«Кто ест мало — живёт долго. Ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе» («Формула любви»)
Есть мало — это, конечно, очень хорошо. Только для этого точно нужно выбирать другую страну. Путешествовать по Австралии и уклоняться от соблазнов отведать фирменные местные блюда — очень сложно. Местами у нас не было ни шанса. На каких-то остановках нас уже ждал крокодиловый суп, где-то хозяева искренне обижались, если мы отказывались от филе из кенгуру.


Пару слов об этом блюде. Это блюдо – союз традиций аборигенов и английских колонизаторов. Готовят как на сковороде, так и на гриле. Кенгурятину предварительно обильно смазывают смесью трав и раздавленного чеснока. По вкусу — ближе всего к мясу косули. Мясо, кстати, диетическое: в нем практически нет жира, много белка и линолевой кислоты, славящейся антиоксидантными свойствами и способствующей похудению.
Ну и, конечно, государство со всех сторон омываемое океаном, просто не может не славиться своими морепродуктами. И оно славится).
Обилие морепродуктов можно оценить по приведенным фотографиям. Но одним из фирменных блюд здесь считается Окунь баррамунди (barramundi) на гриле.
Судьба у этого окуня необычная: однажды он стал из речной рыбы — морской. Века назад аборигены так именовали большую рыбину, которую ловили в пресных водоемах. В конце ХХ столетия кто-то решил, что грех пропадать звучному и привлекательному названию, и заменил им невзрачное имя белого морского окуня – латес. Надо сказать, новое имя этому окуню подходит: крупный, практически без костей, с очень нежным мясом.


Традиционно окунь баррамунди готовят в Австралии двумя способами: жаренный на гриле, чтобы наслаждаться чистым вкусом – ну, разве что, капелька лимона еще, либо фаршированный овощами и пряными травами и запеченный в духовке.
И, конечно, австралийские десерты. И Номер 1 — это, без всяких сомнений, торт в честь русской балерины.)
Десерт «Павлова» назван в честь знаменитой Анны Павловой. В 1926 году она была в Австралии в гастрольном туре. Шеф ресторана в отеле Esplanade был так впечатлен искусством русской танцовщицы, что создал десерт из безе, что символизировало юбку-пачку, и свежих фруктов.
Справедливости ради, надо сказать, что на авторство рецепта претендует и Новая Зеландия, где Павлова выступала в то же время. И , конечно, каждое государство абсолютно уверено в своей версии событий.
И чем же всё это запивать? Только вином и только австралийским!
Но есть люди, которые в винах разбираются очень профессионально. Я просто предложу то, что нравится мне.
Под рыбу, море продукты или просто приятную беседу я бы порекомендовал белое сухое. Любое из семейств Совиньон Блан и Шардоне. Не ошибётесь. Все вина отличаются, но здесь они все хороши.


Любителям красного стоит попробовать местные Пино Нуар, Мерло и Каберне Совиьнон. Набор известный и предсказуемый. А вот одним советом я, пожалуй, удивлю. Случайно звездным вечером, после похода по пустыне пролистывал винную карту нашего отеля-приюта. Настроение было хорошее, и глаз буквально зацепился за строчку «Zepellin «Big Bertha» семей тва Шираз. Заказал просто под настроение. И после этого заказывал каждый вечер, пока мы жили там. Глубокое, насыщенное, букетное вино. Очень понравилось…
Ножом, вилкой и штопором орудовало #РадиоАвстралии. Исключительно в интересах своих радиослушателей))

Фото и текст — Андрей Беседин. Еще об Австралии от Андрея Беседина Флора и фауна Австралии. Фоторепортажи Андрея Беседина.

В гости к аборигенам Австралии. Репортажи Андрея Беседина.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar