В музее села Черный Отрог один из разделов экспозиции будет рассказывать о жизни черноотрожцев во время Великой Отечественной войны. Множество материалов — фронтовые фотографии, письма, награды, личные вещи…

Есть среди этих предметов две пары вязанных солдатских трехпалых перчаток для стрельбы из оружия. В годы войны женщины и дети посылали на фронт в специальных посылках вязаные вещи, кисеты и др., пытаясь таким образом отдать воевавшим бойцам — совершенно незнакомым людям — частичку своего тепла и заботы.

Перчатки на фото были связаны по нашей просьбе ветераном труда, труженицей тыла Сазидой Гениятовной Макаевой. Когда-то, еще в военные годы она связала точно такие же для отправки на фронт. «Осенью 1944 года я работала в библиотеке. Председатель сельского совета Зарипова Хадиша сообщила мне, что пришла просьба связать на фронт для солдат носки, варежки, кто что может. Я ходила по селу, разговаривала с женщинами, все были согласны, советовались, где взять шерсть. Кто-то сказал, что в Изяк-Никитино есть вальщик, послали к нему старика на телеге, он привёз несколько мешков остатков шерсти с мусором, репьями. Разобрали по дворам на каждую улицу, собирались вечерами, выбирали, мыли, чесали и пряли. Затем разобрали клубки и вязали кто варежки, кто носки, я одна связала варежки на 3 пальца (отец на фронте тогда был). Затем всё принесли на почту, получилось около 100 пар, некоторые женщины ещё пошили с вышивкой кисеты, носовые платки. Через несколько месяцев в сельсовет пришло письмо с благодарностью, где особенное спасибо просили передать той, которая связала варежки, удобные для стрельбы, т.е. мне. Председатель сельсовета сама принесла мне почитать это письмо».

Бережно хранимые и переданные в музей фронтовые письма рассказывают о тяжелых днях разлук и потерь, о последних мыслях солдат – сыновей и отцов – перед боем. Письма печали и радости, поздравлений и прощаний, любви и последней нежности. Треугольники и официальные, написанные на случайных листочках и даже оборотах немецких листовок – они пронзают сердце современного человека своей простотой, обыденностью и горячей верой, что всё будет хорошо, и надеждой на возвращение.

Вот отрывки из письма от 8 сентября 1941 года Кульнева Григория Лаврентьевича своей семье в Черный Отрог:

«Добрый день или вечер, многоуважаемая жиночка Груня. Шлю я тебе свой пламенный привет и с любовью низкий поклон. … Я вам сообщаю, что я пока жив и здоров, того и вам желаю. Пока мы остановились в посёлке по северной железной дороге. Как получишь моё письмо, тут же напиши ответ. Вот мой адрес: Северная железная дорога Вологодская область село Болотово. … Описывай все новости, кого взяли с совхоза, с нашего посёлка, описывай все новости, которые у нас там есть.Живи, не расстраивайся, не горюй, береги своё здоровье для меня, для своих детей. Знала бы ты только как я скучаю по тебе. Всё, конечно, не опишешь, как я скучаю о тебе. Но ты должна сама знать, как я скучал о тебе, когда жил дома. Мы ведь с тобой молодые и любим друг друга…»

В том же 1941 году Григорий Лаврентьевич погиб.

 

Автор: Дмитрий Мещеряков

Исходный текст: https://vk.com/@cvs.museum-pomosch-frontu

сайт музея:  www.museum.ru/M3232

музей в соцсетях: https://vk.com/cvs.museum

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments