Приводим рассказ Сергея Агеева, директора музея завода «Уралмаш» о рабочих «Уралмаша» и его доводах против нового памятника «труженикам тыла» по проекту скульптора Геворкяна. Сергей Степанович лучше всех в Екатеринбурге знает историю нашего знаменитого гиганта тяжелого машиностроения.

«Хочу рассказать о совершенно забытых людях, тех, кто вынес на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны. В то время их имена гремели на всю страну, а сейчас их подменяют мифическими детьми, работавшими на неких ящиках.


Вот Дмитрий Сидоровский, сталевар-скоростник. Варил самые сложные марки стали для артиллерии и танков. Стал Героем Социалистического Труда.


А вот знаменитый рабочий-педагог, зачинатель «спеховского движения» в стране. Павел Спехов, кавалер ордена Ленина. Со своими учениками, которые, как видим, в ящиках вовсе не нуждаются по той причине, что на станках работали с 14 лет, не ранее. А в металлургических цехах — с 18 лет.


Далее — сестры-сварщицы Рогожкины. Сваривали корпуса танков и САУ.
Завершают эту маленькую галерею два кадра из документального фильма об Уралмаше военного времени.

На первом уралмашевцы наблюдают за движением САУ по площади Первой пятилетки.
На втором — подписывают клятву Сталину. Это и есть самые настоящие уралмашевцы, а не мифические дети, гоняющие по заводу на самокатах.


Придумать такое могут только люди с больной психикой, либо те, кто в жизни не был на действующем заводе тяжелого машиностроения и подменяющие факты измышлениями.


Представляю знаменитейшего слесаря-лекальщика Анатолия Чугунова. Выполнял нормы на 5000 процентов, кавалер ордена Ленина.


А это слесарь-сборщик Николай Фиклискин устанавливает двигатель в последнюю боевую машину.

О мастерстве уралмашевского кузнеца Григория Коваленко ходили легенды. В войну он выполнял нормы не менее, чем на 400-500 процентов. Рассказывают, что ему ничего не стоило ударом пятитонного молота закрыть крышку карманных часов, и они после этого шли! Однажды этот фокус он показал в Китае. Но еще больше он поразил начинающих китайских машиностроителей своими рабочими приемами: детали, которые ковались несколько часов, он обрабатывал за несколько минут. За одну смену он выполнил месячное задание китайского кузнеца. Он был награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.


Чтобы было понятно, на каком молоте он работал, публикую его фото в Китае, когда он обучал своих коллег-китайцев.


На Уралмаше первой фронтовой стала бригада токарей в цехе противооткатных устройств артиллерийского производства. Возглавил ее Андрей Лобанов, по аналогии с фронтовыми частями его назвали командиром.
Бригада постоянно держала переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ и наркомата вооружения, в конце войны оно было передано ей на вечное хранение. Сейчас это знамя хранится в музее истории Уралмашзавода. На фотографии — бригада Лобанова. Сам бригадир второй слева.

Как видим, ни детей, ни стариков в бригаде не было. Как, впрочем, и во всех других фронтовых бригадах. Да и на заводе детей никогда не было, разве что на экскурсиях под наблюдением взрослых.

Огромную роль в производстве артиллерии и танков на Уралмашзаводе сыграл его кузнечно-прессовый цех, оснащенный гаммой тяжелых парогидравлических прессов и мощными паровыми молотами. В том числе единственным в СССР ковочным прессом усилием 10 тыс. тонн, одним из самых мощных в мире. На нем ковались стволы пушек, башни танков Т-34, алюминиевые лопасти пропеллеров для всех типов самолетов, валки для броневых прокатных станов. Пресс был стратегическим, войну без него выиграть было невозможно. И об это прекрасно знал противник. Уралмашевский пресс упоминается в мемуарах лучшего танкового аса панцерваффе Отто Кариуса «Тигры в грязи». Понятно, что фотографий работы пресса в военный период нет и быть не могло. Но есть его снимки недавнего времени, и они дают представление о мощи огромной машины.

Слиток, раскаленный до 1250 градусов и весящий десятки тонн, через несколько секунд будет осажен и превратится в блин. А потом из него откуют заготовку нужной конфигурации.

 

На другом снимке конца 30-х годов запечатлена бригада кузнецов у 9-ти тонного молота. Куют явно деталь для артиллерийского орудия.

А на этом снимке изображен проект памятника труженикам тыла. Наглядно видно, как скульптор Геворкян представляет себе уралмашевские молоты и тех, кто на них работал. Между прочим, в металлургии могли работать только те, кому исполнилось 18 лет (слишком опасное и тяжелое производство).

Говорят, что памятник обойдется городу в 200 млн. руб. Но точных данных по этому поводу нет. Вот такое позорище и такой плевок ожидается в адрес тех, кто работал в нашем городе в годы войны.

А я продолжу рассказ о настоящих тружениках тыла.  Посмотрите документальный фильм и фото производства артиллерии на Уралмаше. На кинопленке запечатлен главный конструктор артиллерии Федор Федорович Петров. https://www.facebook.com/100013234537929/videos/pcb.620235991760880/620248808426265/?type=3&theater


Главный конструктор артиллерии Федор Федорович Петров на полигоне с новой пушкой Д-5С, сыгравшей огромную роль в уничтожении танков панцерваффе.


На двух других фото — сборка гаубиц М-30 (лучшей дивизионной гаубицы второй мировой войны) и 152-мм корпусной гаубицы Д-1 и рабочие, которые создавали это лучшее орудие Второй мировой войны.

И снова фотография, как будут представлены создатели лучшей в стране артиллерии на памятнике «труженикам тыла» Геворкяна.»

Музей завода «Уралмаш» находится в здании бывшей проходной и он очень интересен для тех, кто не равнодушен к истории нашей страны.

Фотографии предоставлены автором текста.

О заводе и районе города можно почитать здесь:

Фестиваль экскурсий по Уралмашу и Эльмашу  

Экскурсия «За что я люблю и ненавижу Уралмаш»

17 главных достопримечательностей Екатеринбурга

 

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar