Озеро Калкан — одно из наиболее известных и популярных озер Учалинского района Республики Башкортостан.

Название озера произошло от башкирского слова, означающего «щит». Это объясняется формой озера, напоминающей вытянутый щит с держащей его посередине рукой.

Вообще, очертания озера очень необычны за счет вдающегося с востока ровно посередине озера сильно вытянутого и вместе с тем узкого полуострова. Его длина около полукилометра.

Вода в озере чистая, но из-за обилия родников холодная и прогревается позднее многих других водоемов. В озере водится рыба, поэтому здесь можно порыбачить. Глубина озера – около 4 метров.

По берегам озера Калкан растет красивый сосновый и лиственничный лес.

На юго-западном берегу озера сохранились развалины старой паровой мельницы.

К западу от озера возвышается гора Калкан-тау (ее второе название – Пилотка). На ней есть небольшие скальные выходы, в которых и сейчас можно увидеть яшму. Кроме того, на горе видны следы старых каменоломен, где добывали этот ценный поделочный камень.

Приехав на озеро Калакан, обязательно стоит подняться на эту гору. С нее открывается изумительный вид на озеро и окрестные горы. В том числе видны хребты Аваляк и Большой Иремель. Натоптанная туристами тропа проходит прямо по гребню горы.

Кстати, по другую сторону горы течет река Урал. Правда, здесь ее верховья, поэтому она небольшая и мелководная.

В XVIII — XIX веках близ озера в больших количествах добывали яшму, которая залегала почти на поверхности. Здесь проходит так называемый яшмовый пояс Урала. Названная по озеру калканская яшма была широко известна, изделия из нее в прошлом пользовались большой популярностью. Калканская яшма отличается хорошими свойствами: однородностью, прочностью, вязкостью, монолитностью. Она по праву считалась одной из самых лучших. Из калканской яшмы выполнено немало ваз и прочих изделий, размер которых доходил до двух метров в высоту и до метра в диаметре.

Самая большая ваза из калканской яшмы выставлялась на всемирной выставке в Париже в 1867 году. Сейчас эту вазу можно увидеть в малахитовом зале Эрмитажа.

Помимо яшмы в окрестностях озера добывалось золото.

Летом на озеро приезжает множество туристов. Недавно на берегу озера Калкан создали комфортабельную стоянку для состоятельных туристов. Здесь построили беседки, оборудовали места для костров, организовали автостоянку. Можно взять напрокат палатки, спальники, мангал. Также осуществляется катание на лошадях. Планируется организация конных туров на гору Большой Иремель.

Ежегодно во второй половине августа на берегу озера проходит популярный бардовский фестиваль, который так и называется — «Калкан». На него съезжаются любители авторской песни со всей Башкирии, а также из соседних регионов.

Также во время этой поездки можно посетить по пути озера Ворожеич и Аушкуль с горой Аушташ.

Как доехать до озера Калкан?

Озеро Калкан расположено в Учалинском районе Республики Башкортостан в 10 километрах к северу от города Учалы.

На автомобиле или общественном транспорте нужно добраться до города Учалы, затем следовать в деревню Калканово, свернув перед самой деревней направо – в сторону Рысаево. Мимо не проедете, поскольку дорога проходит по берегу озера.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments