Город Кудымкар – столица Коми-Пермяцкого округа и средоточие различных мифов и легенд. Причем легенд у коми-пермяков так много и они так интересны, что ими заинтересовались и киношники – не так давно вышел новый сериал «Территория» от известного телеканала. Многосерийный фильм полностью закручен на традициях и поверьях коми-народа.

Мастер-класс

В Кудымкар наша мини-экспедиция направилась сразу после удивительных приключений в Губахе, где мы увидели город-призрак, огромное количество скал, пещер и удивительной красоты реку Косьву. А еще на нас здесь напал заяц! Точнее, длинноухий просто бежал через лес, а мы случайно попались на его пути. Но испугаться мы успели. В общем, город этот настолько запал в наши туристические души, что мы даже начали переживать – а не покажется ли нам на контрасте Кудымкар менее впечатляющим? Но нет – столица коми-пермяков нас ни капельки не разочаровала!

Кудымкар

Первым делом мы отправились на мастер-класс, где наши специалисты – фотограф, журналист и программист – рассказали, как продвигать свой город как туристическую единицу. В каждом из 25 городов, которые мы посетим в рамках проекта «Малые города – удивительные достопримечательности», мы пробудем два дня. Кудымкар стал пятым городом, который мы посетили в рамках вышеназванного проекта.

Наш маршрут по Кудымкару: день первый

Сразу после мастер-класса мы отправились познавать город – и первым делом нас повели на пригорок, считающийся точкой основания города, его историческим центром.

Гора «Изъюр»

По легенде, именно на этом пригорке великий богатырь Кудым-Ош основал свое городище, ныне именуемое Кудымкаром (городищем Кудыма). Говорят, долго скитался он по дремучим лесам и землям в поисках лучшего дома для своего племени, пока не наткнулся на выступ на крутом берегу реки Иньвы. Тогда богатырь воскликнул: «Здесь быть моему городищу!» и переселился на эти земли вместе со своим народом.

Кудымкар

Сегодня гора носит название «Изъюр» и является типичным городским районом с малоэтажной застройкой – в основном здесь небольшие деревянные домишки. Однако земля все еще помнит свои корни – регулярно местные жители то тут, то там находят останки древнего поселения – осколки керамики, бусины, металлические наконечники стрел. А вот виды здесь совсем нетипичные – с горы открывается потрясающая панорама на реку Иньву и лес.

Координаты: 59.013940, 54.649225

Парк культуры и отдыха

Кудымкар

Находится исторический центр недалеко от современного – туда-то мы и отправились, спустившись с горы. В целом Кудымкар похож на обычный провинциальный городок, но не похож на город уральский – нет здесь привычных нам заводов с клубами дыма, рвущимися из труб. Зато много различных достопримечательностей. Отдохнуть от городской суеты местные жители, например, могут в городском парке им. И. Я. Кривощекова. Место это представляет большую историко-культурную ценность для города: во-первых, оно является «живым памятником» ученому и общественному деятелю Ивану Яковлевичу Кривощекову. Прямо у входа в парк стоит и классический памятник этому выдающемуся человеку.

Кудымкар

А сразу за ним возвышается памятник градостроительства и архитектуры Пермского края – Свято-Никольский кафедральный собор. Заложен храм был в 1796 году по приказу Александра Строганова в связи с тем, что «в селе Кудымкорском деревянная церковь, созданная во имя святителя Николая Чудотворца, от долговременного стояния весьма обветшала и к священнодействию впредь прочности не предвидится».

Кудымкар

Из наиболее примечательных святынь в церкви сохранилась достаточно древняя икона святителя Николая, которая была перенесена из деревянной церкви. Говорят также, что в соборе хранится расколотый колокол с надписью «Anno 1647 Gloria Soli Deo», что с латинского можно перевести как «Только в 1647 году будет слава».

Кудымкар

Сам парк достаточно просторный и выглядит ухоженно – подстриженные газоны, чистая тротуарная плитка, аккуратные лавочки. На деревьях висят скворечники для птиц.

Координаты: 59.012245, 54.654894

Аллея чудов

Дальше мы пошли вверх по улице и спустя минут 10 оказались в аллее с чудами. Чуды – одни из злейших существ в коми-пермяцкой мифологии. Они сопровождали жителей практически во всех сферах жизни, принося с собой кучу неприятностей. Среди огромного количества этих фольклорных персонажей есть связанные с огнем, другие – с баней, третьи – с домом и так далее. Существовал всего один добрый чуд – Луншериха.

Пермский край, Кудымкар, легенды Урала, интересное на Урале, традиции коми-пермяков, эпос коми-пермяков, Кудым-Ош, чуды, злые духи Кудымкара, Костэ, Изъюр, Кудымкарское городище

В прежние времена всех непослушных коми-пермяцких детей пугали именно чудами, а сейчас детвора резвится среди деревянных истуканов, чьи имена наводили дрожь на их родителей и дедов. С одной стороны, возможно, местные жители несколько обрусели, подзабыв традиции, а с другой – у скульптора чуды вышли настолько милыми, даже обворожительными, что совсем никого не пугают.

Координаты: 59.015222, 54.657734

Сквер легенд и традиций

От деревянных чудов мы направились прямо по бульвару, через пешеходный мост – к аллее скульптур. И то, что открылось перед нами, вновь напомнило о том, в чьих владениях мы находимся.

Пермский край, Кудымкар, легенды Урала, интересное на Урале, традиции коми-пермяков, эпос коми-пермяков, Кудым-Ош, чуды, злые духи Кудымкара, Костэ, Изъюр, Кудымкарское городище

При входе в сквер по правую руку от нас оказалась девятиэтажка – на первый взгляд, типичная и ничем не примечательная. Но пройдя чуть дальше, мы увидели нанесенные на торец дома национальные узоры. Еще пара шагов – и со стены в нас уперся взгляд Кудым-Оша. Узоры нанесены на дом таким образом, что только с определенного ракурса они складываются в изображение знаменитого коми-пермяцкого богатыря.

Пермский край, Кудымкар, легенды Урала, интересное на Урале, традиции коми-пермяков, эпос коми-пермяков, Кудым-Ош, чуды, злые духи Кудымкара, Костэ, Изъюр, Кудымкарское городище

Аллею эту можно считать настоящим музеем под открытым небом, рассказывающим о жизни легендарного Кудым-Оша. Правда, чтобы почерпнуть знания сполна, придется вооружиться поисковиком – возле скульптур стоят таблички лишь с небольшими фрагментами легенд, а чтобы узнать их в полном объеме, придется зайти в интернет.

Кудымкар
Даже лавочки оформлены здесь в национальном коми-пермяцком стиле

В конце аллеи расположилась наиболее популярная скульптура – сам богатырь Кудым-Ош. У его ног стоит медведь (многие отмечают, что рука богатыря поднесена к медведю с какой-то особенной заботой), а на плече сидит сова – символ мудрости богатыря. Еще одна интересная деталь скульптуры – композиция ее выстроена таким образом, будто богатырь сходит со страниц книги. Очень символичный штрих.

Кудымкар

Координаты: 59.015171, 54.660056

Национальный драматический театр

Кудымкар

От скульптуры Кудым-Оша мы прошли перекресток и оказались в очередном сквере – на этот раз обрамляющем Коми-Пермяцкий национальный драматический театр. Размах театра, нужно признать, совсем не соответствует малому городу – хотя это ведь столица, как-никак. Однако такими хоромами театр обзавелся совсем недавно – до 2013 года он ютился в старом деревянном здании. А существует он, между тем, с 1931 года и считается одним из старейших театров Пермского края. Спектакли проходят здесь на двух языках – русском и коми-пермяцком.

Адрес: ул. Гагарина, 6

Кудымкар

Сразу за театром находится парк «Звездочка», построенный в память о кудымкарцах, погибших во время Великой Отечественной войны. А в пяти минутах ходьбы от парка стоит Коми-Пермяцкий краеведческий музей, в котором можно узнать о традициях и быте коми-народа, природе Кудымкарского района, воинах, погибших на полях сражений и многом-многом другом. На этой историко-культурной ноте мы и закончили первый день знакомства с Кудымкаром.

Наш маршрут по Кудымкару: день второй

Второй наш день в Кудымкаре начался долгой поезкой ранним утром: решив, что в городе мы увидели все что могли, мы отправились по его окрестностям – в Юсьвинский район.

Никольская церковь в селе Купрос

Первой нашей остановкой стало старинное село Купрос, раскинувшееся в 50–60 километрах от Кудымкара. С 1700 года Купрос становится частным владением Строгановых – именно благодаря графу Строганову в 1768 году здесь была построена деревянная Никольская церковь. Она-то и является главным центром притяжения туристов – да, та старая церковь, возведенная два с половиной века назад на живописном пригорке, и сейчас возвышается над селом.

