Голубые озера Александровска — затопленные известняковые карьеры в Пермском крае, которые притягивают путешественников чарующим голубым цветом.
Кипят рабочие будни — коптят трубы, идут с депешами ходоки, кого-то порют на заднем дворе. Рутина. И тут дружище пишет мне — а что за такие Голубые озера есть в Александровске? Я запереживал сильно — как так, почему не знаю? Достал именной глобус, вставил монокль в соколиный глаз — ба! так это же рядом, а я ни сном ни духом! В интернете пишут про горные озера насыщенно бирюзового цвета.
Вечер очень кстати оказался свободным — решено! еду! Бешеному Туарегу 50 верст не крюк — и вот я уже на парах мчусь по трассе Березники — Александровск.
Как добраться?
От Перми наиболее короткий путь будет через Березники. С объездной Березники —Соликамск сворачиваем на Яйву и топим прямо до нее.
Проезжаем Яйву насквозь, после нее пару километров участок плохой дороги — но вы держитесь, потом все будет хорошо. На исходе 70 км от Березников с горки видим панораму Александровска, а справа по ходу движения стоит одноименная стела.
Еще километр-два по направлению к Всеволодо-Вильвы по асфальтовой дороге и видим знак — «Карьер известняка». Сворачиваем налево и стоп машина — уперлись грунтовую парковку и шлагбаум. У шлагбаума сидит отрок и сшибает монетки с желающих заехать на территорию.
Голубые озера Александровска: что это и как появились
На самом деле эти голубые озера не что иное как затопленные известняковые карьеры. Примерно 300 лет назад чаяниями вездесущих Строгановых в междуречье Яйвы и Косьвы было открыто крупное месторождение бурого железняка.
Важным компонентом в металлургии является флюс, в данном случае — известняк. Именно его месторождение и было обнаружено в районе Всеволодо-Вильвы. Следом появился Содовый завод. Но лучшие годы этого предприятия уже в прошлом. Карьеры выработаны и затоплены.
Из-за взвеси в воде частиц известняка и меди вода приобрела голубовато-бирюзовый оттенок, который и придает определенное очарование данным водоемам. Наиболее крупных два.
Шавринский водоем и Содовый завод
Первый носит название Шавринского — очевидно был тут такой деятель, подробности жития которого мне не известны. Именно на него и привела нас дорога. Размеры озера — 800 на 300 метров. Ничего особенного кроме одного — глубины в 72 метра. Без шуток — это самый глубокий водоем Прикамья (если считать в том числе рукотворные).
Рядом с этим озером остатки Содового завода — сейчас здесь дробят щебень. Все остальное растащено до голых остовов.
Вокруг повсюду видны разработки камня.
Морозовский водоем
Заканчиваем ознакомительную прогулку вокруг этого озера и возвращаемся к машине. Выезжаем к асфальтовой дороге и смело пересекаем ее — около двух километров по грунтовке и мы возле второго крупного озера — Морозовского. С этим названием все проще — на рубеже XIX и XX веков Савва Морозов владел Всеволодо-Вильвенским заводом.
Это озеро уже не такое широкое и глубокое. В ширину оно вдвое меньше — всего 150 метров. Зато в длину оно растянулось на 4 километра.
Стоит ли ехать? Что еще посмотреть?
Стоит ли ехать на голубые озера Александровска, например, из Перми (а это ни много ни мало 250 км)? Пожалуй, что нет — в окрестностях Перми есть красивые места с водоемами, которые не перевесит даже столь экзотичный оттенок воды местных озер.
Но из Березников, Соликамска в качестве ознакомительной прогулки или же одной из точек при посещении куста достопримечательностей севера Пермского края — вполне! Например, в качестве поездки выходного дня можно совместить осмотр озер с посещением Чаньвинских пещер. Если же это поездка нескольких дней — то озера хорошо сочетаются как связующее звено между усьвенскими (Усьвенские столбы, Каменный город, Шумихинские скалы, поселок Юбилейный, Широковская ГЭС) и красновишерскими (Ветлан, Полюд, Помяненный камень) достопримечательностями.
Экскурсия перед сном завершена — обратная дорога радует живописным закатом.
Нужен автомобиль в аренду в вашем городе? Арендуйте любой автомобиль от эконом до премиум класса как с водителем, так и без на https://getmecar.ru