Есть у меня болезненный порок. Свербит и печет у меня регулярно — только бы нестись куда-нибудь с выпученными глазами и пеной у рта. Нездоровая это фигня, я уже даже задумался — может быть меня кто покусал заразно?

И вот были у меня намедни планы в выходные выехать в небольшой трип на северо-восток Пермского края, но каюсь — сорвался. Вышел из душного офиса, посмотрел в небо моросящее и понял — быть сегодня дороге. Не сильно дальней, но лесной. И как был — в плисовом зипуне с ватными шароварами, ботиночках на тонкой подошве помчался в леса.

Камо грядеши?

Выбор моего спонтанного приступа пал на Чаньвинские пещеры Александровского района. Уже как год порывался добраться до них, но не с руки все как-то было. Но легенды влекли. А гласили они, что в этих пещерах еще с незапамятных времен вогулы (манси) устраивали свои капища — культовые места на которых устанавливались языческие идолы.

Места эти были тайными для посторонних — сами же манси стекались на это священное место со всего Урала. Приносили жертвы животных, замаливали богов. Так долго и так обильно, что только одной золы в Вогульской пещере накопился слой в пару метров. В этом же пепле и были погребены предметы домашнего обихода, оружие, монеты, кости лосей и медведей — все это постепенно извлекалось после открытия пещер в конце 18го века.

Но до этого священное место ожидал вандализм со стороны приходского священника из Верх-Яйвы — безумец осквернил и разрушил капище. Манси пришлось уйти в другие места поклонения.

На самом деле пещер в этом районе множество, но основные из них Чаньвинские (их две) и пещера Тайн. Самая большая из Чаньвинских имеет еще и другие названия — Вогульская, Вогульское капище, Копижная. Собственно по запросу «Вогульская» она и гуглится.

Подробнее о маршруте

Но о маршруте поподробней. Вообще-то их несколько, я расскажу лишь о своем. Добраться до пещер не очень просто — находятся они вдалеке от автомобильных дорог и навигаторы по названию маршрут не строят.

Чаньвинские пещеры, Пермский край
Стрелочкой отмечен отворот на Чаньвинский карьер. Место приметное — крутой поворот на подъеме — мимо не проедете

Первое что надо сделать — попасть в поселок Яйва (самый короткий маршрут будет через Березники). От Перми это займет примерно 2,5-3 часа (215 километров). После этого необходимо по направлению Александровска проехать по трассе еще 20 километров до левого отворота на Чаньвинский карьер (указатель стоит только со стороны Александровска). На него ведет довольно таки убитая асфальтовая дорога — по ней маневрируем еще 17 километров (20-25 минут). На пересечении с эстакадой железнодорожной ветки вновь сворачиваем влево на грунтовку.

Чаньвинские пещеры, Пермский край
В этом месте нам налево на грунтовку

Грунтовка — смесь щебенки с песком. Проезжабельна они и на «девяточке», но местами очень осторожно — глубокие лужи и торчащие на буграх камни. По грунтовке скорость резко упадет — максимум, что можно будет выжать не разбив голову о боковую стойку — 20-25 км/ч и так в течение 30 минут или 7 километров.

Чаньвинские пещеры, Пермский крайПрямой отрезок пути выводит к крутому повороту на 90 градусов — прямо по курсу будет спуск по лесной просеке с автомобильной колеей. Дальше проехать можно, но выехать обратно в сырую погоду получится, наверное, только на полном приводе и хорошем клиренсе.

Спуск длиной метров в 500 закончится полянкой с беседкой. От нее тропа нырнет к ручью Копижный, через который сейчас можно перебраться только вброд (благо ручей мелкий) — поэтому сапоги по колено настоятельно рекомендуются, хотя летом он скорей всего пересыхает. После ручья тропа через метров 200 выведет к речке Чаньве (левому притоку Яйвы) и свернет по ее берегу вправо. До Вогульской пещеры от этого места примерно еще 1,5 километра.

Ехать по грунтовке меня, если честно, притомило — однообразное газ-тормоз, вправо-влево. Очень много встречается зайцев — их тусня на дороге меня на дороге еще удивила на Колпаках. Кстати, кто-то знает чего они забыли на открытом пространстве? Их, кстати и на трассе Пермь-Соликамск сейчас навалом — регулярно встречаются раздавленные тушки камикадзе. Кто отгадает — тот молодец, а правильный ответ будет в конце заметки.

Пеший трип

Чаньвинские пещеры, Пермский крайСнято спиной к просеке — приехал я как раз по дороге которая прямо по курсу.

Я оставил машину на повороте. Распахнул свой бездонный бокс и оттуда на свет божий извлек сапожки кирзовые, слегка побитый комарами кителек на микрофибре. Суетливо, чтобы не никто меня в исподнем не запалил, облачился, и двинул в путь. Места дикие — до цивилизации десятки километров, время близится к вечеру. Было беспокойство насчет медведей — взял на всякий случай с собой сигнал охотника, небольшой топорик и туристический нож. Последнее конечно больше для самоуспокоения — против медведя скорее сработает необычный шум (хлопок) и вспышка.

Быстро добежал до беседки и оказался на берегу ручья. Мелко, но все равно пришлось идти по скользким камням.

Чаньвинские пещеры, Пермский крайПосле ручья начались встречаться камни и скалистые образования — древний кряж прорывался сквозь плотный лес.

Чаньвинские пещеры, Пермский край Чаньвинские пещеры, Пермский крайДовольно скоро добрался до Чаньвы — уральской речушки, разрезающей хвойную Парму на протяжении 70 километров.

Чаньвинские пещеры, Пермский крайТропа вихляя вела вверх по руслу — на деревьях вдоль нее изредка встречались языческие символы.

Чаньвинские пещеры, Пермский крайПещера предстала передо мной неожиданно — выбежал из-за кустов и обомлел. Все сомнения — зачем я перся в эти дебри отпали сами собой. Объем амфитеатра пещеры потрясает и завораживает — около тридцати метров в длину и пятнадцати в высоту! Ничего подобного больше в Пермском крае нет — это самый большой вход.

Чаньвинские пещеры, Пермский крайЧасть пещеры скрыта небольшим пригорком — от тропы видно только часть свода и жертвенный столб. Какое-то время назад здесь стоял идол, но похоже его кто-то изъял на «сувениры».

Чаньвинские пещеры, Пермский крайА между тем — палочка в центре кадра это столб высотой метра в два!

По разным сведениям глубина пещеры от 70 до 90 метров — сужаясь конусом, она заканчивается тупиковым шкуродером.

Чаньвинские пещеры, Пермский крайВ глубине пещеры есть явно читаемое углубление под кострище — окружающие скалы постепенно растворяются в темноте. Сколько событий помнят эти своды? Сколько эпох и поколений прошли здесь?

Чаньвинские пещеры, Пермский крайОхваченный этими эпичными мыслями, я невольно замер в полутьме. Далекий клекот вороны, звук капель воды и вдруг из-за спины снизу отчетливый женский голос — «СИГНАЛ GPS ПОТЕРЯН!». ААААААА!.. Я едва не бросился из пещеры с воплями! Проверил судорожно исподнее — вроде сухо. Достал смартфон и отключил гадский геотрекер — ишь, удумал меня пугать!

Чаньвинские пещеры, Пермский крайСкалы обрамляющие пещеру тоже довольно живописные — было бы интересно залезть наверх, но я воздержался. Время уже поджимало, да и в случае травмы вызволять меня отсюда некому.Чаньвинские пещеры, Пермский крайВ метрах 400-500 от главной пещеры есть еще вторая, немного поменьше.

Чаньвинские пещеры, Пермский край Чаньвинские пещеры, Пермский край Чаньвинские пещеры, Пермский край Чаньвинские пещеры, Пермский крайРазглядывать ее подробно времени уже совсем не было — день клонился к закату, пора было возвращаться домой. Обратная дорога прошла штатно — ямы, лужи и наглые зайцы. Гроза, трасса, дом, милый дом.

Чаньвинские пещеры, Пермский крайКраткие итоги

Стоит ли ехать? Однозначно — да! Отличный сценарий поездки выходного дня можно построить из активной части посещения пещер совмещенной с релаксом на берегу голубых озер Александровска.

З.Ы. Едва не забыл исполнить свое обещание про безумных зайцев, тусующихся на дорогах. Весной на открытых пространствах без травы зайцы избавляются от докучающих их клещей.

Координаты для GPS-навигатора

59.376111, 57.758333

Чаньвинская (Вогульская) пещера на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут
Интересно? Расскажи друзьям!

Оставить комментарий

avatar