Последние пару месяцев команда Фонда «Наш Урал» и волонтеры работали над созданием туристического маршрута для самостоятельных путешественников в Белорецке. Была проделана большая работа! И мы, наконец-то, можем с гордостью вам представить комплексный туристический маршрут по Белорецку памяти Алии Султановой.

Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Маршрут по Белорецку, конечно же, опубликован в нашем бесплатном мобильном приложении «КУДА» для самостоятельных путешественников! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery

21 УНИКАЛЬНАЯ достопримечательность города стала частью нашего маршрута. Вы сможете подняться на вершину горы (и даже не на одну), прогуляться по парку, посетить музей, сфотографироваться на смотровой площадке и узнать много-много потрясающих историй, которые хранит Белорецк.

Особенный проект — особенные результаты

Вы знаете, что для нас это особенный проект. Особенный, потому что реализован в память о нашей подруге. В память об Алие Султановой. Которая родилась в Белорецке и любовь к нему пронесла через всю свою жизнь. А мы, благодаря работе над этим маршрутом, смогли посмотреть на этот город как будто ее глазами. Увидеть уникальные локации, познакомиться с потрясающими людьми и влюбиться. Да, также влюбиться в Белорецк, как учила нас Алия.

Маршрут памяти Алии Султановой
О том, как возникла идея маршрута, и как много он для нас значит, вы можете узнать в нашем МАТЕРИАЛЕ

Особенный проект принес особенные результаты. Потому что в каждый текст вложены не только факты и цифры, но и душа! Поэтому смело скачивайте приложение «КУДА», вбивайте в поиске БЕЛОРЕЦК и отправляйтесь в путешествие! Поверьте, оно того стоит.

Достопримечательности Белорецка в мобильном приложении «КУДА»

Давайте посмотрим, какие уникальные достопримечательности
ждут Вас в маршруте!

Водонапорная башня

Водонапорная башня в Белорецке

Водонапорная башня – пожалуй, самая уникальная достопримечательность Белорецка. Ярко-красное, кирпичное, когда-то самое высокое, здание в городе уже 106 лет притягивает своим внешним видом взгляды гостей и жителей Белорецка.

Читать далее

Директорские дома и дом ИТР

Если гулять по г. Белорецку, то легко заметить в архитектуре города разные архитектурные стили. О «немецкой странице» в истории Белорецка расскажут «директорские дома».

Дворец культуры

Дворец Культуры

Еще один знаменитый архитектурный стиль присутствует в г. Белорецкеконструктивизм! И сегодня внешний облик дворца напоминает о модном тренде архитектуры начала 20 столетия.

Кинотеатр «Металлург»

Кинотеатр «Металлург» — единственный кинотеатр в Белорецке. Современный  кинокомплекс для детей и взрослых, в котором два кинозала , зона с игровыми автоматами и ресторан со сценой для организации торжеств. Кинематограф в Белорецке имеет длинную насыщенную историю.

Монумент «Паровоз»

Фотограф: Сергей Лукьянов

На въезде в Белорецк располагается яркий и величественный монумент – ПаровозУзкоколейный паровоз ГР-231, созданный в 1953 году, встречает жителей и гостей Белорецка. Однако не все туристы знают, какая история скрывается за этим памятником. Поэтому мы решили вам рассказать об уникальном железнодорожном объекте России – Белорецкой железной дороге узкой колеи. Удивительная история с трагичным концом, которой мы хотим с вами поделиться.

Скульптурная композиция «Лоси»

Издавна лось считается воплощением силы, достоинства и воли, потому что животное не замечает преград, когда идет к цели. Во многих северных племенах зверя приравнивали к божеству и делали тотемом, чтобы обрести защиту от болезней и стать сильнее. В геральдике лось символизирует уникальную природу, силу, решительность, отвагу и мощь.

Скала Арский камень

Арский камень
Фотограф: Павел Иващенко

Арский камень – скала в Белорецком районе, в 20 километрах от Белорецка. Историко-геологический памятник природы, который находится на правом берегу реки Белой. Если вы ищете место для единения с природой – Вы пришли по адресу. Белоснежные скальные породы, зеленые кроны деревьев, голубая гладь воды и неспешно проплывающие мимо облака – вот ваши соседи в этом путешествии.

Гора Малиновая

Малиновая гора

Малиновая гора – горный массив в 6 километрах от Белорецка. Самая доступная гора в окрестностях Белорецка с 3 вершинами. Первая вершина – 70 метров над землей, вторая – 997 метров, третья вершина – более 1150 метров над уровнем моря.

Завод и памятник основателю Ивану Твердышеву

Здание заводоуправления
Памятник основателю Ивану Твердышеву

Маршрут по Белорецку будет неполным, если мы не уделим отдельное внимание истории города, заводу, вокруг которого Белорецк образовался, и основателю города — Ивану Борисовичу Твердышеву. Советуем к прочтению!

Лестница и смотровая площадка на скале Уроки

Лестница на скале Уроки

Очень стильное место, соединяющее два значимых места г. Белорецка: городской парк Белорецка, центральный элемент проекта «Шагни за горизонт» и мемориальный комплекс, посвященный металлургам Белорецка, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны и участникам Трудового фронта.

Белорецкий историко-краеведческий музей

Историко-краеведческий музей г. Белорецк

Судьба историко-краеведческого музея в Белорецке очень непростая. С момента зарождения идеи создания музея в 1924 году у краеведа Михаила Чурко до момента открытия музея таким, каким мы его знаем сейчас, прошло 45 лет. Как это было? Мы сейчас расскажем.

Аллея героев

Жители города любят здесь провести время, можно неспешно прогуляться через Аллею и попасть к городскому парку «Шагни за горизонт». Здесь царит атмосфера благородства, гордости за героев нашего города. Многие патриотические мероприятия белоречане проводят здесь. А ещё это излюбленное место молодожёнов, в день свадьбы они возлагают цветы к Вечному огню, в знак признания и уважения всем советским и российским солдатам.

Бродвей

Бродвей

Увидев название, у вас наверняка возник вопрос: «Откуда в Белорецке Бродвей?» Ваше смятение можно понять. Однако, для этого мы здесь и собрались, чтобы раскрывать самые интересные, самые крутые места городов Урала. Больше интересного о пешеходной части ул. Карла Маркса, а также какие блюда стоит попробовать в Башкирии читай в нашем материал.

Свято-Никольский собор

Свято-Никольский собор Источник: газета «Белорецкий рабочий»

Свято-Никольский собор Белорецка – самый большой православный собор во всей Башкирии. Он расположен в центре города. Центральный купол просматривается из многих точек города и даже при въезде в город. А история строящегося храма берет начало в 1792 году!

Парк «Шагни за горизонт»

Источник фотографий: институт развития городов Башкортостана

Эко-тропа –  знаковый элемент проекта «Шагни за горизонт» и отправная точка для тех, кто хочет познакомиться с природой Белорецкого района. Этот «Маршрут исследователя Белоречья» проходит через весь лесной массив парка.

Деревянные дома Белорецка

Город Белорецк начинал застраиваться с правого берега реки Белой, вокруг первых цехов завода. Сейчас эта часть города называется «Нижнее селение». И хотя в Белорецке не встретишь Барокко, Готики или Рококо – здесь есть уникальные строения, которые являются не только украшениями старого города, но и памятниками истории.

Белорецкий пруд

Пруд долгое время служит не только комбинату, но и жителям Белорецка. Здесь часто можно встретить заядлых рыбаков, фотографов, а по первому льду, ещё не запорошенному снежком, любят кататься на коньках отчаянные любители этого вида спорта. К слову, раньше в зимнюю спартакиаду на пруду проводились соревнования по мотокроссу.

Белорецкий пляж и скала Крутой камень

Белорецкий пляж

Белорецкий пляж и скала «Крутой камень» — места точно заслуживающие вашего внимания. Любимое место отдыха всех местных жителей, место, где красиво встречать рассветы и провожать закаты, место, где можно отдохнуть и прогуляться.

Памятник Блюхеру

Памятник В.К. Блюхеру

Памятник Блюхеру – обелиск в центре мемориального комплекса, открытый на месте, откуда «5 августа 1918 года начался героический поход южно-уральской армии под руководством В.К.Блюхера на соединение с Красной Армией» — именно так гласит надпись на мемориале.

Лесная тропа Оголихина

В 1970-1975 гг. на окраине Белорецка одним из местных жителей была проложена десятикилометровая дорожка. Она пробегала в лесочке на склоне горы, поворачивала и спускалась к небольшому ручейку. Сейчас уже немногие знают, что эта дорожка — результат кропотливой работы одного единственного труженика, её строителя — Виктора Дмитриевича Оголихина.

Белорецкая компьютерная школа

БКШ

Уникальное учебное заведение не только в Белорецке, но и во всей России. Белорецкая компьютерная школа – не просто средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением математики, физики, информатики и английского, но и настоящий памятник образованию и личности, о котором вы точно захотите узнать!

Все эти достопримечательности вы найдете в бесплатном мобильном приложении «КУДА». Подробные описания, координаты, яркие фотографии и незабываемые эмоции уже ждут вас в комплексном маршруте по Белорецку! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery

БЛАГОДАРНОСТЬ

Мы выражаем отдельную благодарность людям, которые работали с нашей командой над этим проектом. СПАСИБО!

• Наталия Сметнева, Елена Майская, Юлия Казанцева, спасибо за вашу отзывчивость и потрясающие тексты!
  • Мария Бородавкина, спасибо за крутые фотографии!
  • Сергей Гумеров, спасибо за то, что подсказал самые невероятные достопримечательности Белорецка!

Спасибо всем-всем, кто помогал в реализации этого проекта. Маршрут по Белорецку – это заслуга всех нас!

GPS-координаты

Приятного путешествия по Белорецку, друзья!