В городе Белорецке республики Башкортостан есть улица, названная в честь Василия Константиновича Блюхера. Также в Белорецке есть памятник Блюхеру и мемориал погибшим в годы гражданской войны. Комплекс был открыт в 1981 году и посвящён участникам знаменитого 1500-километрового рейда Уральской партизанской армии по белогвардейским тылам под командованием Блюхера. Летом 2018 года исполнится 100-летие рейда.

Памятник Блюхеру в Белорецке

Где находится?

Памятник изготовлен Московским художественным фондом. Находится он в Заматинском районе, около школы №13. Открыт 1 декабря 1981 года, автор проекта В.И. Осипов. Улица и мемориал находятся в разных районах города, и мемориал не стоит на одноименной улице.

Памятник Блюхеру в БелорецкеЗаметим, что памятники Блюхеру есть не только в Белорецке, но настолько масштабный и гармонично вписывающийся в архитектуру города монумент, пожалуй, находится именно здесь.

Памятник Блюхеру в Белорецке на карте

Историческая справка

Памятник Блюхеру в БелорецкеВасилий Блюхер (1890 – 1938) окончил церковно-приходскую школу, работал слесарем в Петербурге, Подмосковье. В 1910 году за участие в забастовке получил 3 года тюремного заключения. В 1914 году призван в армию. За находчивость и мужество на фронте получил 2 георгиевских креста и медали. В январе 1915 года был тяжело ранен. После демобилизации работал на заводах Сормово и Казани. Участвовал в борьбе с белочехами.

В должности командующего фронтом воевал с атаманом Дутовым. Под его командованием Южно-Уральская партизанская армия прошла с боями по тылам врага и соединилась с войсками 3 Красной армии восточного фронта. Участвовал в боях против А.В. Колчака. С 1921 года служил на различных командных должностях. В 1929 – 1938 годах командовал особой Краснознаменной Дальневосточной армией. В 1935 году один из первых в СССР получил звание маршала. 2 октября 1935 года был арестован, погиб в ходе следствия в 1938 году. Реабилитирован в 1956 году.

Личность Блюхера масштабна, интересна, трагична, неоднозначна, как и начавшаяся летом 1918 года гражданская война в нашей стране, и в частности Белорецке. Кто он Василий Блюхер: легендарный герой гражданской войны и талантливый военный деятель или предатель родины, погибший под пытками своих же соратников в 1938 году? Хотя Блюхер и был реабилитирован, но история оставила много вопросов.

Памятник Блюхеру в Белорецке сегодня

Памятник вряд ли включен в активную культурную жизнь белоречан, вряд ли сейчас к нему идут туристы. Сама я была у памятника 2 раза: первый раз в поиске хорошего панорамного кадра Белорецка в детстве – памятник поставлен высоко, к нему ведут ступеньки и от мемориала открывается красивый вид на город, а второй раз я посетила памятник в 2017 году, когда мы с подругой решили показать нашим детям памятник. Хотя неравнодушные учителя или руководители туристических клубов водят детей к мемориалу с целью ознакомления школьников с историей гражданской войны.

С другой стороны, сложно было бы найти в городе место, где этот мемориал настолько бы гармонично вписался в панораму города: статуя Блюхера на мраморном постаменте в полный рост расположена в центре комплекса, а фоном мемориалу служат крепкие, высокие сосны лесопарковой зоны.

Легендарный Комдив изображен таким, каким его запомнили белоречане тех лет – в потёртой кожаной тужурке и кожаной фуражке, с шашкой и наганом на боку. На мраморных пилонах, расположенных сзади памятника, изображены эпизоды рейда. Герой смотрит вдаль, обдумывая тактику военных действий.

Памятник Блюхеру в БелорецкеФотографии для этой публикации были сделаны летом 2017 году, когда, к сожалению, такой грандиозный мемориал находился в плачевном состоянии: мраморные пилоны покрыты разнообразной «наскальной живописью», в некоторых местах камень разрушен, видны сколы, трещины, отбиты целые куски.

В марте 2018 года было принято решение о восстановительных работах, и я очень надеюсь, что в ближайшее время после ремонта смогу опубликовать новые фотографии достопримечательности. Все работы будут производиться в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды».

Если захочется узнать подробнее о деятельности Блюхера в Белорецке, то кроме осмотра мемориала, рекомендую побродить у дома в Пуховском переулке, где размещалась штаб-квартира командования, а в городском музее изучить замечательную экспозицию, посвященную легендарному рейду и гражданской войне. Также интересно рассмотреть карту продвижения армии от Белорецка до Кунгура.

Легендарный рейд Блюхера

Памятник Блюхеру в БелорецкеЛетом 1918 года в Белорецке оказались партизанские отряды: Уральский — В.К. Блюхера, Верхнеуральский — Н.Д. Каширина, Троицкий — Н.Д. Томина. Они вынуждены были отступить под напором отрядов Дутова. На совещании 16 июля командиры отрядов решили объединиться в сводный Уральский отряд и пробиваться к своим через Верхнеуральск, Миасс, Екатеринбург. Командующим стал Н.Д. Каширин. Но поход не удался. После ожесточенных боев отряд возвратился в Белорецк.

Раненого Н.Д. Каширина сменил В.К. Блюхер. Он реорганизовал отряды в полки и предложил новый план выхода на соединение с частями регулярной Красной Армии: через Петровское, Богоявленский завод и Архангельское на Красноуфимск. Начался поход 3 августа 1918 года. С боями, через Уральский хребет, Блюхер привел отряд к Богоявленскому заводу. Здесь к нему присоединился партизанский отряд М.В. Калмыкова из двух тысяч человек. В Архангельском пришло новое пополнение — 1300 партизан под руководством В.Г. Данбэрга.

Отряд вырос в армию. Она насчитывала 10,5 тысячи штыков и сабель. Армия двигалась с боями. 27 августа был форсирован Сим, занята станция Иглино. Здесь бойцы из армии Блюхера занялись необычным делом: разрушили участок железной дороги Уфа — Челябинск. Движение было прервано на пять дней. Потом снова бои у села Красный Яр, на реке Уфа. К 10 сентября армия вышла в район Аскино, прорвала кольцо окружения и 12 — 14 сентября соединилась у деревни Поляковка с частями III армии Восточного фронта.

Поход партизанской Уральской армии под командованием В.К. Блюхера длился 54 дня, было проведено более двадцати боев. За успешную организацию похода и умелое руководство войсками В.К. Блюхер первым среди советских военачальников и первым в республике был награжден орденом Красного Знамени.

Интересно? Расскажи друзьям!
Алия Султанова
Много лет тому назад я искренне считала, что Урал - это гора Малиновая в окрестностях города Белорецка республики Башкортостан, которую покоряют белоречане в самом раннем возрасте и живописное местечко Айгир, куда я ходила с фотокружком в поход в 10 лет. Именно такие познания были в моей голове не смотря на уроки краеведения и географии. Спустя годы, путешествуя по Уралу в компании неутомимых, энергичных, любознательных коллег по работе, я узнала о своей Малой Родине так много, что в узком кругу своих друзей стала считаться знатоком уральских красот. Конечно, я просто любитель и ценитель природных достопримечательностей!
avatar