Урал всегда считался загадочным краем, хранящим в себе множество тайн и легенд. Одной из популярнейших историй об Урале является легенда о щелпах – бестелесных, шарообразных существах.

Щелпы в пещере Дружба, Оленьи Ручьи
Щелпы в пещере Дружба. Автор фотографии: Звон Рун

Кто такие щелпы?

Легенда о щелпах была популярна еще в советское время. Особенно часто ее вспоминали туристы-биологи, проходившие практику в окрестностях реки Серги. Данной легендой они оправдывали пропадающие банки со сгущенным молоком.

Считается, что щелпы – вездесущие любопытные существа, способные принимать вид растений, животных или человека. Основная их задача – защищать лес от нападок людей, что роднит их с Лешими. Однако, если Лешие в фольклоре представлены как достаточно серьезные существа, то щелпы – это проказники, которые любят пугать людей, превращаясь в большого змея или диких животных. Многие ассоциируют легенду о щелпах со сказками Бажова, в частности с такими его персонажами как Великий Полоз и Хозяйка медной горы, которые также умели перевоплощаться в различных существ.

Щелпы в пещере Дружба, Оленьи Ручьи
Щелпы в пещере Дружба. Автор фотографии: Звон Рун

Где водятся?

Если верить мифам, то основным местом проживания щелпов является природный парк «Оленьи ручьи», расположенный в 100 км от Екатеринбурга. В свое время данную легенду пытались сделать чем-то вроде визитной карточки парка для привлечения туристов. Даже составили карту с «Долиной щелпов», издали книгу. В книге описывались истории заблудившихся посетителей «Оленьих ручьев», которые встречали на своем пути зверя или человека. Кого-то неожиданный встречный подолгу водил кругами, заводя глубже в лес, а кого-то наоборот – приводил к человеческим жилищам. После чего всегда внезапно исчезал.

Щелпы в пещере Дружба, Оленьи Ручьи
Щелпы в пещере Дружба. Автор фотографии: Звон Рун

Рассказ очевидца

«Тут нам на встречу из лесу старушонка выходит, махонькая такая, вся какая-то неказистая, ощущение, что одна рука короче другой, она её как-то скрюченно держит. На голове платок по старообрядческому повязан. Мы поздоровались. Она в ответ: «И вам здрасте. Что? Дорогу не можете найти?» Мы ей, мол, сено возил кто-то, траву примял, вот дороги и не видно. Она же нам: «Нееет, робяты! Сено-то только зимой вывозить будут. А вас щелпы водют! Видать не нужны вы там сегодня. Вот и отводют вас с дороги. Спасибо скажите, что на станцию обратно. А то могут и в болото какое гнилое завести. Не дойти вам сегодня до Федькина лога». Выдала такое, и мимо пошла.

Стоим мы репу чешем, спорим — идти ещё раз, или нет. Тут кто-то спрашивает: «Ребят, а время-то два часа ночи! Что это старушенция в такое время одна в лесу делает?» Тут и все мы призадумались. На разъезде-то всего один дом жилой. Хозяев мы хорошо знаем. Откуда, чёрт возьми, старуха взялась. Да ещё такая, которая по ночам одна по лесу шастает? И откуда она знает, куда нам надо? Идти ещё раз в лес сразу расхотелось.»

Видео

А в 2011 году легенда о щелпах сподвигла телеканал «НТВ» снять фильм о здешних местах, назвав его «Щелпы. Иная цивилизация». Однако, как и многие другие фильмы, снятые в подобной манере, назвать его документальным достаточно сложно.

Но так уж устроен человек – ему всегда хочется верить в легенды, поддерживая тем самым веру в чудо.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar
сначала новые старые популярные
Борис
Гость
Борис

Этого добра у меня на хуторе навалом. Подробности тут: https://vk.com/id81745438
и тут: https://74.ru/forum/theme.php?id=659977&p=2

Сергей
Гость
Сергей

На Оленьих ручьях заблуждался по пьяни. Ничего такого. Наверное всех щелпов распугал. )) А вот в гористых местах реки Миасс не только я видел белоглазых низкорослых существ. Чаще всего они «засвечивались» ранним утром. Считается, что живут и сейчас в тайных пещерах.

vasily
Гость
vasily

нечистая сила и прочее ,как правило деятельность человека ,жрец или жрецы обитают там ,храмы охраняют коих там множество ,ну и играются чем либо ,а так дядю там встретишь и без специальных знаний и не поймешь ,что он жрец ,а у него еще и корабль висеть может на орбите.а может быть и тетю.

Vladimir Alexandrov
Участник
Vladimir Alexandrov

У меня есть фото 97-го года с подобными шарообразными объектами с Чашковского Каменного Городища

Сергей
Гость
Сергей

О таких же шарах в пещере на острове Пасхи (Чили) писал какой-то российский исследователь (не помню его ФИО).