У города Екатеринбурга история взаимоотношения с российской императорской семьей особая, начиная с того, что город назван Екатеринбургом в честь жены Императора Петра Первого (Романова), и путь свой царская династия Романовых печально завершила в трагически известном всему миру доме инженера Ипатьева в нашем же городе.
Поэтому я хотела бы рассказать немного о судьбе Гессен-Дармштадских принцесс. Эта история волновала меня давно, Дармштадт – один из любимых моих немецких городов. Я неплохо знаю этот город, потому что рядом с Дармштадтом находится офис фирмы «ЭнвироХеми», где я работаю почти 20 лет.
На самой моей первой прогулке по городу я увидела «русскую кирху», небольшую, нарядную, и сейчас словно новенькую, православную церковь. Немецкие коллеги рассказывали, что церковь эта – подарок российского императора Николая II городу Дармштадту, где родилась и выросла его любимая жена. Но, скорее всего, решение построить церковь в Дармштадте было вызвано желанием Николая II и Александры Фёдоровны (урождённой принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской) посещать православные службы в храме во время пребывания в родном городе императрицы, ведь путешествия тогда были долгие.
Закладка постоянного храма совершена была протопресвитером Иоанном Янышевым 4 (16) октября 1897 года в присутствии императорской и герцогской семей. Церковь была поставлена на земле, которую привезли из нескольких губерниях Российской империи. Храм был построен на личные средства императорской семьи. Автором проекта является архитектор Л. Н. Бенуа.
Понятно, что эта красивая история разбудила любопытство и я начала интересоваться историей Дармштадта и его принцесс.
Город Дармштадт, родина ландграфов, курфюрстов, а затем и великих герцогов Гессенских и Рейнских, начиная с 18 века, имеет очень близкие отношения с Россией.


Четыре Гессен-Дармштадтские принцессы связали воедино русскую и немецкую истории — Наталья Алексеевна, первая жена великого князя Павла Петровича, впоследствии императора Павла I, Мария Александровна, супруга Александра II и мать Александра III, Елизавета Федоровна, супруга великого князя Сергея Александровича, и, наконец, Александра Федоровна, супруга Николая II.
Династические браки расширяли и укрепляли культурные и политические связи России Западом, начало этим бракам положил еще Петр Великий. На самом деле выбрать невесту для наследника престола в Европе было непросто, потому что семья будущей невесты должна была не только принадлежать правящим домам Европы, но и исповедовать лютеранство, лишь в этом случае будущие жены могли перейти в православную Веру.
«Выбор сделан – это Мими»
Вильгельмина (Наталья Алексеевна при крещении) стала первой принцессой из Дармштадта, вышедшей замуж за члена правящего дома Романовых. Брачный союз с великим князем Павлом Петровичем, в последствии всероссийским императором Павлом Первым, был заслугой ее честолюбивой мамы ландграфини Каролина-Луиза Гессен- Дармштадтской, прозванной за свои выдающиеся качества Великой ландграфиней.

Графиня поставила перед собой очень сложную задачу, и, несмотря на плачевное финансовое положение ландграфства, решить ей ее удалось – она нашла для всех своих пятерых красавиц-дочерей супругов из лучших дворянских домов Европы. Графиня мечтала выдать одну из дочерей замуж в Россию и мечта воплотилась в реальность, потому что царица Екатерина Вторая начала искать супругу для наследника Российского престола великого князя Павла.

Дочь графини Вильгельмина с самого начала была в узком круге претенденток. После того, как Екатерина Вторая увидела портрет принцессы в натуральную величину, она в 1763 году пригласила ландграфиню Каролину Луизу с тремя незамужними дочерьми — Амалией, Вильгельминой и Луизой в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться поближе. Надо сказать, что в то время такое путешествие было чрезвычайным событием: путешествовать дамы могли только в исключительных случаях. Разрешение на это путешествие должен был дать не только супруг графини, но и прусский король. Прусский король Фридрих II, племянник которого, наследный принц Пруссии Фридрих-Вильгельм, был женат на старшей дочери ландграфа, Фредерике, желал брачного союза между Гессен-Дармштадтом и Петербургом и разрешение на путешествие предоставил.

К сожалению, у так тщательно запланированного брака, в котором у молодоженов было полное взаимопонимание, не случилось счастливого конца: в 1776 -ом году великая княгиня Наталья Алексеевна скончалась при родах своего первенца. Ходили слухи, что Екатерина Вторая сомневалась в отцовстве своего сына и поэтому принцессе не помогли при родах.
В основе всех браков между представителями дома Романовых и Гессен-Дармштадтскими принцессами лежала любовь, и даже, по мнению очевидцев, любовь с первого взгляда.
Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская — Мария Александровна: супруга царя — освободителя
Александр II, будучи еще наследником престола, страстно влюбился в свою будущую жену из Дармштадта, когда в 1838 г. он посетил Дармштадт в ходе европейской поездки. 14-летней Гессенской принцессы даже не было в списке невест, одобренном его отцом, Николаем I.

С 1820 г. мать Марии, принцесса Вильгельмина Баденская жила отдельно от своего супруга Людвига II, и ходили слухи, что отцом младших детей является эльзасец барон Август де Гранси, хотя Людвиг II и признал официально младших детей супруги. Александра Федоровна, супруга Николая I, настолько была озабочена происхождением будущей невесты, что сама ездила в Дармштадт познакомиться с девушкой и ее семьей, что было исключением из правил в те годы.
Но выбора у императорской семьи не было, потому что наследник престола писал: «Милая Мама, что мне до тайн принцессы Марии! Я люблю её, и я скорее откажусь от трона, чем от неё. Я женюсь только на ней, вот моё решение!»


Свадьба была сыграна 16 апреля 1841 г. Брак поначалу был очень счастливый, Мария Александровна родила 8 детей, из них 5 сыновей. Александр Николаевич любил свою жену, называл ее именем города.
Мария Александровна до конца жизни любила своего мужа, во всем поддерживала его. Она широко занималась благотворительной деятельностью, была первой председательницей российского Общества Красного Креста, основанного Александром II после Крымской войны, лично учредила в России 5 больниц, 8 богаделен, 36 приютов, 38 гимназий, 156 профессиональных училищ. Смерть первого сына Николая, наследника престола, подорвала и без того хрупкое здоровье императрицы, она очень тяжело переживала покушения на супруга и, конечно, его увлечение Екатериной Долгоруковой, родившей ему четырех детей, которая некоторое время жила в Зимнем дворце этажом выше Марии Александровны. Супруг ненадолго пережил забытую и скончавшуюся от туберкулеза жену, через год он погиб от рук террористов.

Последними принцессами из Дармштадта, вступившими в брак с представителями дома Романовых были две сестры — Элла и Алиса. Жизнь обеих сестер оборвалась трагично в смутное время Гражданской войны, когда рухнула могучая российская империя.


Князь Сергей, сын Марии Александровны встретился первый раз с принцессой Эллой в Дармштадте, когда ему было семь лет. Российское венценосное семейство возвращалось в Россию из своего путешествия по Европе, и они заехали к родственникам в Дармштадт: маленькому великому князю позволили присутствовать при купании новорожденной Эллы.
Вторая дочь Великого Герцога Людвига 4 и его супруги Алисы, принцессы Великой Британии и Ирландии (она была дочерью английской королевы Виктории), считалась одной из самых красивых невест Европы. Среди ее поклонников были прусский принц Вильгельм, датский принц Вальдемар, баденский принц Фредерик (фаворит бабушки Виктории)… Но принцесса Элла считала, что нашла свое счастье в Великом Князе Сергее.


Вокруг этой пары ходило много слухов. Несмотря на огромную любовь к детям обоих супругов, детей в браке не было. Возможно, причина была в серьезной болезни Сергея Александровича, которой он страдал всю жизнь. Назначение Великого Князя генерал-губернатором в Москву также не добавило ему популярности. В смутное время для поддержания порядка в Москве он был жестким и порой жестоким чиновником.
Жизнь Елизаветы Федоровны трагично изменилась после страшного события — взрыва кареты, в которой ехал любимый муж… Взрыв был настолько сильный, что сердце князя нашли лишь на третий день на крыше дома. И останки Сергея великая княгиня собирала собственными руками на месте террористического акта. После годового траура Великая Княгиня Елизавета продала большую часть своих драгоценностей и создала обитель сестер милосердия Марфа-Мариинскую обитель милосердия – с этого дня она всю свою жизнь посвятила благотворительности.


5 июля 1918 года Елизавета Федоровна, ее келейница Варвара (Яковлева), племянник Владимир Павлович Палей, сыновья князя Константина Константиновича — Игорь, Иоанн и Константин, и управляющий делами князя Сергея Михайловича Федор Михайлович Ремез были живыми сброшены в шахту под Алапаевском.

Гессенская и Рейнская принцесса Аликс влюбилась в Великого Князя Николая в 16 лет. Обе семьи были не рады вспыхнувшей взаимной симпатии, бабушка Виктория очень не любила Россию, писала в письмах «… Так дальше продолжаться не может. Папа должен настоять на своем и Алики больше не следует посещать Россию. … Российское государство настолько плохое и прогнившее, что в любой момент там может случится что-нибуть ужасное.»


На долю этой пары, начиная с обручения до дня гибели, выпали самые суровые испытания. Скоропостижная кончина императора Александра 111, Ходынская трагедия, революция 1905 года, Первая мировая война. Впрочем, об этих событиях написано больше, чем достаточно.


Гибелью всей царской семьи прекратилась история династических связей между Дармштадтом и Санкт-Петербургом.
Фотографии и материалы из книги “Die Wahl ist getroffen…” Darmstaedter Prinzessinnen in St. Petersburg.

Интересно? Расскажи друзьям!

Оставить комментарий

avatar