Кудымкар

Несмотря на свой почтенный возраст (252 года), выглядит церковь очень привлекательно и даже как-то величаво. Удивительно, что ее деревянные стены не рассыпались, борясь с солнечными лучами, ливнями и снегом на протяжении более двух веков! А грустно, что такое испытание выдержать смогло не все строение – центральная часть храма оказалась наименее устойчивой, и сегодня, чтобы та же участь не постигла боковые части, его пришлось реставрировать, покрыв желтыми струганными досками.

Кудымкар

Координаты: 58.990392, 55.511599

Село Майкор

Второй нашей остановкой стало село Майкор. Его название также имеет коми-пермяцкие корни и переводится как «Бобровое городище» (май/мой – бобр, кор – городище). Одна из версий гласит, что назвали поселение именно так, потому что земля была богата пушными зверьками с плоскими хвостами. Однако на сегодняшний день встретить здесь бобров достаточно сложно – как только земля отошла к Строгановым, всех бобров истребили ради податей в виде шкурок этих животных.

Кудымкар

Бобров здесь, может, и нет, зато есть прекрасные достопримечательности. В первую очередь мы решили подробнее разузнать об истории этой местности – а где это сделать, как не в музее? Туда мы и отправились.

Кудымкар

Музей трудовой и боевой славы хоть и небольшой, особенно в сравнении с музеями Екатеринбурга, но очень интересный. Как доказательство – география посетителей музея: его стены видели не только жителей практически всех районов Урала, но и гостей, прибывших фактически с другого конца страны – города Владивостока.

Кудымкар

В музее можно узнать историю Майкорского металлургического завода, традиции коми-пермяков, хронику военных лет.

Адрес: Майкор, ул. Ленина, 75

Второй точкой в Майкоре стал этнографический парк «Страна Вису», организованный Евгением Смертиным – практически каждая вещь и каждая постройка возведены здесь его руками.

майкор, кудымкар, страна Вису

Этнографическая деревня, раскинувшаяся на берегах притока Иньвы, по-настоящему впечатляет – словно оказался в какой-то околоскандинавской деревушке: того и гляди из густого ельника выскочит викинг с топором.

майкор, кудымкар, страна Вису

Усиливало ощущение пребывания на земле, словно выпавшей из другого, средневекового времени, невероятно самобытная природа, которая стала лишь притягательней после наползших на небо тяжелых облаков.

Координаты: 59.004117, 55.854393

Поселок Пожва

Побывали мы и в Пожве – небольшом поселке с невероятно богатым историческим наследием. Именно Пожвинскому заводу принадлежат многие новшества, появившиеся в России в XIX веке.

Кудымкар

Узнать о Пожве побольше можно в заводском музее, руководит которым Алексей Панфилов. Он расскажет множество интересных историй о прошлом поселка и Пожвинского завода, покажет кости древних животных и, что удивительно, увидеть здесь можно и работы самого Алексея Панфилова: оказалось, что бывший заводчанин – талантливый художник. Огромная часть его полотен посвящена восточной тематике.

Кудымкар
Заводской музей

Совсем недалеко от Музея находится Свято-Никольская церковь. Она является одним из немногих образцов культовой архитектуры середины XIX века. Строилась церковь в 1847 году на территории завода стараниями и на средства А. В. Всеволожского. Интересно, что церковь и дом заводовладельцев были связаны подземными ходами со скрытыми выходами на поверхность.

Кудымкар

Церковь стала последней достопримечательностью, увиденной нами в Кудымкарском районе. В гостях хорошо – а дома лучше, решили мы и, погрузившись в автомобиль, рванули домой, в родной Екатеринбург.

Кстати, более подробно прочитать о маршруте по Юсьвинскому району можно здесь.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

3 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Гость
3 лет назад

А люди где?

Вадим
3 лет назад
Reply to  Гость

Хорошо. Ещё бы опиума для народа поменьше, а героического советского прошлого побольше.

анатолий
3 лет назад
Reply to  Вадим

Рассказы о прошедшей войне тоже стали опиумом.Каждый день либо по ТВ,либо по радио,либо в российском интернете только и разговоров о войне.А страны той уже нет,все эти воспоминания-это воспоминания о красивой разбитой посуде.И чем дальше от войны,тем больше болтовни о ней.Это идиотизм.