Рассказывая в предшествующей заметке о визите в Чаньвинские пещеры, я упоминал о своих планах выходного марш-броска на северо-восток Пермского края. Идея этой поездки у меня родилась спонтанно. С одной стороны — часть локаций я уже ранее посещал, с другой — это ничего не меняло, главное — куда-то ехать. Но главная причина — я хотел показать эти объекты своим старшим детям и, по возможности, заразить их романтикой такого отдыха.

Маршрут и участники

Ехать в одного по потенциально засадному маршруту мне не очень хотелось — слишком большой риск серьезно плипнуть. Пришлось призвать всех причастных и симметрично одержимых. Сразу же идею подхватил мой товарищ Игорь — знакомство с камрадом произошло год назад, когда я собирался на «Затерянную Парму». В тот раз очное знакомство так и не состоялось — Прадик Игоря накануне взбунтовался и на Парму мы поехали командой из двух туарегов. За прошедший год Игорь обзавелся дизельным туром и, как видно, был готов его опробовать в неравных боях с весенне-летней грязью.

До последнего момента неясно было участие владельца третьего Туарега — Сергея. Серега упрямо хранил интригу и вскрыл карты только накануне — он тоже в деле! Круто! Три туарега на выезде — прямо местечковый клубный выезд )

Осталось только мне утрясти состав своего экипажа — если по старшим детям вопрос был фактически решенный за две недели, то по четвертому члену экипажа ситуация оставалась подвешенной буквально до последнего дня перед выездом. Им стал отличный фотограф и видеооператор Алексей aka gluckkmb. Алексей был оснащен квадрокоптером, что существенно повышало вероятность получить отличное видео по результатам поездки.

После непродолжительных обсуждений, узким кругом сформировали маршрут поездки: Широковская ГЭС — заброшенный шахтерский поселок Юбилейный — Шумихинские скалы — Каменный город. Все эти объекты находятся в промежутке между Губахой и Гремячинском и достижимы на четырех колесах.

Пермский край, Лето на УралеКроме того, было еще одно место на которое я до кучи хотел попасть — Усьвинские столбы. Я там уже побывал прошлой осенью, но в виду его крайней живописности, визит хотелось бы повторить. Однако, пешком от поселка Усьва до него топать 5 километров в одну сторону, что фактически означало мероприятие на весь день. Поэтому рассматривался вариант проезда по лесной дороге до газопровода с последующим спуском к реке Усьва. Качество дороги предполагалось от «умеренно проезжабельная» до «жесть засадная», поэтому договорились, что оставим Усьвинские столбы на финал и решим ехать ли туда, после оценки сил и желания по итогам согласованного маршрута.

Между тем, в нашей тесной компании уже с самого начало назревало идеологическое противоречие. Если Игорь хотел просто лайтовой поездки с «шашлычками», то мотивы Сергея лежали в сфере «найти грязь и как следует в ней повозиться». Я же был за любой кипиш и одинаково жаждал обоих сценариев. Реальность же оказалась дамой с юмором. Но об этом позднее.

Камская ГЭС

Чтобы успеть намотать на колеса столь интенсивный график, выезжать мы решили пораньше — встреча экипажей была назначена на восемь утра на заправке у Чусовского моста. Так как одной из точек маршрута была локальная ГЭС, то по пути я решил показать детям и более серьезное гидротехническое сооружение — Камскую ГЭС. Благо она до сих пор производит интенсивный сброс воды, правда уже идущий на убыль.

Берег КамГЭСа встретил нас устрашающим плакатом.

Камская ГЭС, Пермский край, Лето на УралеОднако, прямо под ним наблюдалась такая картина.
«Можно подумать — испугались!» (с)

Камская ГЭС, Пермский край, Лето на УралеОбычно, когда вода через шлюзы идет на полную мощность, водяная пыль застилает саму ГЭС, а вся акватория после плотины представляет собой ревущую и клокочущую бездну. Сейчас же все было значительно спокойней — сброс явно шел на спад.

Камская ГЭС, Пермский край, Лето на Урале Камская ГЭС, Пермский край, Лето на Урале Камская ГЭС, Пермский край, Лето на УралеАлексей попытался запустить квадрокоптер, но не смог наладить видеосвязь с аппаратом. Списали это на коварные глушилки — объект-то стратегически важный, снимать на нем не разрешают.

Белые камни

Время уже близилось к восьми, поэтому поспешили на место встречи. Там с удовлетворением обнаружил всех участников в добром здравии и боевом настроении. Заправка топливом, горячий кофе и фото на память. Тут же нашелся повод для шуток — у машины Сергея, как у злополучной яхты «Победа», на задней двери отвалилась одна из букв надписи. Получилось «TO AREG». Ара, дарагой, слыш, да?!

Камская ГЭС, Пермский край, Лето на УралеВпереди была дорога до Усьвы длинной в 170 километров с остановкой на Белых камнях. Находятся они рядом с трассой в сторону Губахи сразу после отворота на Гремячинск. Скалы небольшие, гораздо больше впечатляет вид, отрывающийся с них.

Белые Камни, Пермский край, Лето на Урале Белые Камни, Пермский край, Лето на УралеТак как место проходное, то как правило здесь топчутся толпы туристов и зевак. Нам повезло — в момент нашего визита место было свободно. Алексею, под общее ликование, удалось запустить своего «шмеля» и воздух наполнился характерным жужжанием его моторов.

Белые Камни, Пермский край, Лето на УралеПока ехали, дизельки все норовили выйти в диапазон 140-150 км/ч — мне же с моим боксом и «аэродинамикой ларька» этот скоростной режим не очень нравился — расход в таком стиле у меня выходил в районе 15 литров. На одной из остановок на эту тему решил поиронизировать Игорь — «Ну признайся, что расход большой?!».

Широковская ГЭС

До Усьвы добрались уже ближе к одиннадцати уже изрядно проголодавшимися. Отличное место для пикника было разведано мной еще в прошлом году — туда сразу и направились. Ехать пришлось по раскисшей глине в горку — я и Сергей проехали совершенно спокойно, а вот у Игоря начались небольшие проблемы — машину на шоссейной резине кидало и возило по склону. Настал мой черед для шуток — «Так что ты там говорил про большой расход?».

Белые Камни, Пермский край, Лето на Урале
На фото не понятно — но сразу за елками отвесные скалы и довольно продолжительный склон

Напоровшись снеди и свернув лагерь, выдвинулись на самую дальнюю точку нашего маршрута — Широковскую ГЭС. Находится она на реке Косьва (приток реки Кама) и является третьей по величине ГЭС Пермского края. Относительно небольшую мощность (примерно в 20 раз меньше чем у КамГЭС) она компенсирует довольно необычной внешностью, объясняющуюся годом постройки. В 1942-1949 году это была одна из первых и самая высокая (40 метров) каменно-набросная ГЭС в стране.

Широковская ГЭС, Пермский край, Лето на УралеОт поселка Юбилейный к Широковской ГЭС идет убитая грунтовка, где мы вдоволь почиркали пузом о камни, поплюхались лужах и помесили небольшую грязь. И вот она — Широковская ГЭС.

Широковская ГЭС, Пермский край, Лето на Урале Широковская ГЭС, Пермский край, Лето на Урале Широковская ГЭС, Пермский край, Лето на Урале Широковская ГЭС, Пермский край, Лето на Урале Широковская ГЭС, Пермский край, Лето на УралеПо другую сторону от плотины находится просторное водохранилище — летом здесь можно отлично покупаться и порыбачить.

Широковская ГЭС, Пермский край, Лето на УралеМы же полюбовавшись видами и сделав фото поспешили в обратный путь. Нас ждал индустриальный апокалипсис поселка Юбилейный. Продолжение следует!

Карта маршрута

Все статьи путешествия

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments