Мы живем в потрясающем месте Горнозаводского района Пермского края и являемся завсегдатаями маленькой тихой деревушки под названием Усть-Койва. Деревня находится на берегу великой (не побоюсь этого слова) Чусовой, в окружении живописных, красивейших памятников природы скал-бойцов.

Сегодня мне хочется поделиться с вами историей нашей поездки и тем, что можно посетить за 2 выходных дня в Усть-Койве.

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский крайУсть-Койва: как добраться и где остановиться?

Мы останавливаемся на базе «У Михалыча» (8-902-64-55-756, Ольга). Останавливаемся там всегда, но нужно заранее забронировать и согласовать даты. Про маршруты и экскурсии спрашивайте у Ольги, она расскажет и подскажет, как лучше спланировать поход.

Итак, поехали! Координаты: 58°13′13″ с. ш. 58°12′41″ в. д.

Из Перми нужно ехать по маршруту Чусовской мост – г. Чусовой – г. Горнозаводск. Там повернуть на поселок Кусье-Александровский, от которого идет дорога до Усть-Койвы.

От Екатеринбурга нужно ехать по Серовскому тракту, повернуть на Качканар и, не доезжая до него, повернуть на Горнозаводск. От Горнозаводска ехать через Кусье-Александровский до Усть-Койвы.

Итак, доезжаете до пос. Кусье-Александровский, едете по главной улице Розы Люксембург, никуда не сворачивая, до реки и проезжаете автомобильный мост.

После того, как вы проехали мост, едете по улице Демьяна Бедного до развилки, где дорога поворачивает направо в гору.

Если вы поднялись в гору, а Кусье-Александровский остался позади, то вы на верном пути! Теперь нужно ехать 15 км, никуда не сворачивая.

Езжайте по главной улице и ищите дом, где ориентиром будет служить забор с ромашкам! Адрес: Пермский край, Усть-Койва, ул. Центральная 8.

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский крайПриехали! Располагаемся на базе, обедаем и отправляемся в поход!

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский край

День 1: Камень Красный

В первый день мы отправились до Красного камня, который является одним из самых красивых камней на реке Чусовая. Высота скалы – 40 м. В зимнее время добраться до Красного камня можно по реке.

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский крайУсть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский крайПо пути познакомитесь с Камнем Филин (левый берег), который является ландшафтным памятником природы. Назван камень так за его сходство с головой филина.

Все время идите прямо по реке, Красный камень вы не пропустите!

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский крайПодойдя к скалам, будьте осторожны, у подножия Красного камня бьет карстовый источник, который не замерзает зимой.

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский край Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский крайОбойдите источник по лесу, откуда до вершины вас доведет народная тропа.

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский крайПоднявшись на берег, мы сделали остановку перед подъемом и согрелись горячим чаем.

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский крайСделали пару фото и продолжили путь.

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский край Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский крайКак оказалось, подъем зимой довольно-таки комфортный. Красивейшие виды с вершины не заставили долго ждать!

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский крайС вершины Красного камня открывается прекрасный, просто чудесный вид. Время останавливается. Здесь только ты и могучая сила русского леса!

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский край Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский край Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский крайДостигнув вершины, вам гарантированы не только отличные фотки, но и полная «перезагрузка системы»! Мы решили, что Красный камень – место силы и никак иначе!

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский крайПоход абсолютно несложный, не требует специальной подготовки и снаряжения. На Красный камень поднимаются даже дети, конечно, в сопровождении взрослых.

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский крайВернулись мы, когда на деревню тихо опускались сумерки. Было решено другие достопримечательности оставить на завтра.

После прогулки истопили баню и приготовили мясо на огне.

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский крайДень 2: Мельничный ручей

На следующий день, проснувшись пораньше, мы отправились посмотреть на «сосульки». Очень известное место Пермского края, на которое приезжают посмотреть туристы со всей России (и не только!).

Мельничный ручей – так называется это чудо природы.

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский крайНапротив посёлка Усть-Койва в Чусовую впадает речка Мельничная. Согласно описаниям, она течет в глубоком узком ущелье, а её длина не превышает 6 км. Название реки не случайно: примерно в километре от устья на этой речке стояла мельница.

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский край

Зимой за счет замерзания воды, проникающей по трещинам ущелья Мельничного ручья, здесь образуются удивительной красоты ледяные сталактиты и сталагмиты, создающие водопад и ощущение зимней сказки: будто не в лесу вы находитесь, а в чертогах снежной королевы.

Поверьте, эти живописные места навсегда останутся в вашей памяти и поразят вас своей самородной красотой! Вдоволь насладившись этой красотой, мы поднялись вверх по тропе, откуда вниз скатились на горке))

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский крайПоход на Мельничный занял около 2 часов. Мы вернулись на базу.

День 2: камень Дыроватые Ребра

В поселке вас с удовольствием прокатят на снегоходах, как вы пожелаете – в санях, на тюбинге, как угодно. Заранее мы договорились с местными о времени, когда они за нами заедут ( это можно уточнить у Ольги) и после отправились по реке к арке Царские Ворота в камне Дыроватые Ребра.

Находится он на правом берегу реки Чусовой перед поселком.

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский крайВ камне расположена большая арка овальной формы — Царские Ворота. Её хорошо видно с реки. Арка расположена на высоте 24 метров над уровнем Чусовой. Она образовалась в глубокой древности из-за обрушения свода пещеры, от которой остался только вход. Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский край

Доехав до «Дыроватого» мы поднялись и обязательно загадали желание под аркой!

Возвращаясь на базу, получили не меньше удовольствия и адреналина от поездки на снегоходах!

Находясь в таких тихих уголках нашей земли и общаясь с природой, поистине понимаешь, что жизнь настолько прекрасна и удивительна, стоит лишь выползти из дома! Сделать первый шаг навстречу приключениям, ловить момент и сходить с ума от восторга!

И это все у нас под носом — наш родной русский лес, наши горы и Наш Урал!

Усть-Койва, маршрут выходного дня, Пермский край

Рекомендую посетить поселок Усть-Койва и познакомиться с другими интересными местами нашего района. В следующий раз планируем совершить поход выходного дня летом. Посмотреть другие места и сплавиться на катамаране.

P.S.: Уважаемые путешественники, хочется напомнить, когда вы находитесь в гостях у Природы, никогда не оставляйте после себя беспорядок!

Авторы фотографий:
Макарова Татьяна и Бисеров Никита

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar