Весна на Урале! Каждый день нас балует вниманием солнце, тепло сейчас совсем по-летнему, а в воздухе летает ощущение скорого отпуска. Впереди — майские выходные!
Чем заняться, куда поехать на выходные и что посмотреть? Портал «Наш Урал» помогает разрабатывать маршруты будущих путешествий: обратите внимание на план поездок по Уралу и России, который мы для вас приготовили: «Майские праздники 2023. Куда поехать на Урале и в России»?
Фото обложки: Алёна Уварова | ВКонтакте
В 2023 году несколько городов и посёлков Свердловской области будут юбилярами! Приглашаем отправиться в познавательное путешествие в Реж, Новую Лялю, Серов, Нижние Серги, Шалю, Гари и Артинский район.
Реж
В 2023 году город Реж отмечает 250-летний юбилей. История города начинается с 1773 года, когда на реке Реж предприниматель и меценат Савва Яковлев построил чугуноплавильный и железоделательный завод.
Город Реж находится на востоке Среднего Урала, на берегу реке Реж (бассейн Туры), в 83 км км к северо-востоку от Екатеринбурга, в 298,6 км западнее Тюмени.
Главный символ города, ставший его визитной карточкой, – храм Иоанна Предтечи, возвышающийся на Орловой горе.
Каменная однопрестольная церковь была заложена в 1897 году, а освящена в самом начале XX века – в 1902 году. Около храма расположено городское кладбище.
На горе около храма хорошая смотровая площадка. Отсюда прекрасно виден город, завод, пруд. Прямо под горой течет река Реж.
Музей «Самоцветная полоса Урала»
На берегу живописного Режевского пруда у самой плотины находится уникальное по своей архитектуре историческое здание. Это особняк основателя города Саввы Яковлева, памятник архитектуры XIX века.
Это единственное в Реже здание в форме ротонды, увенчанной куполом. К сожалению, этот дом сильно пострадал в советское время. Сейчас он уже не так прекрасен, как до революции. Снесен флигель, исчезли арки и колонны, уничтожена красивейшая лепнина. Раньше вдоль берега пруда простирался заводской парк с беседками. Сейчас от этого не осталось и следа. Пострадало и внутренне убранство: уничтожена внутренняя отделка, пропали камины, винтовая лестница. Были засыпаны подвальные помещения, из которых, согласно ряду исследований, вели подземные ходы.
Нынче часть этого примечательного здания занимает Музей «Самоцветная полоса Урала». Основа музейной экспозиции — минералы с территории Самоцветной полосы Урала. Часть экспонатов обнаруживались инспекторами заказника во время работ по благоустройству территории и расчистке старых копей, остальные музей получал в дар от организаций и частных лиц. Сегодня фонды насчитывают более 3000 экспонатов.
В ходе экскурсии вы увидите уникальные образцы, прославившие нашу территорию на весь мир: шайтанский агат-переливт и полихромный турмалин, легендарные аметисты, редчайшие изумруды, александриты и топазы. Узнаете, где и в каком количестве намывалось золото в самом городе, также познакомитесь с самобытной историей возникновения старательского дела на Урале.
Режевской исторический музей
Есть в Реже интересный историко-краеведческий музей. Экспозиции рассказывают об археологических памятниках района, минералогических богатствах, истории завода, быте населения, животном мире и т.д.
Новая Ляля
Город с таким тёплым и интересным названием расположен на севере Свердловской области (на восточном склоне Уральского хребта), расстояние от Екатеринбурга — 289 км, от Верхотурья — 40 км, от Серова — 72 км.
Почему Новая Ляля так называется? Существует несколько версий.
- По одной из них, название Ляля (от мансийского «теплая») город получил в честь речки Ляля, на которой он основан.
- Второе мнение — название Ляля по-мансийски означает «река врагов».
- Третья точка зрения — в «Кратком описании о народе остяцком» Григория Новицкого (1715 г.) упоминается некий вогул Ляля. Возможно, в основе гидронима Ляля лежит древнее мансийское имя.
Что увидеть в Новой Ляле?
- Памятник В. И. Ленину на центральной площади;
- Монумент жителям Новой Ляли, погибшим в годы Великой Отечественной войны — мемориал возле железнодорожной станции;
- Мечеть на улице Гагарина.
- Храм Воскресения Христова.
- Городской парк культуры и отдыха на берегу реки Ляли рядом с городским Дворцом культуры.
Поездку в Новую Лялю рекомендуем совместить с путешествием по легендарным и красивым местам в окрестностях города!
Путешественница Алёна Уварова рекомендует: «В 120 км от города горы Колпаки, в 150 км начинаются шикарнейшие горы — Конжаковское горное кольцо из 18 вершин, образуемых кольцо, названо оно в честь самой высокой горы Конжаковского Камня, у подножия которого добывают огнеупорный материал Дунит, а также в кольце, в горе Косьвинский Камень расположена военная база «Периметр» с ракетной установкой.
Чуть дальше, в 180 км горы Кумба и Золотой Камень, где до 1963 года добывали золото, в 200 км от города начинается шикарный Главный Уральский Хребет, который заканчивается лишь на Полярном Урале.
Виды, открывающиеся с вершин, потрясают. Рядом с ГУХом знаменитые Жигаланские водопады, самые большие на Урале.
Также в 130 км расположены таинственные пещеры на берегу реки Каква — пещера Соколиная и пещера Мрака, чёрная от копоти древних людей, безумно интересная своими ходами и подтеками на сводах».
Нижние Серги
Нижние Серги – город, расположенный на Среднем Урале, в 100 км от столицы Урала. Свое название город получил благодаря своему расположению в нижней части реки Серги, а выше по течению — поселок Верхние Серги.
В 2023 году городу исполняется 280 лет.
Нижние Серги, как и многие другие города Урала, берет начало от строительства металлургического завода. В 1743-1744 гг. Демидов построил здесь чугуноплавильный и железоделательный завод, который в конце 80-х гг. XVIII века был выкуплен М.К. Губиным. С конца XIX века здесь находилось главное управление заводов.
Помимо завода в поселке Нижние Серги знаменит был и бальнеологический курорт, построенный благодаря обнаруженным в западной части Нижних Сергов минеральным водам. Он был открыт в 1840 году и сейчас является старейшим на Урале.
Храмы
В Нижних Сергах есть две церкви – Крестовоздвиженская и Иоанно-Предтеченская кладбищенская церковь, построенные в начале XX века.
Рядом с городом расположились две живописные горы: Кабацкая и Аптечная. Раньше – с XIX века по 90-е гг. XX века – на склоне горы Аптечной стояла больница, руины которой можно было наблюдать вплоть до 2000-х годов. В связи с этим местные прозвали гору Больничной. Гора знаменита по киноленте «Егерь», где она присутствовала в эпизодах.
Оленьи Ручьи
Одним из самых известнейших мест близ Нижних Серег является природный парк «Оленьи ручьи», в котором насчитывается около 20 объектов (признаны памятниками природы). Парк интересен туристам удивительными пейзажами, историей и легендами.
Так, легенда о щелпах – бестелесных существах, проживающих на территории парка – настолько заинтересовала канал «НТВ», что они сняли здесь фильм.
Щелпы – это бестелесные существа, их основная задача – защита лесов и наказание провинившихся. Щелпы не имеют материальной оболочки, обычно их описывают как «сгустки света», но они умеют превращаться в любое существо: собаку, человека, лягушку, змею и других – именно в таком виде они появляются перед человеком.
Легенду пытались сделать чем-то вроде визитной карточки парка для привлечения туристов, и составили карту с «Долиной щелпов», издали книгу, в которой описывались истории заблудившихся посетителей «Оленьих ручьев», которые встречали на своем пути зверя или человека. Кого-то неожиданный встречный подолгу водил кругами, заводя глубже в лес, а кого-то наоборот – приводил к человеческим жилищам. После чего всегда внезапно исчезал.
Маршруты по природному парку стартуют от поселка Бажуково. Свое название поселок получил по фамилии Дмитрия Бажукова – печально известного по событиям гражданской войны, похороненного в Нижних Сергах в братской могиле.
Серов
Серов — город на севере Свердловской области, на восточном склоне Уральских гор. В 2023 году город будет праздновать 130-летие со дня основания.
Город называют «Воротами Северного Урала», — он находится на границе Среднего и Северного Урала, здесь пересекаются автомобильные, железнодорожные, водные пути.
Кафедральный собор Преображения Господня
В Серове располагался один из красивейших соборов на Урале — городской Спасо-Преображенский собор. Вокруг собора находилось одно из первых кладбищ Надеждинска. Но во времена большевистской власти кладбище и часовню разрушили. А в 1932 году был разрушен и последний собор в Серове — Спасо-Преображенский. Он был взорван по приказу советской власти, которая проводила политику искоренения религии. Вместе с собором ушли в небытие захоронения, располагавшиеся на присоборной территории.
Преображенская площадь
Интересный факт: Храм во имя Преображения Господня расположен на площади, где пересекаются улицы Ленина и Зелёной, но в почтовом адресе указывают Преображенскую площадь. Церковь отказалась принимать адрес, где фигурирует имя самого известного большевика. Так и возникла Преображенская площадь.
Церковь Пророка Божии Ильи (Пророко-Ильинская церковь)
Старейшая из сохранившихся церквей Серова. После разрушения Спаса-Преображенского собора и до 2007 года церковь была единственным религиозным зданием города.
Мечети Серова
При строительстве Надеждинского сталерельсового завода в городе поселилось много мусульман, и до 30-х годов XX века в Серове существовали две мечети, крупнейшие на Северном Урале. Во времена религиозных гонений они были закрыты.
Водонапорная башня
Водонапорная башня была построена в 1897 году, долгое время была символом завода и считалась самым высоким зданием города. Башня находится у доменного цеха, она использовалась для заправки водой паровозов.
В 2011 году башня была отреставрирована, в 2021 году ей был присвоен статус объекта культурного наследия Свердловской области.
Шаля
Поселок городского типа Шаля возник в 1903 году, в 2023 году исполняется 120 лет с момента его основания. Организация поселка связана с началом изыскательных работ по строительству части Транссибирской железной дороги на данном участке. С 1907 по 1909 года в поселке появляются станция, депо, водокачка, вокзал, жилые дома.
Шаля располагается в 160 км от Екатеринбурга, на юго-западе Свердловской области.
В народе существует несколько версий относительно происхождения названия поселка. Популярная версия связана с расположением у ПГТ реки Шали (приток Сылвы) – согласно данной теории слово «Шаля» происходит от мансийского слова, означающего «темная река». Есть интересная, но малоправдоподобная версия, что свое имя поселок получил в честь французского инженера де Шалле, который там проектировал железную дорогу. Согласно историческим фактам, к тому моменту как он появился в данных краях река Шаля давно обзавелась современным названием.
Недалеко от ПГТ находится село Чусовое, где каждый год проводится фестиваль «Чусовая России». В 2023 году фестиваль состоится 1 июля 2023 года.
Гари
В 2023 году исполняется 400 лет посёлку Гари. Расстояние до Екатеринбурга — 389 км.
Гаринский район один из самых крупных в Свердловской области. Центр – поселок городского типа Гари (до 1968 года село Гари) образован в 1623 году как Гаринская слобода в Пелымском уезде при освоении пашенных земель для Пелыма.
Арти
Посёлок Арти в 2023 году отмечает 240 лет с даты основания. Населённый пункт находится в нижнем течении реки Арти, в 169 км от Екатеринбурга и в 62 км от Красноуфимска. Именно здесь расположен первый и единственный в России завод по производству кос.
История посёлка Арти неразрывно связана с именем Александра Строганова. В 1753 году он строит на берегу реки Арти мельницу. Через некоторое время её хозяином становится тульский купец Ларион Лугинин. Он интересовался не столько мельницей на берегу безвестной речки, впадающей в Уфу, сколько возможностью «поднять на речке Артя действуемых водою одну доменную печь и пять молотов». То есть приобретал потенциальный завод.
Помимо знаменитого Артинского завода в поселке есть множество других интересных мест:
- Магнитно-метеорологическая обсерватория
- Исторический музей
- Артинское водохранилище
- Краеведческий музей
- Троицкая церковь
- Ильинская церковь
- Парк «Победы»
- Мемориал ВОВ
Маршрут выходного дня
Если вы путешествуете самостоятельно, рекомендуем включить несколько интересных и красивых мест в маршрут из поселка Арти, которые понравятся всей семье и будут комфортны в поездках с детьми: город Михайловск с живописными пейзажами, природный парк «Оленьи ручьи» и Аракаевскую пещеру.
Друзья! Желаем отличных выходных и призываем быть аккуратнее на отдыхе! Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил введение на территории региона с 15 апреля особого противопожарного режима. Свердловская область: введён особый противопожарный режим!