С чем у всей страны ассоциируется город Челябинск? С метеоритом, заводами, суровыми мужиками и красными труселями. У нас на это другое мнение. Челябинск — культурная столица Южного Урала.

В переводе с тюркского «челяби» — «одарённый богом». И все челябинцы-талантливые и разносторонне развитые люди. И есть отчего. Уже с детства они любят читать, играть и смотреть спектакли вот в таких ярких и сказочных местах.

Интерактивный театр-музей «Дом Сказки» в парке Пушкина.

Интерактивный театр-музей «Дом Сказки» в парке Пушкина.Театр кукол был создан в начале 1930-х годах Павлом и Ниной Гаряновыми. Первой постановкой кукольного театра стал спектакль «Каштанка».

Театр кукол в ЧелябинскеА с возрастом продолжают развиваться в более серьёзных учреждениях.

Любители академического театра посещают Театр Драмы имени Наума Орлова. Театр Драмы построен в 1982 году из белоснежного коелгинского мрамора. Украшен изделиями каслинского литья.

Театр Драмы имени Наума ОрловаПоклонники классической музыки — Органный зал или Концертный зал имени С. Прокофьева. А любители оперетты, оперы и балета — Театр имени Глинки. Мало кто знает, что во время Великой Отечественной в новом, только что построенном здании театра оперы и балета, разместился московский завод «Калибр», выпускающий снаряды для фронта.

Театр имени ГлинкиПоклонники литературы знают дорогу в Публичную библиотеку на проспекте Ленина. И на нашей пешеходной улице Кировке легко отличат Евгения Онегина от Пушкина.

Памятник Евгению Онегину в Челябинске
Это Онегин

Не все идут в Публичку. Некоторые изучают русский язык и литературу в таких тематический заведениях Кировки:

Тоже хорошо

Кто читать не любит, смотрит новости местных телеканалов:

Аллея челябинских и областных телеканалов есть в парке Пушкина
Аллея челябинских и областных телеканалов есть в парке Пушкина

Любители узнать «дела минувших дней» обязательно посещают наши многочисленные музеи.

Самый яркий из них, конечно, Государственный исторический на улице Труда. Здание музея сравнивают с друзой самоцветов и с Уральскими горами. Кроме метеорита здесь можно познакомиться с огромным количеством интересных экспонатов по любой теме. Или записаться на мастер-класс, например, по лепке из глины или плетению из лозы. Или посмотреть выставку уральских камней прямо под открытым небом.

Челябинский государственный исторический музейЛюбители топографии и ориентирования на местности легко оглядят окрестности города с любого из 5 колёс обозрения. По этому показателю Челябинск занимает лидирующие позиции в России.

Колесо обозрения возле «Мегаполиса» и ДС «Юность»
Колесо обозрения возле «Мегаполиса» и ДС «Юность»

Ну, а те, кто в Челябинске уже всё посмотрел, продолжают изучать мир за его пределами. Для этого в городе построено большое количество автовокзалов. Аэропорт, теперь носящий имя И.Курчатова. И железнодорожный вокзал. Дети сравнивают его с космпортом из мультфильмов про будущее. Кстати, на знаменитой выставке в Монреале 1967 года челябинский вокзал получил серебряную медаль и был признан лучшим в Советском Союзе.

А вот как выглядело здание первого железнодорожного вокзала Челябинска. Именно таким его видел В.И. Ленин по пути в ссылку. Находится оно рядом с новым.

Первое здание ж/д вокзала Челябинска. Именно таким его видел В.И.Ленин по пути в ссылку
Первое здание ж/д вокзала Челябинска

К чему я это всё? Путешествуйте! По родному городу. По области. По стране или по миру. Ведь, как известно, «один день, проведённый в путешествии развивает больше, чем десять лет жизни на диване».

Маршрут на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Андрей Черепанов
Участник

Статья хорошая, только стоит учесть что здание старого ж.д. вокзала было построено после смерти В.И. Ленина, поэтому, направляясь в ссылку он его разумеется не видел, ну а здание театра драмы не построено из Коелгинского мрамора а облицовано пластами мрамора, а само здание кирпичное

Нина Степановна
Гость
Нина Степановна

Я всегда считала, что столицы у нас 2: Москва и «вторая столица» — Санкт-Петербург.
А сейчас почему-то каждая «слобода» считает себя «столицей» чего-либо. Интересно, почему? Это, по-видимому, провинциальность лезет наружу…

Сергей
Гость
Сергей

Потому что Питер не является культурной столицей Южного Урала. )))))