Экскурсия на Борисовы печи – один из наиболее приятных маршрутов. Подниматься чуть в гору придется недолго, а потом минут 30 идти по прямой дороге. Экскурсия занимает примерно 1,5 часа, иногда 2 часа. Маршрут очень комфортный — красивый лес, ручьи, разнотравье в полях.

Координаты для GPS-навигатора

54.107914145799235, 57.70393952418233

Борисовы печи на карте

Наша команда посетила Борисовы печи в июле 2017 года. Это была одна из самых интересных экскурсий ведь рассказала нам о них Шабанова Татьяна Дмитриевна — знаток всех айгирских достопримечательностей.

Борисовы печи, Айгир, фото

Мы вышли на тропу после дождя, но это не испортило наш поход, а наоборот добавило колорита — дорогу пересекали разлившиеся после дождя ручьи, которые мы либо перепрыгивали, либо переходили босиком.

Борисовы печи, Айгир, фото

Борисовы печи: история добычи древесного угля

Рассказ Татьяны Дмитриевны о об истории появления добычи древесного угля на Урале: «Впервые я увидела остатки печей много лет назад, где-то в начале 90-х годов, когда ходила помогать на покос Михаилу Александровичу Овчиннику, участнику и инвалиду Великой Отечественной Войны. Это были каменные остатки трех печей, заросшие травой, а внутри самих печей уже давно выросли березы.

Но, в начале, я расскажу об истории появления добычи древесного угля на Урале и конкретно здесь, в ущельях рек Южного Урала, в частности Малого Инзера и Айгирки.

С момента появления металлургической промышленности на Южном Урале заводам требовался древесный уголь, на котором производилась качественная сталь. Сталеплавильные и чугунные заводы были и в Белорецке, и в Инзере. Между Инзером и Белорецком была проложена узкоколейная железная дорога, по которой древесный уголь доставлялся на эти заводы. Сам же уголь привозили на телегах с хуторов, где и производили этот древесный уголь.

Кроме Борисовых печей, здесь были и Суховы печи, Смирновы печи, Красавины печи и многие другие, о которых мы не знаем. Мать местного жителя Николая Челищева была Борисовой. Ее семья и занималась промыслом древесного угля.

Есть смысл обратить внимание на русские фамилии тех, кто занимался этим промыслом. Думается, что это не случайно. На заводах в начале становления металлургической промышленности работали приписные владельцам заводов крепостные крестьяне. Чтобы выкупить себя из крепостных и получить вольную, они уходили на промысел древесного угля. Работа была крайне тяжелая.

Чтобы произвести древесный уголь, надо было срубить сосны, длиной примерно в 10 метров, то есть на длину самой печи, обрубить ветки и заложить их в печь до самого верха. Сама печь была сложена из камня местной породы. Когда печь была заполнена, ее замазывали сверху глиной, чтобы при обжиге воздух не попадал внутрь. Затем печь поджигали снизу. Горение печи продолжалась неделю. Затем неделю шло остывание. После снятия глиняной корки готовый древесный уголь грузили на подводы и доставляли на ж/д станцию Айгир.

Борисовы печи, Айгир, фото

Борисовы печи, Айгир, фото

Эта станция до сих пор стоит, и там живут дачники (дом с зеленой крышей, крайний слева, если стоять лицом к реке Малый Инзер). Весь уголь сразу не вывозился, а складировался вокруг станции. То же самое видимо было и вокруг самих печей. Сохранились груды древесного угля, как у Борисовых печей, так и около станции.

М.А. Овчинников (старый местный житель, инвалид Великой Отечественной Войны, к сожалению, уже умерший) предупреждал, что ни в коем случае нельзя разводить костры в этих местах, потому что, если загорится древесный уголь, то потушить его чрезвычайно трудно.

Борисовы печи: пожары и спасение

В известном своей жарой 2010 году были сильные пожары по всей территории Башкирии. Загорелся ли, подожгли ли лес у Борисовых печей, неизвестно, но лес горел, и было страшно. Наши студенты, рабочие обкапывали территорию горящего леса, чтобы не пустить пожар в поселок. Наши усилия были скромными, и только вызванная помощь МЧС спасла ситуацию. Тем не менее, уголь вокруг Борисовых печей загорелся.

Когда я и Ида Арнольдовна Сухова пошли смотреть, как идут дела с тушением пожара, то ничего хорошего мы не увидели. Устрашающая картина поваленных и сгоревших деревьев, а по земле и траве ползут языки пламени. Дышать было тяжело от дыма. Мы шли по проселочной дороге, а сбоку мне показалось, что дымит земля. Я осторожно нажала ногой, и нога стала проваливаться. Снизу шел жар — это загорелся древесный уголь. Территория складирования угля видимо была большая. Забегая вперед, скажу, что и через год уголь продолжал гореть.

В том же 2010 году по неосторожности у одного из дачников внук наступил на горящий уголь и провалился. Со страшными ожогами его доставили в больницу. Представьте себе, как это было трудно сделать из такой отдаленной местности.

Борисовы печи, Айгир, фотоКто же спасал Борисовы печи и шотландскую хижину?

Это немного другая и параллельная история. Дело в том, что в начале 2000 годов группа энтузиастов из Уфы под руководством Андрея Трубникова, руководителя шотландского клуба, очистили Борисовы печи практически полностью. На основе центральной печи члены этого клуба построили шотландскую хижину. Получилось замечательное строение с крышей из камышей и атмосферой старой Шотландии. К слову сказать Андрей, будучи мальчиком, несколько лет приезжал в Айгир как участник тематического лагеря индейцев «Speaking Water», которым руководил учитель географии из Уфы Алекас. С тех пор Айгир запал ему в душу и во многом определил его жизнь.

Итак, уголь горел вокруг хижины, и Андрей сначала с ребятами, а затем уже один копал траншеи вокруг угольного склада, заливал территорию водой, а огонь , как птица Феникс, возрождался вновь и вновь. Огонь не отступал ни под дождем , ни под снегом. Даже зима не смогла покончить с внутренним пожаром.

Когда мы ходили к Борисовым печам в 2011 году, то ощупывали палкой места, где можно провалиться, и очень осторожно шли. Печально было смотреть на лес вокруг печей, поскольку деревья вначале стояли, а корни их сгорали. Деревья засыхали и падали.

Получившаяся от горения угля зола оказалась потрясающим удобрением, и теперь там растет крапива необычайной высоты и крупная земляника.

Борисовы печи, Айгир, фото Борисовы печи, Айгир, фото

Производство древесного угля продолжалось и после Великой Отечественной Войны, пока заводы не перешли на газ».

Борисовы печи: где остановиться?

Горный приют «Айгир»
Телефон для брони: +7 (927) 959-44-77, +7 (960) 381-23-92 Татьяна Дмитриевна
Электронная почта: aigir.com@mail.ru
Сайт: https://www.aigir.com

Друзья, у вас есть возможность лично пройти пешком по всем историческим и живописным местам Инзерского и Айгирского ущелий. С комфортом вы можете остановиться в горном приюте «Айгир»: вкусные завтраки, обеды и ужины, номера со всеми удобствами (туалет, душ), кухня для самостоятельного приготовления пищи, горячая банька, разработанные радиальные маршруты разного уровня сложности, чистейший горный воздух и вода. Звоните, пишите и бронируйте!

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments