Последней локацией в нашем виш-листе был Каменный город. Еще когда только мы ехали на Широковскую ГЭС мы миновали парковку, на которой обычно оставляют транспорт посетители этой достопримечательности: помимо двух десятком легковых машин, там стояло штуки четыре автобуса. Все это как бы намекало на то, что лучше туда заехать попоздней, что мы и сделали.

В прошлый раз когда я был в Каменном городе позапрошлой весной, я избрал тот же маршрут что и вышеупомянутые посетители — оставил машину у дороги и по лесной тропе прошел 1,5 километра до Каменного города. На этот раз мы решили ноги не топтать и добраться до него на машинах.

Дорога к Каменному городу

Отворот на дорогу к Каменному городу пропустить сложно — это единственный поворот налево (если ехать со стороны Усьвы) спустя метров 500 после того, как минуете общую парковку. Дальше идет разбитая грунтовка с множеством луж, ям и промоин. Спустя примерно километр будет развилка — дорога уйдет прямо и практически в обратном направлении налево — нам нужно как раз туда. Там дорога резко ухудшится — помимо подъема, дорога станет каменистой, ехать надо осторожней и клиренс повыше не помешает. После подъема пойдет грязь и глубокие лужи — там к клиренсу придется добавить полный привод.

Я ехал первым и без каких-либо проблем преодолел все препятствия — какое же было мое удивление, когда по рации я услышал голос Сергея — «У нас авария! Игорь застрял!».

Пришлось возвращаться назад — на месте трагедии выяснилось, что Игорь выбрал неправильную колею, у конце ее уперся в торцом торчащее бревно и попытался сдать назад по луже. Вместо того чтобы пройти лужу с ходу, он делал это крайне нерешительно, в результате чего сел на брюхо и словил диагональ.

Каменный город, Чертово городище, Пермский крайПришлось доставать трос и вытягивать репку. К слову — машина Игоря была единственным экипажем, который испытывал в этой поездке какие-то неудобства при форсировании препятствий. Виной тому — шоссейная резина. Мы же с Сергеем вообще везде ехали как по Бродвею.

Вытащили Игоря и двинули дальше. Какое же было мое удивление, когда спустя несколько сотен метров я увидел припаркованную в кустах одиннадцатую модель! Это было унижение! Несмотря на героически преодоленные лужи и грязь, нервы у мужика видимо сдали и он не решился дальше испытывать судьбу — оставил машину и дальше пошел пешком.

Координаты для GPS-навигатора: Каменный город

58.7216, 57.6331

Каменный город на карте:

Как добраться от крупных городов: Каменный город

Екатеринбург   Показать маршрут
Челябинск   Показать маршрут
Пермь   Показать маршрут
Уфа   Показать маршрут
Курган   Показать маршрут
Оренбург   Показать маршрут
Тюмень   Показать маршрут
Ханты-Мансийск   Показать маршрут

Каменный город

Уже совсем скоро мы оказались на каменистой полянке с информационным стендом — мы прибыли к Каменному городу. Он был за кустами буквально в пятидесяти метрах от нас. Дальше нет смысла в длинных описаниях — просто смотрите и наслаждайтесь!

Каменный город, Чертово городище, Пермский край Каменный город, Чертово городище, Пермский край Каменный город, Чертово городище, Пермский край
Каменный город, Чертово городище, Пермский край Каменный город, Чертово городище, Пермский край Каменный город, Чертово городище, Пермский край

Каменный город, Чертово городище, Пермский край Каменный город, Чертово городище, Пермский край Каменный город, Чертово городище, Пермский край Каменный город, Чертово городище, Пермский край Каменный город, Чертово городище, Пермский край Каменный город, Чертово городище, Пермский край Каменный город, Чертово городище, Пермский край Каменный город, Чертово городище, Пермский край Каменный город, Чертово городище, Пермский край Каменный город, Чертово городище, Пермский край

Каменный город, Чертово городище, Пермский край
В центре — камень Черепаха

Дальше был небольшой доездинг до речки Вильва, где мы пожарили шашлыки, обменялись впечатлениями и благополучно разъехались до следующего приключения.

Видео о поездке

Ну и напоследок отличный ролик от Алексея о нашей поездке:

Все статьи путешествия

Интересно? Расскажи друзьям!