Конечно, нужно прыгнуть в тачку и в них приехать. Мест и смотровых площадок на Урале не так уж и мало. Например, участки трассы от Карабаша до Миасса и на подъезде к Златоусту именно такие — прямо с трассы открывается панорама на Таганай. Около Зюраткуля есть смотровая площадка, правда не знаю как там с качеством лесной дороги. Пока едешь в сторону Башкирии — тоже вокруг одни горы и холмы.

Но это всё довольно оживлённые трассы и с горами там вряд ли по-настоящему пообщаешься, если тупо встать на обочине. Да и юг от севера Урала значительно отличаются.

Дунитовая дорога. Кожаковско-Серебрянский горный массивКожаковский-Серебрянский горный массив

Есть на севере нашей области крутые и легкодоступные для авто (!) горы. Это Конжаковско-Серебрянский горный массив. Конечно, по классике и тру — пойти на Конжак в 40 километровый трекинг на 3-4 дня по Марафонской тропе или по долине Катышера.

Но если вы совсем не любите ходить, а увидеть Уральские горы, как они есть и сделать крутые фотки над облаками с панорамой из синеющих хребтов всё-таки очень хочется — эта информация для вас!

За 450 км на север от Екатеринбурга можно приехать прямо на склон Серебрянского хребта, где есть хорошая грунтовая дорога (Дунитовая) и почти нет машин. При чем на гружёной легковушке вполне возможно проехать до самого конца. А по пути несколько раз вылезти пофоткаться или погулять. Можно даже палатку поставить рядышком на поляне. Дорога длиной около 10-15 км напоминает серпантин и проходит вдоль и поперёк хребта, поэтому великолепные панорамы можно увидеть в обе стороны и на юг и на север.

Дунитовая дорога. Кожаковско-Серебрянский горный массивЗа этой красотой не нужно будет никуда переться пешком и тащить на себе килограммы снаряги. На ноги достаточно обычных кроссовок для прогулки по Иовскому плато или к Иовскому провалу — местным природным достопримечательностям. При желании можно подняться выше по склону и посетить какую-нибудь вершину типа Серебрянского камня, а еще поесть там настоящей ГОЛУБИКИ на полянках (если это сентябрь).

Прикоснуться телом и сознанием к величию Уральских гор, погулять, помедитировать, переночевать в палатке, пожарить шашлы (дрова и мангал нужно брать собой), устроить пикник, увидеть своими глазами невероятную перемену погоды в горах, как облака стелятся прямо по склонам и накрывают вершины, непередоваемые пейзажи и панорамы, рассветы и закаты можно всего лишь пережив 5-6 часов поездки в автомобиле. У меня в 1 сторону уходит полный бак. По деньгам туда-обратно где-то 4500 рублей. Раньше там висел кирпич и его периодически вывешивают. Но пока нет — нужно пользоваться. Да даже если и есть — пройтись пешком 10 км по грунтовке — не такое уж сложное занятие. Не курумник и болота.

Это реально стоит того, ребята, особенно, если вы никогда не видели наши горы так близко, не чувствовали их камни под ногами, не дышали ИХ воздухом и вообще не любите вот это всё с тяжелыми рюкзаками, палатками и медведями, а посмотреть и сделать фотки все равно тянет. Даже если не тянет — всячески агитирую посмотреть, в какой прекрасной части планеты мы с вами живем.

Видео

Как добраться?

От Екатеринбурга по Серовскому тракту на север. Перед Серовом налево на Карпинск. Из Карпинска в сторону Кытлыма (там отличный свежий участок дороги!). Не доезжая до Кытлыма сворачиваем направо на Дунитовую дорогу. Едем по ней до конца, наслаждаемся видами. Итого 450 км в одну сторону. В Яндекс-навигаторе можно выбить «Конжаковский камень» — машину он поведет именно по этой дороге, другой там нет))

Координаты для GPS-навигатора

59.632137, 59.134820

Конжаковский камень на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar