Впервые за последние 5 лет новогодние каникулы прошли не в подготовке к рождественскому благотворительному шоу, а исключительно в формате личного отдыха. Непривычно, но очень круто))

За пару месяцев до описываемых событий мы отметили зарубками 5 спичек, загадав по стране на каждую, сложили всё в коробок и вытянули наугад. Выпала Италия, синьоры!

Милан

2 января вечером нас встретил Милан, первый из 3 городов, которые мы запланировали к посещению. С этой же минуты мы сели на винно-мучную диету, благо итальянцы знают толк в этих продуктах, и начали исследовать город,

Италия, МиланЗа 2,5 дня успели наведаться:

  • на площадь Дуомо, проникнуться готикой и погулять по крыше собора
  • в музей науки или, как его иначе называют, музей да Винчи, где я поняла, что я бескомпромиссно тупая
  • к озеру Комо, окрестности которого так напоминают любимую Черногорию
  • к замку Сфорца, резиденции миланских герцогов — всё, как на картинках в книжках: рвы, башни, стены, садись и рисуй, а, опять забыла блокнот и акварель?
  • к Арке мира, задуманной как памятник военным победам Наполеона и достроенной к Венскому конгрессу 1815 года, на котором европейские державы положили конец эпохе наполеоновских войн. Отсюда и название)
  • к вертикальному лесу на старинном трамвае. Лес — совсем не лес, а 2 дома, засаженные зеленью (вот досада, после 22.00 ничего не видно)), а трамвай очень похож на ретро-шкаф с абажурчиками на потолке

По пути встречали галерею Виктора Эммануила II, театр Ла Скала, музей дизайна, жили в чудесных, хоть и очень холодных апартаментах, платили втридорога за макароны, фотографировались, искали хоть одно кафе на улице, отличной от центральной, чуть не прощёлкали содержимое моего рюкзака, пока в метро его тихонечко вскрыла какая-то обезьяна (и видать, разочаровалась, обнаружив там акварель, стакан из номер, расчёску и влажные салфетки) и даже избежали шопинга.

Венеция

За пару месяцев до описываемых событий мы выбирали паззл в СимаЛенде. Андрей взял какой-то триптих с полки:
– Вот, смотри, как раз Венеция!

Пара вечеров упоротой сборки — и вот картинка какой-то колокольни, причала и будки с панорамой домиков у канала готова.

— Андрей, а представь, мы сейчас найдём этот дом! – фантазировала я, пока мы шли с рюкзаками от вокзала до квартиры.
– Так вон же он!

Италия, ВенецияТак началась наша Венеция — с пасхалочек от города и гипермаркета на отшибе Екб. Нет, это не какая-то достопримечательность, просто наша удача легкомысленных пилигриммов.

Вообще началось всё, конечно, с поезда в Милане и с Земфиры. Потому что когда мчишься из точки М в точку В, то ХОЧЕШЬ ЗА ОКОШКОМ АЛЬПЫ — по ту сторону от нашей мчащей махины величаво высятся снежные шапки гор.

Италия, ВенецияВ квартире нашей было аутентично и холодно. Венецианский бабушкин антураж с комодами и вязаными салфетками и вид из окна на внутренний дворик, где сушится бельё на верёвке. Да, ещё надпись ДОНТ ТАЧ на отопительном котле, но мы его всё-таки немного тач, иначе моё обмороженное туловище и по сей день оставалось бы в Венеции.

В первый же день мы купили билет на вапоретто — читай, морской трамвайчик — и давай кататься по Бурано-Муранам, правда, солнце уже клонилось к закату, поэтому когда ноги наши ступили на Бурано, стояла глубокая темень, а люди практически исчезли из виду.

Кто не знает, Венеция — самый романтичный город Европы, живущий на воде. Большая часть его расположена на островах в Венецианской лагуне, которые соединены между собой огромным количеством мостов. Вода камень точит, поэтому местами складывается ощущение, что некоторым домикам недолго осталось, — предрекают же Венеции кончину через 100 лет, мол, уйдёт под воду.

Обычно мнение о Венеции полярное у разных людей: от «Боже, как прекрасно, тут красиво каждую секунду» до «Вонючий сырой город с конским ценником». Машин, разумеется, нет, все катаются на лодках, яхтах, гондолах (если ты турист с кэшем), вапоретто; пожарные, мусоросборники и скорые тоже двигаются по каналам.

Я кайфовала напропалую во все глаза, потому что как по мне каждый уголок Венеции — фактурная натура для зарисовок и фотографий, а ещё иллюстрация к сказкам, которые читала в детстве. Правда, климат тут такой, что я ни разу не пожалела о колготках, зимнем пухане в пол для уральского пешеходничества, шерстяном шарфе, перчатках и шапке. Но это ни разу не омрачало настроения и желания всё рассмотреть и привезти все венецианские маски на Родину (блёстачки, пёрышке!)

Италия, ВенецияВ Венеции мы гуляли по Сан Марко, махали рукой в онлайн-камеру, съездили в Муранский музей стекла, катались по Гранд Каналу, фотографировали, скупали маски (я), магниты (я), протиснулись в улицу шириной 52 см, пробовали каннелони, тортеллини, пили винини и заедали пиццини и пастини: короче, жили в своё удовольствие!

Италия, ВенецияМои глаза хотели много воды цвета моря, и за это Венеции отдельный респект! Ну, а кто в детстве играл в «За гранью добра и зла», вам Венеция может напомнить Хилию))

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar