Экскурсия на Черничную гору является самой популярной. Панорама с Черничной горы великолепна: открывается вид на гору Уфа (Караташ, 919 метров) от подножия до самой вершины, на южную сторону Уральских гор. Наша экскурсия началась от Белого дома приюта «Айгир».

Черничная гора, Айгир, фото

Черничная гора: как добраться?

Идем по проселочной дороге, переходим речку Айгирка, но если она полноводная, то придется пройти по ж/д полотну.

Черничная гора, Айгир, фото

Черничная гора, Айгир, фото

Надо идти осторожно, поскольку в этом месте стрелки работают автоматически, и может зажать ногу. Подходим к подножию Черничной поляны. Здесь всегда косил Челищев Федор Григорьевич, сторожила здешних мест, рассказчик истории Айгира и прошедших событий. Сейчас здесь не косят, и лес постепенно наступает: то здесь, то там видны уже сосенки. Через несколько лет, если не начнут косить, зашумит лес.

Черничная гора, Айгир, фотоТропинка идет вверх, а затем раздваивается. Сначала надо идти по тропинке, идущей вправо. Она приведет вас к туристской стоянке. Надо будет подобрать мусор, если последние туристы оказались безобразниками. Подходите к краю обрыва и видите внизу бегущую Айгирку, покосную поляну и сам Караташ. Очень красиво, особенно при солнечной погоде. Это место мы называем «Первая смотровая площадка».

Черничная гора: «Первая смотровая площадка»

Высота Айгирского хребта не указывается на картах, но если указано место самой деревни (447 м над уровнем моря), то высота самого Айгирского хребта будет где-то 500 метров. Он весь покрыт в основном соснами, частично березой. Но воздух Айгира, пропитанный хвоей, необычайно полезен. Затем надо идти налево, по тропинке, идущей вверх по Айгирскому хребту. Следует обратить внимание на сосны с отметинами в виде перевернутой трапеции. Это те места, которые соскребали с дерева, и из них текла смола. Капли смолы попадали в жестяные конусы, которые подвешивали под эти срезы. Раньше много валялось этих жестяных воронок вокруг. Так добывали смолу, которую поставляли на различное производство, в том числе в фармацевтическое.

Черничная гора: «Вторая смотровая площадка»

По дороге ко второй смотровой площадке обязательно следует остановиться у огромных старых сосен. Ветки их толстые и кривые, но образуют затейливый узор необычного орнамента. Ветки напоминают руки какого-то чудища. Думаю, что Габдулла Тукай, создавая образ сказочного Шурале, взял за основу облик этих красивейших старых сосен, когда описывал тело Шурале, его крючковатые руки и пальцы.

Черничная гора, Айгир, фотоЧуть подальше от этих сосен, отступив от тропы, выходим на вторую смотровую площадку. И тут можно ахнуть от отрывающейся панорамы. Караташ – весь, как на ладони. Не зря его сравнивают с Эльбрусом и Фудзиямой. Вид просто величественный. Обычно мы сидим там молча, любуясь видом, наслаждаясь тишиной.

Черничная гора: обратный путь

На этом месте можно закончить экскурсию, но можно продолжить ее, вернувшись на первую смотровую площадку, испечь картошку, посидеть у маленького костерка, попеть песни под гитару. Мы так обычно и делаем. Если экскурсия проводится в июле, то можно полакомиться черникой. Конечно, если дачники не опередили вас. Где растет черника, там есть и костяника.

Черничная гора, Айгир, фото

На обратном пути, при выходе из леса на поляну, можно остановиться и показать Малый Ямантау.

Образ Черничной горы нравится не только нам. Мы взяли за правило проигрывать знаменитый блюз Луи Амстронга «Blueberry Hill» в качестве финального танца на наших дискотеках. Слова и мелодия очень органичны: «The Moon stood still on Blueberry hill…»

Черничная гора: где остановиться?

Горный приют «Айгир»
Телефон для брони: +7 (927) 959-44-77, +7 (960) 381-23-92 Татьяна Дмитриевна
Электронная почта: aigir.com@mail.ru
Сайт: https://www.aigir.com

Друзья, у вас есть возможность лично пройти пешком по всем историческим и живописным местам Инзерского и Айгирского ущелий. С комфортом вы можете остановиться в горном приюте «Айгир»: вкусные завтраки, обеды и ужины, номера со всеми удобствами (туалет, душ), кухня для самостоятельного приготовления пищи, горячая банька, разработанные радиальные маршруты разного уровня сложности, чистейший горный воздух и вода. Звоните, пишите и бронируйте!

Портал «Наш Урал» благодарит доктора филологических наук, профессора кафедры межкультурной коммуникации и перевода БГПУ им. М. Акмуллы Шабанову Татьяну Дмитриевну, которая поделилась с нами этой замечательной историей Айгира.

Интересно? Расскажи друзьям!
Автор фотографийиз архива Татьяны Дмитриевны Шабановой, Алии Султановой
Фото аватара
Алия Султанова: "Много лет тому назад я искренне считала, что Урал - это гора Малиновая в окрестностях города Белорецка республики Башкортостан, которую покоряют белоречане в самом раннем возрасте и живописное местечко Айгир, куда я ходила с фотокружком в поход в 10 лет. Именно такие познания были в моей голове несмотря на уроки краеведения и географии. Спустя годы, путешествуя по Уралу в компании неутомимых, энергичных, любознательных коллег по работе, я узнала о своей Малой Родине так много, что в узком кругу своих друзей стала считаться знатоком уральских красот. Конечно, я просто любитель и ценитель природных достопримечательностей"! Марина Чеботаева: "У Алии Султановой было много ролей в жизни: она была прекрасной мамой 2 очаровательных дочек, Алия Султанова была хорошей женой, Алия была замечательным другом, Алия Султанова была одним из лучших главных бухгалтеров г. Екатеринбурга … Была… в сентябре 2021 года случилось большое горе: Алия умерла. Она сгорела от рака за полгода. Я считаю, что это очень важно, чтобы Алия осталась в памяти как можно большего числа людей, которым Алия помогала полюбить Урал. В память об Алие Султановой мы создали маршрут в мобильном приложении «КУДА» по Белорецку - родному городу Алии. Для нас это особенный проект. Особенный, потому что реализован в память о нашей подруге. В память об Алие Султановой. Которая родилась в Белорецке и любовь к нему пронесла через всю свою жизнь. А мы, благодаря работе над этим маршрутом, смогли посмотреть на этот город как будто ее глазами. Увидеть уникальные локации, познакомиться с потрясающими людьми и влюбиться. Да, также влюбиться в Белорецк, как учила нас Алия."
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments