Я писала это текст очень долго, наверное потому, что мне все еще больно от утраты…

Кто же она — Алия Султанова? И почему я хочу назвать маршрут для самостоятельных путешественников в Белорецке именем Алии?

У Алии Султановой было много ролей в жизни: она была прекрасной мамой 2 очаровательных дочек, Алия Султанова была хорошей женой, Алия была замечательным другом, Алия Султанова была одним из лучших главных бухгалтеров г. Екатеринбурга … Была…

Алия Султанова в центре
Алия Султанова в центре

Я познакомилась с Алией в 2002: совершенно молодая девчонка храбро зашла в мой офис и так уверенно говорила о бухгалтерии, что я сразу приняла Алию на работу. И мы вместе начали трудную дорогу по внедрению немецкой природоохранной техники на промышленных предприятиях в России.  Мы тогда были первыми, кто поставлял комплексные очистные сооружения настоящего «немецкого стандарта», которые работали как часы и реально достигали качество очистки сточных вод, заложенное в проекте. И именно благодаря немецким природоохранным технологиям началась наша длинная история по продвижению Урала, которая включает в себя сегодня и мобильное приложение «КУДА».

Где-то в 2007 г. на немецкой «дочке», поставляющей очистные сооружения, родился проект «Двигаем Урал в России и в мире» — странный зигзаг судьбы. Но расскажу по порядку:

Алия Султанова
Алия Султанова

Наш немецкий коллега, финансовый директор господин Херинг регулярно, раз в квартал, приезжал в Россию, тогда еще были прямые рейсы «Люфтганзы» Екатеринбург – Франкфурт на Майне (сейчас трудно поверить!). Господин Херинг оставался на субботу- воскресенье в Екатеринбурге из-за особенностей расписания полетов и эта счастливая случайность в общем- то породила все дальнейшие наши проекты: путешествия по Уралу, книги об Урале, портал НАШ УРАЛ, проект «Малые города – удивительные достопримечательности», в которых мы были с Алией неизменно вместе.

Алия Султанова и Марина Чеботаева
Алия Султанова и Марина Чеботаева

Попробуйте вспомнить: в те годы очень мало людей, только настоящие туристы с рюкзаками, путешествовали по Уралу, а большинство, чуть -чуть заработав денег, уезжали за границу в отпуск: покорять чужие горы, переплывать чужие реки, но в основном лежать на чужих пляжах.

Господин Херинг неожиданно рассказал нам, давно живущим на Урале, родившимся на Урале, что Урал прекрасен. Мы оглянулись, восхитились и решили помочь восхититься природой и историей Урала максимально большому количеству людей. С интернетом и с уральскими достопримечательностями в нем тогда, 15 лет назад, было плохо, поэтому мы решили издать книгу об Урале. Структура для книги была придумана оригинальная: раз в году 52 рабочих недели, то мы решили описать 52 уральских достопримечательности.

Алия Султанова и В.В.Путин
Алия Султанова и В.В. Путин

Волшебная цифра 52 осталась и в остальных наших книгах, как идея, что каждые из 52 выходных в году ты сможешь узнавать об Урале что-то новое.

За последние годы мы издали три книги про достопримечательности, про «Уральский характер» и «Уральский сувенир», самой тяжелой книгой, но и самой красивой, стала «Уральская кухня»…

Мы не только хотели, чтобы Урал полюбили россияне, мы очень хотели, чтобы Урал полюбили наши немецкие коллеги, чтобы был мир во всем мире.

Алия Султанова
Алия Султанова

Чем больше мы узнавали мир в наших путешествиях за границей, тем больше мы хотели, чтобы об Урале узнало как можно больше народу на земном шаре. Ну да, амбициозная задача, но мы ничего не боялись. Сначала мы перевели книги на английский, немецкий, китайский языки. И это тоже была основная забота Алии: найти отличных переводчиков, договориться о деньгах и сроках, сделать макет иностранной книги, вычитать все ошибки (на китайском языке, например), сдать книгу в печать и получить вкусно пахнущие экземпляры из типографии. И так мы издали наших книг тиражом более 45000 экземпляров.

Алия Султанова, Марина Чеботаева, корреспондент "Вашингтон Пост"
Алия Султанова, Марина Чеботаева, корреспондент «Вашингтон Пост»

А затем мы завели свой собственный сайт НАШ УРАЛ www.nashural.ru , но котором сейчас более 6000 достопримечательностей.

А еще мы все время продолжали много путешествовать по Уралу. Надо сказать, что Алия была оооочень хозяйственной девушкой, большую часть работы по организации путешествий она брала на себя и всегда тщательно предусматривала все, что может потребоваться в поездке: где и что мы будем есть, где мы будем комфортно спать, искала самых лучших гидов, и в те времена это была непростая работа. То, что сегодня является Топом достопримечательностей уральских регионов, еще 15 -20 лет назад было трудно находимо и досягаемо. Я помню, как мы отправлялись в поездки на каких-то раздолбанных «Нивах», часами ждали, когда освободится вертолет после облета территории, с трудом находили комнаты с приличным туалетом в конце длинного коридора (не забывайте, часто с нами в поездках с нами был немецкий коллега, которому отсутствие чистого туалета казалось недопустимым недостатком!!!). Мы ездили по Уралу во все времена года и всегда нам было очень весело!

Команда проекта "Малые города -удивительные достопримечательности"
Команда проекта «Малые города -удивительные достопримечательности»

Мы участвовали в телевизионных съемках, в радиопередачах, в самых разных дискуссиях на самых разных конференциях и выставках и все время говорили: «Люди! Путешествуйте по Уралу, Урал прекрасен.»

Алия Султанова с командой проекта на вручении медали им. Чупина
Алия Султанова с командой проекта на вручении медали им. Чупина

Но в сентябре 2021 года случилось большое горе: Алия умерла. Она сгорела от рака за полгода.

Я считаю, что это очень важно, чтобы Алия осталась в памяти как можно большего числа людей, которым Алия помогала полюбить Урал.

Лучшим памятником Алие Султановой должен стать маршрут в мобильном приложении «КУДА» по родному городу Алии.

Алия Султанова очень любила свой родной Белорецк, она всегда очень много рассказывала о Белорецке, о Малиновке, об Ялангасе всем своим многочисленным друзьям и знакомым.

В заключении хочу привести цитату одноклассника Алии, Сергея Гумерова, я не смогу сказать лучше Сергея: «Почему именно Алия с Султанова? Почему именно ей суждено быть первой среди одноклассников, ушедших из жизни? Почему обратный отсчет начинается с близкого тебе друга с яркой жизненной позицией, неутомимого творца и созидателя? Что за привилегия кроется за столь ранним уходом самых интересных людей?

Алия поддерживала любые авантюрные проекты с нашим родным Белорецком, помогла выпустить книгу про нашего учителя математики, участвовала в создании фильма про нашу школу. Алия жила делом — исследовала Урал, выпускала книги о его природе, кухне, людях.

Бескорыстный человек -творец,  соратник, любящий людей, жизнь и природу. Она была заботливым и участливым человеком, живущим не для себя, а для окружающего мира.

У Алии остались 2 маленькие дочери, муж и родители, которые будут обязательно ею гордиться, но с трудом смогут заполнить ту пустоту, которую она оставила после своего ухода.

Эту пустоту сегодня чувствую и я.  Мне будет тебя очень не хватать, Алия!

Мы очень тебя любили и старались ценить тебя при жизни. Как могли. Запомню тебя такой, какой ты осталось в нашем фильме.»

Интересно? Расскажи друзьям!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments