» Так почему аборигены съели Кука?
За что? Неясно, молчит наука…
…Но есть, однако же, еще предположенье,
Что Кука съели из большого уваженья..»
Только Владимир Высоцкий в своей песне рассматривает четыре версии гибели знаменитого капитана.
Но #РадиоАвстралии ставит вопрос ещё шире: а, вообще, ели или не ели?
Пробуем разобраться. Из предыдущих репортажей мы помним, что Австралия к кончине великого мореплавателя не имеет никакого отношения, что бы ни утверждали старые советские учебники.


Мореплаватель от бога, сильный и авторитетный капитан, первооткрыватель новых земель, увлеченный, отважный Джеймс Кук окончил свою красивую жизнь на Гавайях, совершая своё третье кругосветное путешествие.
Мне лично нравится один из фрагментов последней экспедиции капитана.
2 октября 1778 года Кук достиг Алеутских островов, здесь он встретил русских промышленников, которые предоставили ему свою карту, составленную экспедицией Беринга. Русская карта оказалась значительно полнее карты Кука, она содержала неизвестные Куку острова, а очертания многих земель, нанесённые у Кука лишь приблизительно, были отображены на ней с высокой точностью и детализацией. Известно, что Кук перерисовал эту карту и из уважения к русскому мореплавателю назвал пролив, разделяющий Азию и Америку, именем Беринга (до этого момента он был известен как Анианский)
Позднее русские ответили Куку тем же уважением, назвав пролив, разделяющий Северный и Южный острова Новой Зеландии его именем.


Так вот: 16 января 1779 года. Кук на своем корабле «Резолюшн» подходит к одному из гавайских островов. На берегу его уже поджидают местные жители. Кук в своих записях оценивал их число в несколько тысяч. Позднее стало известно, что высокий интерес и особенное отношение островитян к экспедиции объяснялись тем, что они приняли Кука за одного из своих богов. Хорошие отношения, установившиеся поначалу между членами экспедиции и гавайцами, начали, однако, быстро портиться; с каждым днём количество хищений, совершаемых гавайцами, возрастало, а стычки, возникавшие из-за попыток вернуть украденное, становились всё горячее.
Чувствуя, что обстановка накаляется, Кук 4 февраля покинул залив, однако начавшийся вскоре шторм нанёс серьёзный ущерб такелажу «Резолюшн» и 10 февраля корабли были вынуждены вернуться для ремонта (другой якорной стоянки поблизости не было). Паруса и части такелажа свезли на берег для ремонта. Отношение гавайцев к экспедиции стало тем временем откровенно враждебным. В окрỳге появилось много вооружённых людей. Число краж увеличилось. 13 февраля с палубы «Резолюшн» были украдены клещи. Попытка их вернуть оказалась неудачной и закончилась открытым столкновением.
На следующий день, 14 февраля, был украден баркас с «Резолюшн». Для того, чтобы вернуть украденное имущество, Кук решил взять на борт в качестве заложника Каланиопу, одного из местных вождей. Высадившись на берег с группой вооружённых людей, состоявшей из десяти морских пехотинцев во главе с лейтенантом Филипсом, он прошёл к жилищу вождя и пригласил его на корабль. Приняв предложение, Каланиопа последовал за англичанами, однако у самого берега отказался следовать дальше, предположительно, поддавшись уговорам жены.
Тем временем, на берегу собралось несколько тысяч гавайцев, которые окружили Кука и его людей, оттеснив их к самой воде. Среди них разнёсся слух, что англичане убили нескольких гавайцев (в дневниках капитана Клерка упомянут один туземец, убитый людьми лейтенанта Рикмена незадолго до описываемых событий), и эти слухи, а также не вполне однозначное поведение Кука, подтолкнули толпу к началу враждебных действий. В начавшейся схватке сам Кук и четверо матросов погибли, остальным удалось отступить на корабль. Есть несколько противоречивых свидетельств очевидцев тех событий, и по ним сложно судить о том, что же произошло на самом деле. С достаточной степенью достоверности можно лишь сказать, что среди англичан началась паника, команда стала беспорядочно отступать к шлюпкам, и в этой суматохе Кук был убит гавайцами (предположительно ударом копья в затылок).
Из дневника лейтенанта Кинга:
После смерти Кука должность начальника экспедиции перешла к капитану «Дискавери» Чарльзу Клерку. Клерк пытался добиться выдачи тела Кука мирным путём. Потерпев неудачу, он распорядился провести военную операцию, в ходе которой высадившийся под прикрытием пушек десант захватил и сжёг дотла прибрежные поселения и отбросил гавайцев в горы. После этого гавайцы доставили на «Резолюшн» корзину с десятью фунтами мяса и человеческую голову без нижней челюсти. 22 февраля 1779 года останки Кука были захоронены в море.
Грустная история..


И всё же: ели или не ели? Доминирующая версия говорит о том, что гавайские аборигены не хотели его есть, им нужны были его кости для особых обрядов.
Почему я вспомнил об этом именно в Мельбурне? Потому что именно здесь и только здесь можно зайти в дом капитана. Причем, не в дом, в котором он жил в Австралии, а его английский дом, перевезенный с его родины по кирпичику и собранный здесь заново. Сама история перемещения дома из Великобритании в Австралию очень интересна, но и так получилось очень длинно..(


«А дикари теперь заламывают руки,
Ломают копья,ломают луки,
Сожгли и бросили дубинки из бамбука.
Переживают,что съели Кука…»
Историю капитана Кука для вас рассказало #РадиоАвстралии. У нас еще много историй — оставайтесь с нами.

Фото и текст Андрея Беседина. Репортажи об Австралии можно посмотреть здесь: Австралийская кухня. Радио Австралии: Андрей Беседин

Флора и фауна Австралии. Фоторепортажи Андрея Беседина.

В гости к аборигенам Австралии. Репортажи Андрея Беседина.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments