Ностальгия – это очень сильное чувство… Ностальгия может управлять тобой, заставлять принимать серьёзные решения, думать о чём-то постоянно, ловить какие-то воспоминания, запахи, чувства давно ушедшего события в настоящей жизни… Но самое главное, ностальгия всё-таки заставит тебя оставить текущие дела, обозначить маршрут, найти друзей или сочувствующих, сесть в машину или самолёт и помчатся на поиски того самого от чего щемит сердце и к чему рвётся душа.

Айгир… Впервые я побывала там, когда мне было лет десять, в конце 80-х. Это были времена СССР: дети самостоятельно ходили по улицам без присмотра родителей в школу, кружки и секции. На тот момент я ходила в кружок фотографии в городе Белорецке республики Башкортостан к чудесной, доброй Надежде Ивановне Горбатовой, которая на лето запланировала для нас поход на Айгир.

Под её чутким присмотром мы добрались на электричке до станции Айгир, перешли в брод реку на другой берег, несколько дней жили в палатках, которые расставляли с помощью колышков (сейчас такие палатки, наверное, уже не производят), мыли посуду в ручье, гуляли, учились фотографировать на свои фотоаппараты «Смена», «Фэт», а может быть даже, «Зенит», сидели у костра с гитарой ночью. В общем и сейчас это можно повторить, но всё будет не то и не так… Но всё равно я мечтала вновь попасть на Айгир…

Айгир: как добраться?

В пятницу вечером после трудового дня мы рванули из Екатеринбурга в Белорецк. Для тех кто не знает – это примерно 450 км или часов 6 на автомобиле. У нас было 2 варианта как добраться до Айгира: первый вариант — на электричке, но одна электричка уходит из Белорецка очень рано в 5.30, а вторая слишком поздно после обеда, второй вариант — доехать на своих машинах через Межгорье.

Летом в выходные электрички могут быть переполнены туристами, желающими поехать в сторону Айгира и Инзера, поэтому вариант с электричкой хорош (ехать всего 1 час 20 минут), но не всегда подходящий. С учётом того, что у нас был опытный проводник, который обещал показать дорогу от Межгорья до Айгира, мы решили выбрать второй вариант.

От Белорецка до Межгорья около 80 км хорошей дороги с прекрасными видами – сам по себе этот путь уже маленькое приключение. Особенно, если любуешься красотой местной природы, забываешь по пути заправить бак дизелем в Белорецке или у деревни Серменево и едешь с одной мечтой — дотянуть до заправки в Межгорье. Не буду вдаваться в подробности, просто напишу, что в Белорецком районе люди особые – великодушные и понимающие – мы попросили и дизель нам дали добрые строители дороги.

По пути от Межгорья до Айгира мы проехали деревню Дубинино и Нижнюю Маняву. Координаты Нижней Манявы зафиксированы в навигаторе.

В этот день было тёпло, солнечно и сухо. В лесу встречались большие лужи, и, хотя в целом дорога была проходимая, но узкая и экстремальная. Кое-где просматривались виды на скалы, но вероятность того, что вы помнёте пороги, поцарапаете кузов авто или снесёте зеркала достаточно большая, поэтому нужно несколько раз подумать ехать ли на Айгир на своей машине. Кроме того, лесная дорога идет параллельно железной дороге и иногда из-за узости кажется, что вот-вот и машина ухнет в обрыв на железнодорожное полотно, ломая слабые деревья и кусты.

Хотелось остановиться в деревне Нижняя Манява, побродить среди домов, поговорить с местными жителями, но мы, к сожалению, спешили.

Проезд через тоннель под железнодорожным полотном также не оставляет равнодушным.

Айгир: день первый

План по посещению Айгира у нас был насыщенный! Да, мы любим узнавать что-то новое, знакомиться с интересными людьми, привозить из поездок с собой ценную информацию и яркие впечатления, но как у любого современного человека свободного от работы времени у нас мало. И в очередной раз нам повезло – мы познакомились с потрясающей рассказчицей, экскурсоводом, хранитеницей Айгирских достопримечательностей и легенд, хозяйкой горного приюта «Айгир» Татьяной Дмитриевной Шабановой. Татьяна Дмитриевна поняла нас с полуслова, и индивидуальный план для нас был готов.

Вводная информация об Айгире, прогулка на Черничную гору (вид юго-западной части Южного Урала, г. Уфа, хребет Караташ, каньон реки Айгирка, образ Шурале в поэме Г.Тукая). А также мы услышали историю и легенды Айгира.

Борисовы печи

Затем была прогулка на Борисовы печи. Это была историко-экологическая экскурсия. По дороге мы полюбовались огромным муравейником, услышали рассказы о флоре и фауне Айгира, о роли печей по производству древесного угля в становлении горно-металлургической промышленности Южного Урала. По протяженности маршрут составляет 2 км в одну сторону.

Поселок Айгир

Водопад «Слезы Айгули»

Экскурсия к водопаду «Слезы Айгули» вдоль каньона реки Айгирка (местные легенды, история «немецкой дороги») — около 700 метров. Конечно, историей «немецкой дороги» мы были заинтригованы. Потомок семьи Борисовых Николай Челищев рассказал со слов своего покойного отца, что эту дорогу строил обрусевший немец, фон Дервиз, хозяин заводов в Инзере. И строилась она с целью сплава леса.

Понятно, что в этих местах прекрасные сосновые боры. Деревья высокие и крепкие. Сосна шла на производство с различными целями: домостроительство, кораблестроительство и т. д. Вывозить такую сосну на телегах было очень неудобно. Поэтому немецкий инженер и предприниматель фон Дервиз решил использовать технологию акведуков, известную еще в далекой древности и широко использованную в древнем Риме для подачи воды из горных источников в прибрежные города и поселения.

Немецкий инженер хотел сделать хорошую каменную дорогу из находящегося под рукой камня, установить вдоль дороги укрепляющие жерди и закрепить между ними желоба. Вода должна была подаваться в желоба в районе Борисовых печей, бревна должны были скатываться по желобам, а затем грузиться в вагоны узкоколейки, проложенной между Инзером и Белорецком. Идея была близка к воплощению: была построена дорога, возведено огромное колесо как часть системы подачи воды в желоба, но грянула революция 1917 года. Планы Дервиза рухнули, и сам он пропал.

Экскурсия идет вдоль дороги, можно увидеть места, где дорога особенно четко просматривается. От лесничества было получено разрешение на то, чтобы почистить дорогу. Это было сделано до камня и водопада «Слезы Айгули».

Скала Ханифа

Затем прогулка по Айгиру, реке Малый Инзер и вид на скалу Ханифа — еще около 400 метров. Сама скала Ханифа находится на границе Южно-Уральского заповедника, поэтому надо это строго учитывать. Скала такая красивая, что на нее можно смотреть бесконечно и не надоест.

Скала Ханифа

Приезжающие художники всегда ее рисуют, а туристы – фотографируют. Именем Ханифа назвали ее Татьяна Дмитриевна и Ида Арнольдовна, но не без оснований. Понятно, что был некий Ханиф. Он уже умер, причем от болезни, которой страдают почти все мужчины башкирских деревень, — от пьянства. Но Татьяна Дмитриевна помнила его молодого, сильного, невероятно отзывчивого и добродушного. Каждую весну он первый залезал на эту скалу, собирал на ее обрывистой части дикий чеснок, а его мама Фая-апа жарила пирожки с начинкой из этого молодого чеснока и всех угощала. Ханиф построил дом напротив этой скалы, хороший, крепкий дом, но никто там не живет, хотя дети его живы.

Это довольно короткая экскурсия. Надо пройти по воде, переодеться в сухую обувь и подняться по крутому склону. Панорама со скалы замечательная. Гора Караташ и весь хребет, как на ладони. Можно стоять на вершине скалы и читать стихи громко-громко.

Вечером у нас была баня. Баня по-настоящему горячая и веники для туристов здесь делают великолепные! После такого активного дня мы спали превосходно в своих номерах под звуки горной реки — наш дом стоял как раз рядом.

Днём мы могли любоваться видом с балкона, а ночью нас убаюкивала мелодия падающей воды. Как это было романтично!!! Вода в реке была прозрачная и чистая в первый солнечный день, но после ливня стала мутной.

Айгир: день второй

Скалы «Зубы Шурале»

На второй день нас ждала экскурсия на скалы «Зубы Шурале» (панорама северо-западной и восточной части Южного Урала, вариант Уральских зубчаток) до подъема 2,5 км. Легендарное место!!! А какой потрясающий вид на Малый Ямантау!!!

Прогулка по Манявской дороге

Затем была прогулка по Манявской дороге до Барсучьих скал — еще 1,5 км. Чуть-чуть опишем этот маршрут. Он начинается от Белого дома приюта «Айгир». Надо идти по Манявской проселочной дороге минут 15-20, и с правой стороны прямо у дороги начинают просматриваться живописные скальные участки, пластинчатого характера, типичные для Уральских гор. Внутри можно увидеть крупные щели, которые называют барсучьими норами. Эти каменные образования тянутся вверх в виде маленького хребта. Все довольно живописно, и можно было бы закончить экскурсию, посмотрев барсучьи норы. Но хочется тайны и замирания сердца от большего. Проходим до конца Барсучьих скал и поднимаемся по лощине вверх метров на 30. Затем идем метров 100 направо в сторону Айгира, параллельно Манявской дороге и выходим к хижине Шурале.

Конечно, у нас была организованная поездка, поэтому мы успели очень много. Мы жили в комфортных номерах со всеми удобствами, что до сих пор кажется для меня сказкой, так как редко на Урале среди гор и горных ущелий вдали от цивилизации можно встретить такой комфорт. Цены нас также приятно удивили. Мы уже мечтаем вернуться сюда и привезти своих зарубежных друзей.

Путь домой

Назад в Межгорье дорога была ещё более экстремальная — ночью шёл сильный дождь, и местами дорога была скользкая с огромными, глубокими лужами. Природная смелость и большой опыт вождения по уральским дорогам помог нашим водителям с достоинством (хотя и со страхом)))) проделать обратный путь.

Дорога после дождя:

Место с видом на Малый Ямантау:

Айгир: где остановиться?

Горный приют «Айгир»
Телефон для брони: +7 (927) 959-44-77, +7 (960) 381-23-92 Татьяна Дмитриевна
Электронная почта: aigir.com@mail.ru
Сайт: http://www.aigir.com

Друзья, у вас есть возможность лично пройти пешком по всем историческим и живописным местам Инзерского и Айгирского ущелий. С комфортом вы можете остановиться в горном приюте «Айгир»: вкусные завтраки, обеды и ужины, номера со всеми удобствами (туалет, душ), кухня для самостоятельного приготовления пищи, горячая банька, разработанные радиальные маршруты разного уровня сложности, чистейший горный воздух и вода. Звоните, пишите и бронируйте!

Портал «Наш Урал» благодарит доктора филологических наук, профессора кафедры межкультурной коммуникации и перевода БГПУ им. М. Акмуллы Шабанову Татьяну Дмитриевну, которая поделилась с нами этой замечательной историей Айгира.

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com