Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей на фронте и в тылу. Победа ковалась ценой неимоверных усилий всего советского народа. Под ружье вставали и взрослые, и совсем еще молодые люди. Среди них оказалось много девушек. Они выносили с поля боя раненых бойцов, управляли самолетами, обеспечивали бесперебойную связь.  

Не остались в стороне и девушки небольшого сибирского города Заводоуковска. Юные и красивые, мечтавшие о светлом будущем, в трудную для страны минуту они надели солдатскую форму и вместе с мужчинами разделили участь воинов – защитников Отечества.  

В этой статье говорится о судьбе таких девчонок, оказавшихся на фронте и прошедших своей фронтовой дорогой.  

Сибирячки в Войске Польском 

Семьдесят пять лет назад в ходе Висло-Одерской операции войска Красной Армии изгнали фашистов с Польской земли. Освобождать столицу страны советское командование поручило польским союзникам.

история Урала, Красная Армия, малые города, Заводоуковск, Тюменская область, 75-летие Победы, Великая Отечественная война,

Семнадцатого января части Первой армии Войска Польского вошли в Варшаву. Вот только очень многие солдаты, маршировавшие тогда по столичным улицам под звуки польского гимна, совсем недавно носили на кокардах фуражек не белого орла, а красную звездочку. 

Впервые польская армия в Советском Союзе была создана в 1941 году. Однако воевать вместе с русскими поляки не хотели. Оно и не удивительно, ведь значительная их часть была незадолго до этого освобождена из лагерей и сибирской ссылки. В 1942 году, разругавшись с нашим командованием, поляки ушли на Ближний Восток и сражались впоследствии в Африке и Италии. 

Вторая попытка сформировать подразделение из поляков, разделяющих коммунистические убеждения и готовых воевать против общего врага вместе с красноармейцами, была предпринята в 1943 году. В октябре дивизия имени Тадеуша Костюшко вступила в бой. Ее солдаты отважно сражались. 

Постепенно численность национальных формирований увеличивалась, но для такой большой и мощной союзной армии стало не хватать… поляков. Чтобы решить эту проблему, в Войско Польское начали призывать… украинцев и белорусов. А потом и вовсе стали передавать союзникам советские воинские части целиком. Заменять красноармейцев на поляков в них предполагалось постепенно – по мере подготовки местных специалистов. Весь личный состав носил польскую форму, команды отдавались по-польски, несмотря на то, что язык этот почти никто из солдат не понимал. 

Третьим полком польских военно-воздушных сил стал… 611-й штурмовой из состава 6-й советской воздушной армии. Вот как вспоминала эти события служившая связистом в составе 6-й армии наша землячка Анна Федосеева: 

– Как я полячкой стала? А им нашу часть передали. И с ней я прошла от города Коростеня на Украине по всей Польше до самой Варшавы. Работали очень много, когда наступление шло, из-за аппарата не выходила по 12–14 часов. 

В одной части с Анной служила и еще одна заводоуковская девушка – Галина Кондракова. На всю жизнь запомнила она выезды на боевые задания. Штаб их части остался в Варшаве, а команды радистов ехали по Польше на запад, чтобы поддерживать связь с наступающими частями. Не раз и не два попадали девушки под бомбы, но на волосок от гибели Галина оказалась из-за тифа. 

– Девять дней я в бреду пролежала, а на десятый есть захотела, – рассказывала Галина Изотовна. – Прошу у пробегающей санитарки чего-нибудь – хоть кусочек хлеба, а она улыбается: «Ну, значит, жить будешь!». 

До самого Берлина дошли с Войском Польским девчата. После победы над Германией они служили под Варшавой, готовили польских девушек, которые должны были заменить наших связистов. Домой Галина Кондракова и Анна Федосеева вернулись только в конце 1945 года. 

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА, экскурсовод краеведческого музея

Фото из архива

Источник:Заводоуковские вести 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar