой провал — излюбленное место для фрирайда самых отважных лыжников, слетающих вниз по почти отвесным стенам и очень долго поднимающихся назад.

Конжаковский камень

Слева от дороги — красавец Конжаковский камень, самая высокая вершина Свердловской области (1569 метров). Чтобы попасть туда, нужно пройти через Иовское плато, ищем взглядом палки с яркими тряпками (это разметка марафонской трассы), на вершину проще всего попасть именно по ней. Длина маршрута — примерно 5 километров с интенсивным подъемом, если вышли на «марафонку» идём до вершины по ней.

Конжак суров и может просто не пустить, удивив летним снегом или уроганным ветром, может не показать красот вокруг, спрятав вершину в облаках.

Не расстраивайтесь, покорите пока вершину поменьше, а Конжак оставьте замечательным поводом вернуться!

Конжаковский каменьТылайский камень

На противоположной стороне от Иовского плато с Конжака видна ещё одна высокая вершина — это Тылайский камень, откуда открываются отличные виды на запад. Маршрут до её вершины длиннее — ещё как минимум 5 км от Конжака по камням, а потому более дикий. На Тылае я ещё не был, но обязательно покорю его потом!

Спускаемся на Иовское плато. Почти все окрестные вершины покорены, но осталась ещё одна — прямо за карьером начинается гора.

Северный ИовСеверный Иов

Это самая северная вершина Конжаковского массива, откуда открывается отличный вид в сторону Денежкина камня, ГУХа и других далёкий вершин. Маршрут на Северный Иов с плато проходит вдоль провала, озера геологов и плавно наверх. Курумника минимум, можно взойти даже с детьми. Маршрут в обе стороны занял 1.5-2 часа.

Ура! Все вершины северной части Конжаковского горного кольца покорены, но это не повод останавливаться — есть ещё Косьвинский камень и целая череда вершин южной части горного массива

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar