Во время нашей поездки в городской округ Арти нам посчастливилось встретиться с удивительным человеком – директором Артинского лицея Фаиной Федоровной Бугуевой. Она очень серьезно отнеслась к проекту «Малые города – удивительные достопримечательности…» и поделилась с нами работой своих воспитанников по краеведению.

Свой труд учащиеся лицея озаглавили «Экскурсионный маршрут «Семь чудес Малой Родины». В том, что каждый турист и просто гость, посетивший Арти и его окрестности, увидит эти чудеса, нет никакого сомнения. Даже за время непродолжительного нашего визита в эти края, мы убедились, что сюда обязательно нужно вернуться и посвятить путешествию несколько дней.

Деревня Комарово

Деревня Комарово или Кургашка находится в устье реки Кургашки, притока реки Уфы. По-татарски кургаш — свинец. По-тюркски — речка Кургашка — кургыаш — источник еды.

Деревня Комарово, Свердловская область
Автор фотографии: Клуб велопутешествий «Большая медведица»

История деревни и происхождение названия

До 1924 года находилась в подчинении Артинской волости, с 1924 года — Пристанинского сельского Совета. Расстояние от деревни до села Пристани — 26 километров.

Старожил деревни Сыропятов Степан Минеевич так описывает её возникновение: «В 1856 году по тайге прошел ураган (ветровая). Пустой лес подкосило, как траву косой. Территория принадлежала Артинскому заводу, и управляющий дал распоряжение всех крепостных углежогов послать на подборку ветровального леса для переработки его на уголь. Углежоги проложили тропу и ходили на работу пешком, некоторые ездили верхом на лошади. Приготовленный уголь возили на завод только зимой по льду реки Уфы.

Надоело углежогам ходить на работу в такую даль и вот братья Сыропятовы решили построить дома на месте своей работы. Построили жилье, образовали небольшое поселение, которое стало называться поселком Кургашка. Одновременно селение называлось Комаровой по фамилии управляющего Артинским завода Комарова, при котором оно возникло».

Деревня Комарово, Свердловская область
Автор фотографии: Клуб велопутешествий «Большая медведица»

Второе название — деревня Комарово — укрепилось уже в советские время, после коллективизации. По данным Красноуфимской земской управы, в 1904 году в выселке Кургашка было 4 двора, где проживало 24 жителя, в том числе 12 мужчин и 12 женщин. Одно хозяйство занималось земледелием, три хозяйства, кроме земледелия, ещё выжигом угля, заготовкой и сплавом древесины, охотой и рыболовством, гнали смолу, деготь и скипидар.

В 1908-1909 годах было 5 дворов, 25 человек. К 1925 году число дворов увеличилось до 19, население — до 104 человек.

Деревня Комарово, Свердловская область
Автор фотографии: Клуб велопутешествий «Большая медведица»

Степан Сыропятов

Историю деревни Комарово нельзя рассматривать отдельно от истории жителей. Благодаря одному из них — Степану Минеевичу Сыропятову, слух о ней разнёсся за пределами района и даже за пределами области. С.М. Сыропятов, человек неуёмной энергии и любознательный, много сил потратил на то, чтобы цвели в Комарово сады.

Ещё до коллективизации он вывел урожайный зимостойкий сорт пшеницы «степановка», сеяли ее и в колхозе, да однажды забрали хлеб в хлебопоставки и выгребли всё до зёрнышка. Так потерялся выведенный сорт пшеницы. После этого он взялся за садоводство. А в шестидесятые, в начале семидесятых акклиматизировал женьшень.

Деревня Комарово, Свердловская областьА первопричиной этому послужило любопытство старого солдата лейб-гвардии Павловского полка, которому вышла служба в царском дворце при особах их императорского величества. Степана Минеевича Сыропятова, который давно числился в деревне Комарово и округе, как человек любопытный, экспериментатор, особенно в растениеводстве и садоводстве. Вспомнил старый гвардеец «царский напиток», который употребляли хозяева и гости государева дворца и были всегда бодры и неутомимы. Знал он, из невольно подслушанных разговоров, что это настойка женьшеня.

Настойчивые поиски семян этого растения оказались не бесплодными; дальневосточный научный центр выслал несколько десятков семян. С этого и началось. Впервые Степан Минеевич попробовал акклиматизировать дальневосточный женьшень (корень жизни) в 1954 году. Но только через пять-шесть лет добыл первые корешки, которые вырастил сам.

Питомник женьшеня

Питомник был временно расположен на территории приусадебного участка С.М. Сыропятова. Площадь питомника разделили на три гряды размером — длина 15 метров, ширина 1 метр. Всего высеяно 1212 семян женьшеня. Питомник создан с целью продолжения опыта Степана Минеевича Сыропятова по акклиматизации и производственному выращиванию женьшеня на Урале.

Деревня Комарово, Свердловская областьЧерез несколько лет Артинский межлесхоз заложил на окраине Комарово питомник для промышленного выращивания женьшеня. Руководителем питомника был назначен Иван Павлович Сороколетовских. Свои труды, накопленный опыт он описал в книге.

Появились связи с дальневосточными женьшеневодами, с учеными из тех, кто занимался этой культурой.

По осени снимали урожай. Средний вес корня был до 50 граммов, но со временем стали появляться и корни-чемпионы — за 350 граммов веса. Выращенный женьшень продавали желающим (оформлялся паспорт: вес, год урожая) или сдавали на парфюмерную фабрику для женьшеневых кремов.

В 2003 году питомник женьшеня в Комарово прекратил свое существование. Он продан в частные руки.

Последующим преемником выращивания женьшеня стал Цыпляшов Юрий Петрович. Вместе со своей женой Луизой Михайловной и дочерью Ириной Юрьевной на протяжении многих лет он выращивал эту культур.

В настоящее время выращивание женьшеня приостановлено….

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.489143, 58.848751

Деревня Комарово на карте

Авторы статьи: учащиеся Артинского лицея

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar