Добраться до горы, реки, озера – это одна часть приключения, узнать высоту горы, истоки реки, ширину озера – это вторая часть, но существует и третья составляющая любого путешествия – это истории, мифы, легенды, сказания народа об этой местности. Пожалуй, в сердце в качестве воспоминаний ты уносишь с собой именно эти истории о суровой борьбе добра со злом, о дружбе и предательстве, о любви и коварстве.

В далекие времена в местах, куда вы приехали, жили кочевые племена. Возможно, это место называлось по-другому. Но нам оно известно под именем Айгир. Почему оно стало так называться? Исторические свидетельства отсутствуют, но легенды существуют.

Айгир, БашкортостанСлово «Айгир» по-башкирски означает «жеребец», молодой и сильный конь. В этих местах паслось много табунов коней, а богатство башкира всегда определялось количеством принадлежащих ему коней.

Айгир, БашкортостанАйгир, БашкортостанАйгир, БашкортостанУ одного богатого бая, которого звали Инзер, было много коней, но среди всех он выделял одного, статного, красивого, быстрого, легкого как ветер. Он был белой масти без единого пятнышка, а грива у него была густая, длинная цветом каштана. Инзер бесконечно любил его и ласково называл «Айгир». Айгир платил ему такой же любовью и никого не подпускал к себе, даже табунщиков, признавал только своего хозяина.

Не только Инзер восхищался своим конем. Айгиром восторгались все, кто его хоть раз видел. Слава о нем разлетелась по ущельям Урала. Люди рассказывали легенды о красоте и силе молодого коня. Многие хотели купить Айгира, предлагали обменять его на несколько табунов лошадей, давали много пушного зверя, большие деньги. Особенно старался приобрести Айгира другой бай, по имени Караташ, и который выдавал себя за друга Инзера. Но Инзер всем отказывал, в то числе и Караташу, берег любимого коня на радость себе и своим сыновьям.

Айгир, БашкортостанИ тогда к Караташу пришла предательская мысль украсть Айгира. План предполагал использовать простой способ поимки коня. Дело в том, что эти места всегда были известны не только бесчисленными табунами коней, которые паслись на богатых душистыми травами лугах, но и обилием зверя, особенно волков. Их водилось не в меньшем количестве, чем самих лошадей. И самый легкий путь добычи для волков – это загнать табун на край скалы, и лошади становятся легкой добычей зверя.

Караташ задумал загнать Айгира на край скалы и таким образом заарканить Айгира. Со своими верными джигитами он погнал табун, в котором пасся Айгир, на край скалы. Не представляло особого труда поймать любую лошадь из табуна, но им нужен был только Айгир. А его-то не так просто было обмануть. Айгир сумел избежать всех ловушек на долгом пути погони, но коварные преследователи смогли направить его в сторону крутого обрыва, нависшего над водами бурной горной реки. Караташ был уверен, что теперь-то он у цели, и Айгир будет принадлежать ему. Лишь на мгновение приостановился Айгир у края утеса. По всему ущелью раздалось громкое ржанье обреченного коня, призывающего своего любимого хозяина помочь ему, но далеко был Инзер, не слышал он крика своего Айгира. И тогда бросился Айгир с края обрыва в буйную реку. Поднялись воды реки и приняли в себя прекрасного как песня коня и унесли вниз по течению, чтобы не видел Инзер своего любимца погибшим.

Айгир, БашкортостанИнзер, узнав о гибели преданного друга и предательстве Караташа, затосковал, да так, что не стала ему жизнь мила. И вскоре его не стало. А люди увековечили событие, назвав место происшедшей драмы Айгиром, бурную реку Инзером, красивую горную речку, впадающую в Инзер, Айгиркой, а имя коварного злодея перешло на название горы Караташ, что означает «черный камень». И действительно все недобрые дела называют люди черными.

Айгир: где остановиться?

Горный приют «Айгир»
Телефон для брони: +7 (927) 959-44-77, +7 (960) 381-23-92 Татьяна Дмитриевна
Электронная почта: aigir.com@mail.ru
Сайт: http://www.aigir.com

Друзья, у вас есть возможность лично пройти пешком по всем историческим и живописным местам Инзерского и Айгирского ущелий. С комфортом вы можете остановиться в горном приюте «Айгир»: вкусные завтраки, обеды и ужины, номера со всеми удобствами (туалет, душ), кухня для самостоятельного приготовления пищи, горячая банька, разработанные радиальные маршруты разного уровня сложности, чистейший горный воздух и вода. Звоните, пишите и бронируйте!

Портал «Наш Урал» благодарит доктора филологических наук, профессора кафедры межкультурной коммуникации и перевода БГПУ им. М. Акмуллы Шабанову Татьяну Дмитриевну, которая поделилась с нами этой замечательной легендой Айгира.

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com