Доступная мне часть Северного Урала — это классно. Сейчас подумалось, что ходить в походы по разным местам — как открывать темные участки карты в компьютерной игре — с каждым походом освоенная территория становится больше.

Острая Косьва через Иовское платоЯ уже пятый раз оказываюсь на участке дороги Карпинск — Кытлым, чтобы освоить еще один кусочек Конжаковско-Серебрянского горного массива.

Острая Косьва через Иовское платоВпервые я оказалась здесь в 2016, тогда мы с Артемом, нашими друзьями и коллегами зашли на Серебрянский камень.

Острая Косьва через Иовское платоИ вот опять… 5 часов на машине, потом ночь на берегу Лобвы, потом 5 часов пешиком по склону хребта, а потом безудержное веселье.

Острая Косьва через Иовское платоПереход вдоль хребта оказался такой выматывающий, что половина группы (и я в том числе) решили не идти на вершины Острую Косьву и Тылайский камень, а остаться в лагере.

Острая Косьва через Иовское платоТем более, что мы с Димой и Аней пришли последние и где-то через час после остальной группы, которая уже успела поставиться и отдохнуть.

Острая Косьва через Иовское платоА мы-то нет! А всё почему? Потому что у нас самый крутой замыкающий, который не бросил в горах подыхающих медленных девочек и плелся с нами, обходя снежники и подсказывая дорогу.

Острая Косьва через Иовское платоПо пути от дома до конечной точки в мою машину въехал автобус, Аня сломала фотоаппарат, на телефон фоткать не хотелось, так что всю дорогу я снимала роадмуви, вроде даже получилось. Понятный только для участников, конечно же. Но, есть шанс, что вы тоже поймаете нашу волну и немножко посмеетесь.

Посмотрели? Пишите ваши впечатления в комментариях!

Острая Косьва через Иовское плато
Наш лагерь на склоне

Было смешно, лампово, уютно, тепло (в палатке с фонариками и игрой в карты).

Острая Косьва через Иовское платоТакие походы тоже нужны. Без достигаторства и преодоления (хотя его как раз-таки хватило на этапе дороги до лагеря и обратно).

Артем со второй половиной группы ушли на вершины, а наша палатка осталась чилить на склоне.

Острая Косьва через Иовское плато
Ели дошики

Острая Косьва через Иовское плато

Острая Косьва через Иовское плато
Варили суп

Помимо чила мы еще спасли остальные палатки от полета вникуда с порывами лютого ветра, попытались приготовить суп, который закипел только к утру следующего дня (получился завтрак).

Острая Косьва через Иовское плато
Суп закипел к следующему дню

А еще расчехлили наши с Димой фальшфайеры, которые покупали в Кавказский трип, и устроили мини-фотосет с огнем и конем Гошей.

Вечером увидели шикарное зрелище, как темнеющие облака, опускаясь всё ниже, наплывают на вершины гор. Спали на склоне, под вой северных ветров, всю ночь укатываясь в скользких спальниках вниз.

Острая Косьва через Иовское платоПроснулись, естественно, тоже в облаке. Позавтракали супом, который наконец-то закипел и сварился.

Обратно шли немного другим маршрутом, почти по азимуту — спустились к речке Катышер и поднялись перпендикулярно склону, не чувствуя себя инвалидами с разной длиной ног.

В истоках Катышера у подножия Конжака наткнулись на совершенно сказочный пейзаж — ущелье и окутанное туманом криволесье с весенними цветами и снежниками.

Затяжной подъем по скользкому курумнику оказался намного удобнее, чем траверс вдоль хребта. Не пожалели, что уговорили группу пойти новым путем, а не как накануне.

Острая Косьва через Иовское платоВ итоге наконец-то вышли к машинам. Все мокрые насквозь и в грязи по колено. Но счастливые, конечно.

Острая Косьва через Иовское платоЗанимательно, что это был единственный поход этого лета. Зато ультразапоминающийся. Спасибо вам, дримтим!

Острая Косьва через Иовское платоЛайфхак

А теперь лайфхак для тех, кто хочет увидеть Уральские горы, как они есть и сделать крутые фотки над облаками с панорамой из синеющих хребтов, но не хочет убиваться, преодолевая километры курумника и бурелома.

Острая Косьва через Иовское платоКонжаковско-Серебрянский горный массив — легкодоступен для легковых автомобилей. Конечно, по классике и тру — как мы обычно делаем — пойти на Конжак в 40 километровый трекинг на 3-4 дня по Марафонской тропе или по долине Катышера.

Острая Косьва через Иовское платоЗа 450 км на север от Екатеринбурга можно приехать прямо на склон Серебрянского хребта, где есть хорошая грунтовая дорога (Дунитовая) и почти нет машин. При чем на гружёной легковушке вполне возможно проехать до самого конца.

Острая Косьва через Иовское платоА по пути несколько раз вылезти пофоткаться или погулять. Можно даже палатку поставить рядышком на поляне. Дорога длиной 10-15 км напоминает самый настоящий серпантин и проходит вдоль и поперёк хребта, поэтому великолепные виды можно зацепить в обе стороны и на юг и на север.

Острая Косьва через Иовское платоЗа этой красотой не нужно будет никуда переться пешком и тащить на себе килограммы снаряги. На ноги достаточно одеть обычные кроссовки для прогулки по Иовскому плато или к Иовскому провалу — местным природным достопримечательностям. При желании можно подняться выше по склону и посетить какую-нибудь вершину типа Серебрянского камня, а еще поесть там настоящей ГОЛУБИКИ на полянках (если это сентябрь).

Прикоснуться телом и сознанием к величию Уральских гор, погулять, помедитировать, переночевать в палатке, пожарить шашлы (дрова и мангал нужно брать собой), устроить пикник, увидеть своими глазами невероятную перемену погоды в горах, как облака стелятся прямо по склонам и накрывают вершины, непередоваемые пейзажи и панорамы, рассветы и закаты можно всего лишь пережив 5-6 часов поездки в автомобиле.

Острая Косьва через Иовское платоУ меня в 1 сторону уходит полный бак. По деньгам туда-обратно это где-то 4500р. Раньше на въезде на Дунитку висел кирпич и его сейчас тоже периодически вывешивают. Но пока нет — нужно пользоваться. Да даже если и есть — нарушить (вряд ли вас засекут или лишат прав), либо пройтись пешком 10 км по грунтовке — не такое уж сложное занятие. Не курумник и болота.

Острая Косьва через Иовское платоКак добраться?

От Екатеринбурга по Серовскому тракту на север. Перед Серовом налево на Карпинск. Из Карпинска в сторону Кытлыма (там отличный свежий участок дороги, можно лететь 180 км/ч). Не доезжая до Кытлыма сворачиваем направо на Дунитовую дорогу. Едем по ней до конца, наслаждаемся видами.

Итого 450 км в одну сторону. В Яндекс-навигаторе можно выбить «Конжаковский камень» — машину он поведет именно по этой дороге, другой там нет))

Острая Косьва через Иовское плато
Трасса Екатеринбург-Карпинск
Острая Косьва через Иовское плато
Карпинск — Кытлым
Острая Косьва через Иовское плато
С трассы поворот направо на Дунитовую дорогу

Это реально стоит того, ребята, особенно, если вы никогда не видели наши горы так близко, не чувствовали их камни под ногами, не дышали ИХ воздухом и вообще не любите вот это всё с тяжелыми рюкзаками, палатками и медведями, а посмотреть и сделать фотки все равно тянет.

Острая Косьва через Иовское платоДаже если не тянет — всячески агитирую посмотреть, в какой прекрасной части планеты мы с вами живем. Пока не поздно…

Интересно? Расскажи друзьям!
Проект «Наш Урал» долгое время существовал на деньги от продажи наших книг. К сожалению, бумажные книги пользуются с каждым годом все меньшим успехом. Если вам хочется, чтобы в регионе был такой портал, как «Наш Урал», поддержите нас финансово. Любая помощь от вас будет ценной, а из капелек дождя сначала образуются ручейки, а потом мощные реки, которые впадают в моря. Спасибо Вам!
avatar