Айгирские скалы (Зубы Шурале) находятся на северном склоне хребта Караташ в Республике Башкортостан.

Фото на обложке: Сергей Шакиров

Айгирские скалы — любимая туристическая достопримечательность Башкирии, сюда приезжают путешественники со всего Урала и разных регионов России в любое время года.

Айгирские скалы (Зубы Шурале). Фото: Владимир Ляпин
Айгирские скалы (Зубы Шурале). Фото: Владимир Ляпин

Описание

Хребет Караташ растянулся на 17 км. Наивысшая точка — пик Уфа (919,9 м). Северная часть хребта обрывается к реке Малый Инзер уникальными скалами-зубцами, их высота — 689 м над уровнем моря.

Со скал в ясную погоду открывается живописный вид от хребта Зимардан на западе до Межгорья на востоке, просматриваются склоны хребта Малый Ямантау и Большой Ямантау.

Айгирские скалы (Зубы Шурале).
Айгирские скалы (Зубы Шурале). Фото: Владимир Ляпин

Название

Скалы известны на Урале под разными именами: Айгирские, Зубы Шурале, Орлиные, Синие.

Название Айгир в переводе с башкирского языка означает «молодой жеребец». Характер у местных горных речек действительно своенравный: весной они разливаются, шумят и бурлят.

Айгирские скалы (Зубы Шурале)
Айгирские скалы (Зубы Шурале). Фото: Артур Макаев

Шурале — персонаж сказок, который пришел из Башкирии и Татарстана. У недоброго духа леса отталкивающая внешность: он низкого роста и горбат, на лбу — рог. У Шурале злой нрав: он может убить человека щекоткой, а спасение от него — вода: нужно перепрыгнуть через ручей или зайти в реку.  

Третий вариант названия скал — Орлиные или Орлиное гнездо. С определенного ракурса скалы похожи на огромную птицу, которая расправила свои широкие крылья.

Синие скалы — это четвертое название скал, также это имя порога на реке Малый Инзер, который располагается поблизости.

Айгирские скалы (Зубы Шурале)
Айгирские скалы (Зубы Шурале). Фото: Юлия Микушина

Что еще посмотреть?

Борисовы печи

В долине реки Айгир в конце XIX – начале XX столетия углежоги жгли древесный уголь для Инзерского завода. Маршрут к печам интересный и комфортный — красивый лес, поля, ручьи.

Скала Ханифа

В поселке Айгир находится живописная скала Ханифа (названа в память о местном жителе).

Айгирские скалы (Зубы Шурале)
Айгирские скалы (Зубы Шурале). Фото: Юлия Микушина

Слезы Айгуль

Дополнить незабываемые впечатления об Уральских горах можно на лесной прогулке по ближайшим красивым местам. С небольшим водопадом на речке Айгир связана легенда о любви девушки Айгуль к смелому и благородному Айгиру, сыну Иремеля. Между двумя возлюбленными третьим лишним оказался Инзер.

В поединке между Айгиром и Инзером побежденным стал Айгир, и после своей смерти он обратился в камень. Айгуль не смогла смириться с гибелью возлюбленного, и из ее слез появился водопад.

Узнать больше!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Водопады Республики Башкортостан: фото, описание, карта»
Айгирские скалы (Зубы Шурале)
Айгирские скалы (Зубы Шурале). Фото: Сергей Межин

Караташ (гора Уфа)

С башкирского языка Караташ переводится как «Черный камень». Вид с вершины открывается замечательный: виден поселок Айгир, просматриваются отроги Южно-Уральских гор и река Большой Инзер.

Айгирские скалы (Зубы Шурале). Фото: Сергей Межин
Айгирские скалы (Зубы Шурале). Фото: Сергей Межин

Черничная гора

Популярный маршрут, его можно запланировать в качестве похода выходного дня из поселка Айгир. Дорога на Черничную гору идет по сосновому бору, в этих местах действительно много черники и растет костяника.

Айгирские скалы (Зубы Шурале)
Айгирские скалы (Зубы Шурале). Фото: Оксана Карманова

Сплав по реке Малый Инзер

В поселок Айгир с мая по сентябрь приезжают многочисленные туристы-водники, которые выбирают эти места для долгожданного сплава.

Начало сплава может быть в поселке Айгир или Бердыгулово. Туристы едут на пороги Айгир и Синие скалы.

Порог Айгир находится в 1,5 км ниже одноименной железнодорожной станции на правом повороте реки. Ориентир — скалы справа и каменная осыпь слева.

Узнать больше!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Куда поехать с палаткой в Башкирии? ТОП самых красивых мест» 
Айгирские скалы (Зубы Шурале). Фото: Виль Абдуллин
Айгирские скалы (Зубы Шурале). Фото: Виль Абдуллин

Пороги имеют третью категорию сложности, река Малый Инзер – достаточно серьезная, и особое внимание нужно уделить подготовке к сплаву, а неопытные туристы должны быть с инструкторами. Обязательно должно быть подходящее и оборудованное плавсредство, с собой каски и спасательные жилеты.

Айгирские скалы (Зубы Шурале)
Айгирские скалы (Зубы Шурале). Фото: Оксана Карманова

Где остановиться?

В поселке Айгир находится горный приют, в котором гостям всегда рады. К услугам уставших туристов будут комфортные домики, баня, мангальные зоны.

Ценители дикого отдыха на природе могут расположиться в палатках.

Айгирские скалы (Зубы Шурале)
Айгирские скалы (Зубы Шурале). Фото: Юлия Микушина

Как добраться?

На автомобиле или автобусе туристы доезжают до города Белорецк, затем следует доехать (на машине или электричке) до поселка Айгир. Расстояние от Белорецка до Айгира — 84 км.

Расстояние Екатеринбург — Белорецк  — 432 км.

Расстояние Челябинск — Белорецк  —  284 км.

Расстояние Уфа — Белорецк  — 257 км.

Айгирские скалы (Зубы Шурале). Фото: Виль Абдуллин
Айгирские скалы (Зубы Шурале). Фото: Виль Абдуллин

Маркированная тропа на вершину скальной гряды начинается через 1,5 км от железнодорожной станции «Айгир» (нужно идти в сторону поселка Инзер), ориентир — памятник погибшему туристу. Достаточно крутой подъем будет идти по лесу, затем по курумнику (расстояние от дороги до вершины примерно 700 м).

GPS — координаты:

54.134843, 57.672102

54°8′5″N, 57°40′20″E

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Пешие походы, походы выходного дня, путешествую в основном одна, редко - в компании друзей, никогда – в туристическом автобусе. НО! Никогда не говори никогда. Предпочитаю природу и туристические города. Место проживания: родилась во Владивостоке, живу на Урале, в городе Челябинске, мечтаю вернуться на Дальний Восток. Сколько лет путешествуете: Я путешествую уже более 20-ти лет. Как ни странно, начала сначала путешествовала в основном за границу. Объехала 30 стран, еще в плане 35. Во времена ковида вдруг открыла для себя Россию. Была в 10 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаете: Я, скорее всего, путешественник-одиночка, мне не страшно быть наедине с природой. Люблю пробовать местные продукты и местную еду. Не откажусь присоединиться к какому ни будь яркому событию. Как часто путешествуете? Поездки выходного дня - одна-две в месяц регулярно. Поездки на пару недель – не реже двух в год. Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Алтай, в мире – Западная Европа. Заветная мечта путешественника: хочу побывать в Антарктиде. Еще немного обо мне: Я обожаю фотографировать! Мой фотоаппарат (а не камера на телефоне) —мой верный спутник, который никогда не забывает запечатлеть тот момент, когда я пытаюсь сплясать на вершине горы и одновременно не упасть в пропасть. Изучение языков — мой секретный ингредиент успешного путешествия. Я верю, что чем больше языков ты знаешь, тем больше дверей открывается перед тобой. Я знаю английский, немецкий, итальянский, испанский, учу китайский. Планирую свои путешествия сама. Я убеждена, что путешествия обогащают душу и расширяют горизонты. Поэтому всегда готова к приключениям! Путешествия — это не только о том, чтобы увидеть мир, но и о том, чтобы смеяться, учиться, наслаждаться каждым моментом.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments