Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Нижний Тагил, Магнитогорск и Уфа вошли в перечень городов, которым было присвоено звание «Город трудовой доблести». Право носить это звание имеют лишь те промышленные центры России, которые внесли большой вклад в приближение Победы в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война, Великая Победа, 75-летие Великой Победы, Город трудовой доблести, Екатеринбург, Уфа, Челябинск, Пермь, салют, проведение салюта, праздничный салют в Екатеринбурге

Предприятия этих городов получали ордена и красные знамена государственного комитета обороны за бесперебойное производство военной и гражданской продукции. «Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены» – сказал президент Владимир Путин.


Звание «Город трудовой доблести» новое и появилось лишь 1 марта 2020 года. Оно является специальным аналогом «Города-героя» и «Города воинской славы». В этом году было подано 28 заявок. Из этого списка были выбраны Екатеринбург, Нижний Новгород, Челябинск, Пермь, Самара, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи. В каждом из этих городов будет установлена стела с изображением герба города и текстом соотвествующего Указа главы государства.


 

Так, например, в Нижнем Тагиле в период Великой Отечественной войны производились легендарные танки Т-34, ставшие одним из символов Великой Победы; в Свердловске размещалось более сотни эвакуированных промышленных предприятий, а также 50 госпиталей; а Пермь стала единственным центром поставки карбюраторов для самолетов и всевозможных артиллерийских пружин, оружейных щитов.

Присвоение звания «Город трудовой доблести» первыми отметили города Челябинской области: салюты прогремели над Челябинском и Магнитогорском вечером 2 июля. В остальных городах празднования состоятся сегодня, 3 июля.

В Екатеринбурге прогремят сразу два салюта: первый в 23:00 на Динамо, а второй на Уралмаше. Руководство завода «Уралмаш» выступили с инициативой проведения салюта именно здесь, потому что «Уралмаш – завод заводов, с которого все начиналось».

В Нижнем Тагиле одним лишь салютом решили не ограничиваться – на городской набережной будет проведен флешмоб, в рамках которого люди составят слово «Победа», а также состоится праздничный концерт духового оркестра, будет организована фотозона. В столице Башкирии салют пройдет в 23:00 на площади имени Ленина.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar